22 мая вспоминают Николая Чудотворца: как и когда молятся святому

22 мая православные отмечают день памяти Николая Чудотворца, или Николая Угодника - так любовно называют святителя в народе, а в Церкви торжественно - святителя и чудотворца Николая Мирликийского, особо почитаемого в России. Если открыть православный молитвослов на разделе под названием "Молитвы об исцелении", то там мы обязательно найдем обращение к святителю Николаю Чудотворцу. Так же как в главах "Молитвы, читаемые в тревоге за будущее", "Молитвы о путешествующих", "Молитвы, читаемые в нужде", "Молитвы в бедности, или при потере имущества, денег", и это еще не все.
Русские молились Николаю Угоднику Божьему в минуты, когда совсем край, уповая на его скорую помощь и заступничество."Святитель Николай Чудотворец", иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.
"Святитель Николай Чудотворец", иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Среди эмигрантов первой волны ходила удивительная история, связанная с Николаем Чудотворцем, известна она со слов знаменитого певца, поэта, композитора Александра Вертинского. Дело было в Харбине, в 20-х годах прошлого века. В Харбине тогда было много русских, и кто-то прямо на вокзале повесил икону одного из самых почитаемых в России святых - Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и гонимых. И вот однажды пестрая привокзальная публика стала свидетельницей того, как к иконе подбежал пожилой китаец, упал перед ней ниц, причитая: "Старика вокзала, старика вокзала!" Как выяснилось, китаец вышел в лодке порыбачить и не заметил, как поднялся шторм. Его лодчонку швыряло о волны с такой силой, что рыбак уже прощался с жизнью, помощи ждать было неоткуда. И вдруг, как во сне, он увидел перед собой образ седого старичка, которому русские молились на вокзале. Не зная, как обратиться к святому, он по-своему, коверкая чужой язык, взмолился о помощи: "Старика вокзала! Старика вокзала!" Что было дальше, китаец и сам не мог объяснить: очнулся он целым и невредимым, с хорошим уловом рыбы. Свое чудесное спасение он приписал помощи "святого русских" - "старика вокзала", которого и бросился тут же благодарить.

Как написано в житиях Николая Чудотворца, составленных в XVI веке: "Прииди в Русь и виждь, что нет града и села, в котором не было бы чудес Святого Николы, которых по множеству их невозможно и записать". Никогда при жизни не связанный с Россией, святой Николай Чудотворец был всегда первым, самым любимым покровителем и заступником каждого, с верой и молитвой прибегающего к его помощи. Вот что можно прочитать в одной из книг начала XVIII века, зафиксировавшей чудеса, явленные по молитве к угоднику Божьему Николаю: "…он является скорым, без промедления, защитником всех, находящихся в бедах, спасает от потопления и из глубины морской переносит на сушу, избавляет от смертной казни мечом и иных родов смерти на войне, подает исцеление слепым, хромым - хождение, глухим - слышание, немым - глаголание. Премногих он обогатил, когда те находились в крайней нищете, спасая от лютой смерти, голодным давал пищу, а невинно оклеветанным спасение. Во все концы земные известны его чудотворения".

Само житие святого по объему гораздо скромнее, чем тома, посвященные свидетельствам бесчисленных чудес, произошедших по молитве к святителю уже после его смерти и вплоть до наших дней. И это не случайно. Безусловно, при жизни святитель следовал заповеди Божьей о том, что творить добро надо, не просто скрывая это от людского глаза и уха, но так, чтобы даже твоя правая рука не ведала, что делает левая. Поэтому только малая часть прижизненных чудотворений святителя дошла до нас, немногое известно и о его земной жизни. Тем не менее, мы знаем, что он был единственным, поздним и желанным ребенком в благочестивой семье. Его родители, прося Бога о сыне, обещали посвятить его Богу, и их молитва была услышана. Предположительно, в 260 г., в городе Патары области Ликии в Малой Азии (сейчас Турция) у Феофана и Нонны родился мальчик, получивший при крещении имя Николай, что по-гречески означает "победивший народ". С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.

Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан.

Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского начали чтить как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления Николая Угодника в России. 22 мая в храмах будут звучать слова, обращенные к святому: "Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой - богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших".

ОРЗ И ОРВЗ – общий взгляд

Что делает вакцина? Заражает слабым вирусом. Рецепт моей бабушки: посидеть возле реки. То есть, чтобы вместе с текущей водой, потоки воздуха уносили вирусы. Случай с внуком: с утра – 39 град. Прокварцевал комнату 2 раза. Вечером НОРМАЛЬНАЯ температура. При том, что если не лечить, то пройдет через неделю, а если лечить, то через 7 дней. Вывод: снижать концентрацию вируса!

