Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Две луны на небе 27 августа 2015. Правда или вымысел?

 Две Луны


По сообщению ряда источников, ночью 27 августа Марс приблизится к Земле на рекордно-близкое расстояние, таким образом его видимый размер станет аналогичным размеру Луны.
Уже в течении нескольких лет по всеми миру ходят слухи, что именно 27 августа ежегодно на небе можно заметить довольно необычное явление, это две луны.
 
На самом деле ученые опровергли данное утверждение и не советуют смотреть 27 числа в ночное небо в ожидании чудес. Марс не будет сиять также, как Луна, и все, что вы увидите в эту ночь на небе — небольшую точку на фоне Луны, поскольку яркость красной планеты будет в 10 тысяч слабее яркости полной Луны.
 
Марсианская мистификация имела место в 2003 году, когда огромное число людей по всему миру посредством электронной почты было оповещено, что двадцать седьмого августа красная планета, при рассмотрении ее без специального оборудования, будет казаться крупнее полной Луны.
 
При этом отметим, что расстояние от Земли до Луны составляет почти 384 тысяч километров, что в семь раз больше, чем отмеченное в сообщении расстояние до Марса, которое должно быть 27 августа. Минимальное расстояние от  Земли до Марса - так называемые Великие противостояния - минимум 50 миллионов километров, что в тысячи раз превышает расстояние, указанное в рассылке.
 
Раз в два года Марс достигает точки орбиты, которую называют «противостояние». В этот момент Красная планета располагается на небе прямо напротив Солнца, то есть, с точки зрения земного наблюдателя, Марс противостоит Солнцу.
 
Две луны на небе 27 августа 2015. Правда или вымысел?
 
В апреле 2014 года расстояние между Марсом и Землёй стало минимальным за последние шесть с лишним лет (с декабря 2007 года) и составило 92 млн километров. Примерно на столько же наши планеты сблизятся 22 мая 2016 года.
 
Следующее сближение произойдет в 2018 году и тогда Марс приблизится к Земле на 57 млн километров.
 
Может ли Марс выглядеть больше, чем Луна?
 
Нет, не может. Если бы Марс приблизился на расстояние, достаточное для подобного события, его гравитация произвела бы катастрофический эффект. Диаметр Марса в два раза больше диаметра Луны. А значит, чтобы иметь тот же видимый размер, он должен находиться на расстоянии вдвое большем от Земли, чем Луна. Имея в девять раз большую массу, он воздействовал бы на Землю своей гравитацией примерно вдвое сильнее, чем Луна.
 
Две луны на небе 27 августа 2015. Правда или вымысел? 
Закат на Марсе 19 мая 2005 года. Снимок марсохода «Спирит», который находился в кратере Гусева. Фото: Commons.wikimedia.org / NASA
 
Как меняется расстояние между Марсом и Землёй?
 
Расстояние между Землёй и Марсом постоянно меняется. Планеты расположены на минимальном отдалении друг от друга, когда Земля находится между Солнцем и Марсом. В такой период расстояние между планетами составляет от 55 до 100 млн км. Максимального же значения расстояние достигает тогда, когда Солнце находится между Землёй и Марсом. В таком случае планеты находятся в наиболее отдалённых точках своих орбит и расстояние между ними составляет примерно 400 млн км.
 
Если Марс и Земля сближаются на расстояние меньше 60 млн км, то подобные противостояния называют великими. Они случаются каждые 15 или 17 лет. Последнее «великое» противостояние случилось 27 августа 2003 года, а следующее ожидается 27 июля 2018 года. В эти дни Марс подойдёт к Земле на 58 млн км.
 
Марс — четвёртая планета от Солнца. Планету в древности назвали в честь древнеримского бога войны за кроваво-красный цвет. Марс совершает оборот вокруг Солнца за 687 суток, период вращения вокруг оси — 24 ч 37 мин.

"Астрономы Московского планетария предупреждают, что не стоит тратить свое время в ожидании явления, которое никогда по определению не может произойти", — сообщили в планетарии.

Как пояснила астроном Людмила Кошман, «во-первых, расстояние от Земли до Марса, даже в периоды максимального сближения, составляет 50−60 млн км, а не 34650 миль, или 55,7 тыс км, как указывается в рассылке о необычном ожидаемом явлении». Во-вторых, отмечает астроном, хотя радиус красной планеты в два раза больше радиуса Луны, Марс находится почти в сто с лишним раз дальше от Земли, чем спутник нашей планеты.

«Существенная удаленность Марса от Земли естественно влияет на его видимость: мы видим в небе лишь красную сияющую точку даже в моменты максимального сближения Марса с Землей», — пояснила Кошман. По ее словам, в этом году в период с 24 по 30 августа Марс виден лишь по утрам, а его блеск схож с яркостью звезд Большого Ковша.

Как отмечает руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов, «лучшим периодом для наблюдений Марса будет май 2016 года, когда произойдет очередное противостояние этой планеты».

Последние Великое противостояние Земли и Марса наблюдалось 27 августа 2003 года. «Тогда пресса писала о сближении двух планет. Однако неправильный перевод английского источника стал причиной многолетнего хождения слухов о необычном явлении. В оригинале предлагалось посмотреть на Марс именно в телескоп и говорилось о том, что при увеличении в 75 раз планета будет выглядеть так же, как и Луна невооруженным глазом», — пояснил Турилов.

А что думаете вы?

via

Картина дня

наверх