Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Моника — жить в потоке

Когда я впервые встретила Монику, мое внимание привлек кулон у нее на шее.
Что-то мерцало. Я подошла ближе — вроде бы прозаичное стекло.
Отступишь на шаг — переливается всеми цветами радуги!

Моника — жить в потоке

Решила выяснить, в чем же тут секрет, почему кольцо такое зеле… Фиолетовое. Кольцо, как выяснилось, тоже меняет цвет в зависимости от угла обзора. Мы разговорились.

Оказалось, свои украшения Моника сделала сама, как и свою одежду.

 А откуда она сама и где живет, ответить затруднилась. Я восхитилась тем, что она делает такие классные вещи.

«Да я не делаю ничего особенного, — ответила она. Просто придаю форму тому потоку вдохновения, который ко мне приходит.»  
  
На вид Монике 35 (а по паспорту — 49!)  и она излучает спокойную энергию того, что «все хорошо и все правильно». Невольно поражаешься, и попадаешь под это очарование.

  Я родилась в Восточном Берлине. Все, чем я интересовалась с самого детства — религии, философия, эзотерика — в моей стране было под запретом. Читать подобную литературу — означало оказаться вне закона. Никогда этого не понимала: каждый человек должен заниматься тем, что ему интересно, нельзя этому препятствовать! Я мучилась там, пока не поняла, что жить так дальше невозможно.

Пыталась сбежать в Западный Берлин несколько раз. Ловили.

В этот момент истории началось мое движение с потоком. Я жила с мамой, а отца никогда не видела, даже не разговаривала с ним ни разу. Но знала, что он работает в правительстве. И вот однажды я получила от него письмо, которое гласило: «Иди на границу, оставь там свой паспорт. У тебя 24 часа, чтобы покинуть страну».
 
У мамы случился нервный срыв. Но я все равно пошла. И через пару часов оказалась по другую сторону баррикад. Прямиком попала на допрос спецслужб. Меня отпустили. Без вещей, без денег, без паспорта. В кармане был номер телефона парня, с которым я познакомилась на дискотеке. У него я могла переночевать пару ночей. Мне было 18 лет.

Настоящий детектив! Как же ты не испугалась?

Не было времени пугаться! У меня было 24 часа — в противном случае, я бы осталась в своей стране навсегда. Это для меня было равносильно тюрьме.

Потом восстанавливала паспорт, полтора месяца жила где придется, моталась по знакомым.

Однажды вспомнила, что как-то раз на семейном ужине присутствовал коллега моего деда, японец. Он как-то раз обмолвился о том, что был бы рад видеть меня в Японии, если мне интересно. Конечно, мне было интересно! Тогда я не восприняла это приглашение всерьез, но теперь решилась ему позвонить. Через пару месяцев я оказалась в Японии.

Чем ты там занималась?

Прожила там три месяца, изучала искусство. Потом полетела в Гонконг, где и влюбилась по уши. В ямайского музыканта. Вскоре оказалась на Ямайке. У нас родился сын. Еще два года спустя мы переехали на Бали.

Дальше — на протяжении всей жизни — волею судеб я оказывалась в самых прекрасных местах нашей планеты. Жила на Гавайях, на Ибице, в Австралии, на Бали. Провела достаточно времени в Бразилии, Новой Зеландии, Тайланде, Америке, многих странах Европы.

А как ты оказывалась во всех этих местах?

Просто следовала потоку. Мне предоставлялись эти возможности, а я говорила — почему бы и да? Ни разу не ошиблась!

И не хотелось осесть? Стабильности? Завести семью?

У меня есть семья — это моя мама и мой сын! Да, мы живем в разных странах — мама в Германии, сын в Эмиратах, я *смеется* еще не определилась. Но это не мешает нам проводить время вместе и от души веселиться. Что касается друзей — тут я не беспокоюсь. Свой круг всегда притянется, в какой бы стране мира я не находилась.

А как же деньги? На что ты жила?

Знаешь, с деньгами проблемы ушли ровно в тот самый момент, когда я перестала о них беспокоиться.

 Их всегда достаточно — на все, чего я хочу. Пыталась зарабатывать, искать возможости — было тяжело, а когда расслабилась и стала получать удовольствие от жизни — все пришло само.

На Ибице я научилась массажу и зарабатывала деньги этим.  Однажды,  в Австралии наткнулась на курсы по обработке стекла. Пошла туда от нечего делать, и стекло стало моей самой большой страстью. Я загорелась и тут же купила все инструменты, стала делать свои первые украшения. Занималась этим просто для удовольствия.
 
Хобби это достаточно дорогостоящее, со временем стало понятно, что надо продавать то, что у меня получается. Получалось, кстати, уже неплохо, но я все еще не знала, как начать продажи.
Моника — жить в потоке
 
Однажды подруга затащила меня в одну из самых дорогих галерей. И уговаривла пойти поговорить с хозяйкой, показать то что я делаю. Тут я, конечно, сопротивлялась. Пока не осознала, что придаю слишком большое значение тому, как оценят мои работы другие люди. Им или понравится или нет, и переживать тут совсем не о чем. Всем понравиться невозможно. Продам в другом месте, если не здесь. И я пошла.
 
Хозяйка галереи была в восторге от моих украшений и купила все разом. Мало того, стала моим постоянным клиентом. И еще взялась рекламировать их в Штатах. Впоследствии такая «удача» случалась многократно.
 
Так же было и с одеждой: я изучала дизайн и моделирование, занималась этим понемногу, пока однажды мне не предложили делать линию одежды для одного гавайского бернда, с которым я сотрудничаю до сих пор.
  
Как поймать состояние такого «потока»?
 
Я знаю только один способ. Делай то, что любите. Делайте по чуть-чуть, делайте на стороне. Не обязательно бросать все и сразу открывать огромный бизнес, и потом убиваться что это оказалось не то, чего вы ожидали, а получили еще больше стресса.
Как-то раз я открыла целый цех по производству украшений стекла, настоящий маленький завод. Убила на это кучу времени и денег, но затем поняла, что такие масштабы мне не нужны! Мне намного приятнее делать самой, на своем маленьком производстве, и вкладывать в вещи свою душу.
Моника — жить в потоке
 
Просто занимайтесь этим в свободное время.
Любите готовить — готовьте! Любите вышивать — вышивайте! Пойте, танцуйте, занимайтесь йогой — чем угодно, что приносит вам радость.
Двери обязательно будут открываться, возможности для развития придут. Главное, поменьше переживайте — и побольше делайте.
Вы неизбежно окажетесь в потоке.

 У тебя нет амбиций продавать больше? Больше зарабатывать? Расширяться? Получить мировую известность?

 Знаешь, в чем заключаются мои амбиции? Побольше веселиться и получать удовольствие от жизни.
Я буду заниматься украшениями до тех пор, пока наслаждаюсь каждым моментом. Потом, возможно, займусь чем-то еще. Ничего страшного в этом нет. Да, мне почти 50, но еще лет двадцать  в запасе точно есть. А за двадцать лет можно много чего веселого успеть.
 

Картина дня

наверх