Мир женщины

21 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Пушкарева
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...
  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...

Самотерапия поглаживанием: исцеление внутреннего ребенка

 

 
От автора: Подобно 5 языкам любви, каждому человеку нужны свои, специфические поглаживания, которые исцелят его душу.

Поэтому гладь себя нежно и прицельно.

Техника самотерапии через точно подобранное поглаживание своего Внутреннего Ребенка эффективна, потому что работает на уровне подсознания.

Наше подсознание не придает особого значения времени. То что случилось с вами в раннем детстве для него так же значимо, как и то что вы испытали полгода назад.

Самотерапия поглаживанием исцеление внутреннего ребенка

Не все поглаживания одинаково полезны

В прошлой статье в комментариях, многие читатели написали, что иногда люди, в поддержке которых мы нуждаемся, оказывают поддержку не в той форме, которая нужна. Или вовсе не оказывают.

Поглаживание - это одна единица эмоциональной поддержки, выраженная словом или физически, которая восполняет значимую потребность, так и не закрытую в раннем детстве.

Поддержка, оказанная прицельно, может закрыть психическую травму, вплоть до изменения сценария жизни.

Поскольку вся сценарная терапия строится вокруг взаимоотношений Внутреннего Родителя и Внутреннего Дитя, то лучший способ закрыть детскую потребность в любви - это работать на внутреннем поле этого взаимодействия.

Выступая нужной парентальной (родительской) фигурой для самого себя.

Противоположностью поддержки является поглаживание в форме отвергания или даже полного игнорирования.

Самый распространенный пример, который видел каждый, а некоторые приняли в нем непосредственное участие - это когда гневающийся трехлетний ребенок лежит на полу супермаркета, а от него быстро удаляется смущенная его поведением мама со словами: "Ну и лежи тут одна. А я пошла домой".

В данном примере отвергается гнев как правильное чувство (его называют в этом случае "ребенок психует"), и потребность в принятии ребенка вместе с этим чувством, которым он еще не способен управлять.

В результате ребенок получает травму отвержения, и даже может принять решение "о запрете гнева" для себя.

Самотерапия поглаживанием: исцеление внутреннего ребенка

Самотерапия поглаживанием через работу с Внутренним Ребенком

Психическая травма, полученная ребенком в выше описанном примере, остается с растущим человеком незакрытым гештальтом до тех пор, пока в эталонной стрессовой ситуации не даст о себе знать.

Например в ссоре с мужем (которого выбрали как мягкую фигуру по противоположности с мамой), в тот момент когда женщина порядком разозлилась, а муж покинул место семейного боя, она может испытать как тогда чувство покинутости и отвержения. Вместо праведного гнева, испытывая подспудно чувство вины "за неправильное поведение".

В каждом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая периодом взросления вы могли получить такую травму - и теперь, как минимум имеете незакрытую потребность в любви (поглаживании).
  • В младенчестве травма "нежданного ребенка" или "травма отвержения пола".
  • У ребенка от 1 до 3 лет. Запрет на отвергание поглаживаний (неумение говорить нет) или запрет на чувства страха, гнева, радости.
  • У дошколят - это "травма покинутости с чувством вины" или "запрет на слёзы" у мальчиков.
  • Школьники бывают травмированы "гестаповскими методами" воспитания и обучения через критику и непринятие, с физическим насилием вкупе.
  • Подростки мучаются от "неразделенной любви" и от "страха отвержения" или наказания "за мастурбацию".
  • В юности это травма "несостоятельности" и "эффект самозванца".

Внимание! Идеальный вариант все-таки работать в таком случае со сценарным психотерапевтом. Но не всегда это возможно и не для всех.

Основные этапы работы по исцелению души Внутреннего Ребенка

Давайте рассмотрим вариант самотерапии поглаживанием на примере травмы, описанной в этой статье.

Подготовительный этап. Что имеем?

! Имеем фигуру Внутреннего ребенка, застрявшего в ТОМ возрасте.

! Эталонную ситуацию травмирования - сцена в супермаркете.

! Запрет на гневные чувства: досаду, возмущение, отвращение и ярость.

! Глубинное убеждение: "Я никому не нужна со своими переживаниями".

! Чувство обиды на весь мир, быстро сменяющиеся болью и виной после переживания очередной эталонной ситуации.

Основные шаги по трансформационной исцеляющей работе:

Привожу их в упрощенной схеме, поскольку все нюансы могут быть учтены, только в глубинной парной работе с психологом, рубящим фишку (автор статьи).

  1. Проделайте подготовительную работу: чувства, запреты, ранние сценарные решения, глубинные убеждения и эталонная ситуация).
  2. Познакомьтесь со своим Внутренним Ребенком - это может быть отдельная визуализация.
  3. Визуализируйте себя маленького в эталонной ситуации прошлого как сцену "здесь-и-сейчас".
  4. Придите в эту сцену как Заботливый родитель, защитная фигура, и оградите себя-ребенка от пагубного воздействия.
  5. Обнимите себя-ребенка и убаюкивая внушите поддерживающие послания. Например, "Ты имеешь право злиться в этой ситуации. Гнев - это хорошее чувство. Я люблю тебя и никому не дам в обиду.".
  6. От лица Ребенка попробуйте противостоять не бережному обращению с собой, обращаясь к парентальной фигуре эталонной ситуации (маме): "Ты плохо ведешь себя со мной. Это не моя вина".
  7. Примите новое решение, которое бы закрыло травму: "Я люблю себя. Теперь я снова имею право на гнев. Я - хороший человек".

Таким образом, за несколько подходов, закройте все травмирующие ситуации прошлого, исцеляю душу Внутреннего Дитя. Плачьте, если хочется плакать. Отреагируйте подавленные гнев, страх или боль. Не принимайте в этот день алкоголь или лекарственные средства.

 

Александр Молярук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх