Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

7 наивных вопросов о переводе стрелок

7 наивных вопросов о переводе стрелок

Мы будем жить теперь по-зимнему

1. Что произойдет?

Госдума приняла закон о переходе на зимнее время (официально - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени»). 26 октября в 2 часа ночи мы переведем стрелки на час назад. С точки зрения времени в России будет «вечная зима» вместо «вечного лета», при котором мы жили с 2011 года.

По тому же закону Россию разделят на 11 часовых поясов - вместо девяти, как сейчас. В часовом поясе с московским временем будут жить и два новых субъекта Федерации - Крым и Севастополь.



- В Крыму уже перешли на московское время и теперь радуются светлым вечерам, которые хороши для здоровья отдыхающих и бизнеса, - объясняет Аркадий Тишков, заведующий лабораторией Института географии РАН.

Появится пояс «Москва +1» - время там будет на час опережать московское. В него войдут Самарская область и Удмуртия (там 26 октября стрелки никуда переводить не будут).

В Кемеровской области тоже оставят стрелки в покое - в итоге время в регионе будет опережать московское на 4 часа, а не на 3, как сейчас.

И еще один новый пояс, «Москва +9», образуют Камчатский край и Чукотка.

2. Кому удобнее?

Новый временной порядок порадует жаворонков и всех, кто ранним утром идет на работу или в школу, потому как светать будет раньше.

Хотя иногда и слишком рано, в три-четыре утра! Вроде бы сны еще смотреть и смотреть, а солнце уже выглянуло.

У любителей вечерних прогулок, наоборот, меньше шансов вернуться домой засветло. А зимой во многих регионах не только с работы, но даже и из школы после обеда топать придется в темноте.

3. Станем ли мы ближе к природному времени?

Официальное время, по которому мы живем, - штука условная и далеко не всегда совпадает с природным. Как проверить отличие? Засечь, когда солнце поднимается в зенит. По идее ровно в полдень. Но в реальности, например в Санкт-Петербурге, это происходит в 2 часа дня. С переводом стрелок будет в час. Та же картина - во Владивостоке, Иркутске, Уфе, Оренбурге... В Москве, Новосибирске, Барнауле стрелки станут опережать солнце всего на полчаса вместо нынешних полутора. А Волгограде, Саратове и Нальчике с введением зимнего времени астрономический полдень совпадет с тем, что на часах.

Всемирное время (оно же по Гринвичу, или GMT) - среднее солнечное время на нулевом меридиане. Он проходит через Гринвич - район Лондона. Но большинство стран Старого Света живут по среднеевропейскому времени: оно на час опережает гринвичское и на два отстает от московского.

4. Какой будет разница с Европой и США?

Для тех, кто путешествует в Европу или по работе общается с партнерами в Америке, новый порядок удачен. Разница во времени между Москвой и Европой зимой составит 2 часа, а летом - всего час (сейчас - 3 и 2 часа).

Финляндия и Прибалтика живут на час назад по сравнению со среднеевропейским временем. Зимой от лапландского Санта-Клауса или Риги нас будет отделять час, а летом что в Москве, что в Питере, что в Хельсинки, Таллине или Юрмале время одно и то же. Для туристов очень даже удобно, особенно для тех, кто живет в северо-западных регионах России и в соседние страны катается на выходные.

А если летите в отпуск на восток - в Таиланд, Китай, Вьетнам, Индию, Японию, - все наоборот. Разница во времени увеличится: с Бангкоком она составит 4 часа вместо 3, с Токио - 6 часов вместо 5. Медики говорят, что за каждый час разницы во времени организм расплачивается примерно сутки, если мы летим на восток (то есть съедаем несколько часов). И полтора дня при путешествии на запад. По той же логике после перехода на зимнее время может поколбасить полтора дня, потом привыкнем.

Разница во времени с Америкой важна и для финансистов. Главные торги идут на Нью-Йоркской бирже. Время в этом городе отстает от московского на 8 часов. Когда мы спим, за океаном трудятся, и наоборот. Рабочий день игроков Российской и Нью-Йоркской фондовых бирж почти не пересекается. А при зимнем времени разница сократится до 7 часов, и хотя бы один общий рабочий час появится - это позволит нашему фондовому рынку оперативнее реагировать на мировые события.

5. Можно ли всем сделать удобно?

- У человека очень большой диапазон адаптации. И биоритмы могут меняться, синхронизируясь с внешними ритмами, в том числе с циклами освещенности. Но биологические часы человека индивидуальны. Поэтому обеспечить идеальный режим для всех жителей нашей большой страны нельзя, - считает Аркадий Тишков. - Можно только избежать существенных отклонений от поясного времени - не больше 2 часов. А личные сутки не привязаны к точке на карте. Они имеют несколько пиков: наиболее благоприятное время для работы (между 9 и 11 часами), снижение активности в 13 -14 часов (оптимальное время для обеда) и 22 - 23 часа, когда хорошо бы ложиться спать, а не сидеть в интернете или смотреть телевизор. Иначе сбой в организме обеспечен. Если вы не попали и в период глубокого сна (3 - 4 часа утра), то на несколько дней выбываете из заданного ритма жизни.

6. Есть ли экономическая выгода от перехода?

Летнее и зимнее время придумали ради экономии электричества. Мол, лучше световой день использовать, а не жечь зазря лампы. Но в Минэнерго подсчитали: реально сэкономить удавалось меньше 1 процента. А «вечно летнее» время, по которому мы жили три года? В Минэнерго сравнили 2010 год, когда два раза переводили стрелки, и 2012-й, чисто летний. В 2012-м суточное потребление энергии снизилось на 1,4%. При этом в осенние месяцы - лишь на 0,4%, а в самое темное время года (ноябрь - февраль) и вовсе никакой разницы не обнаружилось.

7. Где в мире сутки самые комфортные?

- Везде свои плюсы и минусы. Чем ближе к экватору, тем ровнее делится день на светлое и темное время. На юге после 19.00 - темень. В средней полосе большая сезонная разница, но она была удобна для наших предков, занимающихся земледелием, - рассказывает Аркадий Тишков. - Принято считать, что полярные области не особо полезны для здоровья. Но среди моих коллег-полярников много долгожителей. В Исландии один из самых высоких показателей здоровья в мире, а страна живет с временным сдвигом в 2 часа вперед.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Светлых вечеров станет меньше

Заведующий лабораторией Института географии РАН Аркадий Тишков главным минусом «вечно зимнего» времени считает потерю светлых вечеров:

- Эффективно используемое светлое время по вечерам, с 18 до 23 часов, существенно сократится во многих регионах. В Калининграде потери за год составят 290 часов (почти 30%). В Казани останется 406 часов против нынешних 641, в Москве - 585 часов вместо 862. Самые серьезные потери ожидаются в Уфе: в год будет 519 часов светлого времени, с 18 до 23 часов, тогда как сейчас - 1097. В Самаре вечернего светлого времени в год будет почти на 40% меньше, в Омске - на 50%, а в Чите - почти на 60% (530 часов против 1153 часов).

Весной, летом и осенью потери тоже ощутимые, особенно на юге, где уже в 17 - 18 часов будет темнеть. А это самое время для вечерних прогулок, занятий спортом, дети еще играют во дворах. Статистикой доказано, что когда по вечерам дольше светло, то число ДТП и преступлений снижается.

Да, некоторые регионы окажутся ближе к своему естественному временному поясу. Но нужно ли это горожанам? Они ведь уже не встают с петухами, начинают работать в основном в 9 утра, а не в 6 - 7, как было раньше.

Зато продлевает жизнь!

По мнению новосибирского ученого Вячеслава Хаснулина, с октября мы сможем не только отоспаться, но и станем дольше жить. Доктор медицинских наук, хронобиолог Хаснулин настойчиво добивался возвращения зимнего времени. Выступая на заседаниях Госдумы, ссылался на свои исследования. Еще лет 15 назад он изучал, как влияет на людей летнее время:

- В 1999 году после введения летнего времени люди на 7,6% чаще вызывали «Скорую помощь», в 2010 году количество ДТП с пострадавшими увеличилось на 41%. Рост показателей психоэмоционального стресса у людей составил 21%, а показатели умственной работоспособности снизились на 14,3%.

Ученый уверен, что именно при жизни в вечном лете наступает преждевременная старость. Потому что оно не соответствует тому естественному, к которому люди привыкали поколениями.

выпуск от 10-07-2014Комсомольская Правда»

источник

Картина дня

наверх