Заложенный нос концентрацию УВЕЛИЧИВАЕТ. Место, где грипп (как болезнь конкретного организма) зарождается – это гайморовы пазухи.

Очистка их от слизи доктором (хотя они очень не любят эту процедуру), позволила моему знакомому несколько лет жить без гриппа.

 А можно, вылечить грипп народными средствами: набираем в пипетку разведенной (так, чтобы не обжечь слизистую) лимонной кислоты (можно ее заменить серебряной водой) и закапываем в ноздри по очереди. Закрывая противоположную ноздрю и втягивая с воздухом лекарство в пазуху. (Кстати все остальные лекарства и полоскания в пазуху не попадают). Умываемся теплой водой и выгоняем, сколько возможно, слизь из пазухи.

Количество таких процедур зависит от того, как рано вы начали лечение. Если сразу, как запершило в горле, то бывает достаточно одной процедуры. Если же запоздали, то надо проводить процедуры и после исчезновения симптомов, чтобы грипп не вернулся. КРОМЕ того ОЧЕНЬ хорошо прокварцевать место сна (с полчаса).

В случае, когда инфекция опускается ниже по горлу (куда полоскания «не достают») применяю следующий рецепт. 1\3-1\2 кружки молока подогреваю до 40-60 градусов (не больше, иначе пропадут целебные свойства меда), положив туда сл.масла (ч.ложку), соды (ч.л. без горки) и меда (ч.л.).

Скажете: Это мелочи. Да! Но с ними я не болел ОРЗ – 5 лет. Затем ОРВЗ с высокой температурой и лечением противовирусным препаратом. Видимо, какие-то вирусы можно вылечить ТОЛЬКО повышенной температурой. https://ochewidno.ru/articles/zdor3.html

Образы принцессы Дианы,которые невероятно актуальны и сегодня

Разбираем образы принцессы Дианы, которые удивительно вписываются в тренды 2020 года

Рубашка/джинсы/лоферы

Стиль принцессы Диана удивительным образом повторяет тренды 2020 года. Сегодня каждая модница имеет в арсенале классические джинсы с высокой талией и свободную белую рубашку. А стилисты не устают повторять о необходимости обзавестись широким кожаным ремнем, который был и у Дианы. Абсолютно базовые лоферы бежевого оттенка, подвернутые рукава рубашки и расстегнутая верхняя пуговица еще больше приближают ее к нашему времени.

Единственное, что не сделала Диана тогда - не подвернула джинсы, чтобы оголить щиколотки.

Белая рубашка от Dorothy Perkins (2000 р.)
Джинсы прямые от Stradivarius (2600 р.)
Бежевые лоферы от Vitacci (6300 р.) 
Коричневый ремень от Alexander Tsiselsky (3150 р.) 

Джинсы/футболка/пиджак

Еще один базовый комплект, который актуально смотрится и сегодня - белая футболка, джинсы и мужской пиджак. В образе нет ничего лишнего - все выдержано, лаконично и стильно. Даже глухая футболка, белые туфли и сумка, напоминающая современную сумку-шопер - сегодня в тренде. Модница 2020 года разве что закатала бы рукава пиджака и подвернула джинсы.

Базовая белая футболка от Zarina (1200 р.) 
Зеленый пиджак от Stradivarius (2800 р.)
Сумка-шоппер от Laccoma (2200 р.)
Белые лодочки от Vagabond (7000 р.) 

 

Блуза с объемными плечами

Самый горячий тренд 2020 года уже носила принцесса Диана. Женственные складки на блузке, сдержанный универсальный принт, объемные рукава - все это демонстрирует и современная мода. Любовь к белому цвету проявилась и у современных модниц.

Блузка с принтом от Stradivarius (1600 р.) 
Белая джинсовая юбка от Banana Republic (7000 р.)

Юбка-миди и крупный воротничок

Невероятно, но Диана не хуже Кассандры предсказала будущую моду. Этот комплект напичкан ультратрендами: объемные рукава, крупный воротничок, белый цвет, широкий пояс, высокая посадка юбки и длина миди. Даже цветочный принт из образа сегодня на пике популярности.

Блуза с воротником от Mango (2700 р.) 
Юбка-карандаш от Diane von Furstenberg (20100 р.) 
Юбка с цветочным принтом о O'stin (1200 р.) 

 

Широкий пояс и свитер свободного кроя

Совмещение стилей - классическая юбка-карандаш и кэжуал свитер благородного оттенка - самый популярный стилистический прием, который используют многие современные модницы. Диана уже тогда пользовалась fashion-хитростями. Широкий ремень только подтверждает как актуально бы смотрелась английская принцесса сегодня.

Красный свитер от Incity (1600 р.)
Юбка в клетку от Avemod (2900 р.) 
Широкий черный ремень от Olio Rosti (3200 р.) 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх