Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Сказки, ставшие былью

 

Сказки, ставшие былью
«Жить, как в сказке». Это выражение означает исполнение всех чаяний. Чтобы чудище, как в «Аленьком цветочке», стало прекрасным юношей одной лишь силою любви. Чтобы, будучи Золушкой, тайно проникнуть на бал, потанцевать в хрустальных туфельках и очаровать принца. Сказки, услышанные в детстве, имеют над нами огромную власть. Но не всегда их влияние благотворно. Ведь Золушке приходилось годами чистить чечевицу и горох от золы, а Настеньке из «Аленького цветочка» - жить с чудищем… Как выглядят сказки, воплощенные в жизнь? 

«Царевна-лягушка». Василиса Премудрая - девушка умная и практичная, с огромным потенциалом. Но вот беда - вынуждена носить «лягушачью кожу». Девушка, принявшая сценарий Царевны-лягушки, может быть родом из бедной или неблагополучной семьи. В душе-то она царевна, но ее великолепие пока спрятано. Тем не менее, Василиса Премудрая хорошо знает себе цену. Она хочет выбиться в люди, и для этого ей нужен… правильно, царевич. Найдя мужчину, который разглядит в ней Царевну, наша героиня будет применять все свои таланты ему во благо. Но и от него бездействия не потерпит, будет постоянно подталкивать его к вершинам карьеры, социального положения и достатка.

В целом, история неплохая.
Только свою лягушачью шкурку Царевна будет хранить как напоминание о трудных временах. И большой оплошностью будет, если ее Иван все-таки сожжет шкурку без ее ведома (отлучит от старых знакомых из прежней, неблагополучной жизни, потребует научиться грамотно разговаривать или одеваться приличнее, вести себя более уверенно). В таком случае Ивану Царевичу придется стоптать пары железных сапог и сгрызть три железных хлеба, чтобы вернуть свою Царевну. Нельзя так просто взять и выкинуть чужое прошлое. Лучше оставить Царевне «путь к отступлению», возможность на время вернуться в прежнюю роль – и тогда лягушачья шкурка постепенно станет не нужна.

«Золушка» — невероятно популярный сценарий. Ничем не примечательная барышня, в которой вдруг кто-то разглядит скрытую жемчужину. Безропотная домохозяйка, которой однажды вдруг повезет. Изначально Золушка - типичная жертва, выполняющая нелюбимую работу и окруженная жестокими людьми. Она живет в ожидании спасителя, доброй Феи, которая однажды появится и изменит ее жизнь: превратит тыкву в карету, подарит красивое платье и хрустальные туфельки. А там недалеко и до встречи с принцем… Впрочем, даже встретив Принца, Золушка часто бывает поражена, обнаружив, что свадьба принесла ей лишь новые обязанности. (Роль-то никуда не делась). Придя к выводу, что это вовсе не Принц, она начинает терпеливо ждать очередного спасителя.

«Сценарий Золушки» эксплуатируют сценаристы, производители массовой литературы вроде детективов и любовных романов, издатели глянца. Со страниц журналов каждая вторая певица или топ-модель рассказывает, как из бедной девушки превратилась в блистательную принцессу. Одна загвоздка: большинство знаменитостей очень активно пробивались к успеху. А Золушка искренне верит, что достаточно быть кроткой и покорной – и однажды фея обязательно прилетит.

«Золотой ключик» - разновидность популярной истории про отличницу и хулигана. Мальвина, девочка с голубыми волосами – барышня строгая и рассудительная. В поступках руководствуется разумом, эмоции проявляет неохотно. Мальвина серьезна, последовательна и терпелива. Типичная отличница.

Но ее рутинная жизнь будет скучна, если в ней не появится хулиган Буратино, живущий не по правилам. Вспомните, как она учила героя писать и считать, а тот ставил кляксы и не хотел решать задачки. Ни преданный Артемон, ни влюбленный Пьеро не подходят на эту роль - они скучны и предсказуемы. И она выберет Буратино – взбалмошного и ненадежного, но такого живого. Он будет с головой бросаться в приключения, пропадать и снова появляться, зная, что уютный, вычищенный домик Мальвины ждет его в любое время.

«Русалочка» – сказка о трагической любви. Русалочка все время жертвует собой ради Принца, совершает ради него подвиги, терпит любые страдания. Вначале она спасает ему жизнь. Затем лишается языка - теперь она даже не сможет рассказать ему о своих чувствах! Она обретает ноги взамен рыбьего хвоста, но каждый шаг дается ей с огромным трудом, «словно она ступает по острым ножам». Но все эти сокровища самоотверженности не приводят героиню к счастью. Принц относится к ней, как к сестре. В конце концов, он женится на другой, а Русалочка погибает. «Любовь ценой огромных мук» – послание этой сказки. Но любовь Русалочки всегда будет несчастной. Так стоит ли следовать этому сценарию?

«Спящая красавица» дремлет. Вместе с ней спит ее женская природа, сексуальность, желание активно действовать во внешнем мире. Она ждет мужчину, который придет и разбудит в ней женственность, чувственность и вообще тягу к жизни. Вот только для этого принц должен узнать о существовании красавицы, пройти через заколдованный лес, пробраться в замок и поцеловать ее.

Послание этого сказочного сценария: «Любовь тебя везде найдет». Поэтому наша Красавица не спешит помогать своему Принцу в поисках - пусть сам все делает. А она пока подремлет… Опасность в том, что так можно проспать всю жизнь. И если в шестнадцать-восемнадцать лет о ней говорят как о прелестной тихой девушке, приличной и спокойной, то после 20-25 даже родственники – обладатели сокровища — начинают беспокоиться: почему ни с кем не встречается? Почему не замужем? Любителей разыскивать и целовать полуживых женщин, увы, немного. А жизнь в сладкой дреме протекает быстро.

Сказочных сценариев существует великое множество. Красная Шапочка разгуливает в одиночестве по лесной чаще, провоцируя голодных волков. На ней - яркая шапка, что так и влечет к девочке серых и зубастых лесных жителей. В конце концов она даже оказывается в постели с одним из них, принимая его по наивности за милую и добрую родную бабушку. Кошмар, а виноват во всем виноват только волк!.. Обманул, соблазнил и растерзал… Знакомая жалоба, не правда ли?

Героиня «Синей Бороды» с самого начала чувствует, что с графом что-то не так. Но поддавшись на его уговоры, сама себя убеждает, что борода «не такая уж и синяя», и все-таки выходит замуж за страшного человека. В результате едва успевает унести ноги из графского замка и чудом остается в живых. А купеческая дочь Настенька из сказки «Аленький цветочек» полюбила Чудище, и силою своей любви превратила его в принца. Многие девушки, следуя ее примеру, пытаются разглядеть прекрасного юношу в каждом неприглядном чудовище. Но его там, как правило, не оказывается.

Сказки были прекрасны, когда мама читала их на ночь, а возле кровати горел ночник. Но повзрослеть и жить в плену и сказочного сценария – судьба незавидная. А вы, часом, не живете в сказке?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх