Мир женщины

21 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Женщина XXI века: карьеристка или домохозяйка?

Женщина XXI века: карьеристка или домохозяйка?

Все женщины рано или поздно встают перед выбором сначала делать карьеру, а потом заводить семью или наоборот сначала семью, а затем карьеру. Есть множество примеров представительниц прекрасного пола которые выбрали карьеру вместо семьи, в результате их родные меньше не переставали их любить. 

В одном из колледжей России провели эксперимент, в котором приняли участие сто пятьдесят студенток и преподавательниц. Они должны были сделать приоритетный выбор между карьерой, семьёй или семьёй с карьерой вместе. Результат получился удручающий. Более 55% респонденток отдали предпочтение карьере, около трети, – семье, и только десятая часть из них планирует и делать карьеру, и создавать семью. Выходит, что даже совсем молоденькие девушки уже понимают, что совмещать роли профессионала на работе и заботливой хозяйки дома очень трудно.

Психологи советуют не относиться к жизни безразлично, не плыть по течению, не совершать поступки по требованию моды или общества. Каждый день, каждый миг следует отдавать себе отчет в том, что мы делаем. Жизнь – это деятельность, которая ежеминутно меняет свои цели. Следует просто понимать: то ли я делаю, что мне нужно? Тот ли это человек, которому я могу доверять? Хочу ли я заниматься именно этим делом, а не каким-то другим?

Если подходить к своей судьбе с такой, предлагаемой психологами, меркой, можно вовремя остановиться и сменить направление деятельности, не пропустить нужного человека, не пригреть чужака, заметить и устранить холодность в отношениях с близким человеком и избежать многих других ошибок.

Потому что в арсенале современной женщины имеется все необходимое, чтобы, успешно совмещать передвижение по этапам карьерного роста со счастьем и взаимопониманием в семье. Это неправда, что самодостаточная женщина обречена на одиночество. Однако строительство счастливой семьи, даже если ему не мешает стремление создать карьеру, требует значительных усилий. Что уж тут говорить про женщину, занимающуюся бизнесом или любым другим делом? Даже если бабушки с удовольствием помогают нянчить детей, даже если в семье хватает денег на кухарку и горничную… Все равно остаются другие сложности, будь то ревность мужа, зависть к успехам или что-то другое.

Женщине, которая желает совместить в своей жизни карьеру с семьей, в первую очередь, нужно хорошо всё взвесить и понять, чего именно и от кого именно она ожидает. А затем уже действовать в соответствии со своими ожиданиями и желаниями. Большинство психологических проблем в семье возникают от того, что в действительности, в них нет истинной ясности. Кроме того, очень мешают и стереотипы, с которых мы говорили выше. Кто сказал, что сильная женщина нуждается в сильном мужике рядом, а если такого нет, она вынуждена оставаться одна? Общество? Но ведь наше личное счастье не зависит от общества! И для женской карьеры совсем не обязательно, чтобы она отказывалась от этого счастья, и искала спутника жизни, опираясь на мнение окружающих, или же совсем его не искала. Потому как физик и лирик, – хорошее сочетание. А два физика, как два равно заряженных электрона, – они отталкиваются друг от друга. И уж если женщина, по воле судьбы, – физик, то лириком следует быть мужчине. Но и относиться к нему следует, как к лирику. Иначе не быть гармонии.

И давайте отбросим в сторону все стереотипы. Это раньше было трудно найти образец состоявшейся женщины и счастливой жены и матери. А сейчас уже можно книгу писать о том, как сделать карьеру женщине не в ущерб семье. Вопрос достаточно изучен и рецепты психологов предельно просты. Надо просто понимать, кого вы ищете и зачем он вам нужен. Потому что, делая что-то для мужчины, мы на самом деле делаем это для себя. И наоборот.

Картина дня

))}
Loading...
наверх