Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Праздник Николая Чудотворца 22 мая - приметы, традиции, история.

Праздник Николая Чудотворца

Дважды за год в христианском мире проходит праздник Николая Чудотворца (22 мая и 19 декабря). С этим праздником связано множество примет, обрядов и традиций. Николая почитают, как великого чудотворца, который способен излечить болезни. Чаще всего помощь у него просят бедные, бездомные и больные люди, ведь только он способен им помочь. Издавна люди верили, что 22 мая на праздник Чудотворца приходит тепло и приятная весенняя погода.


Приметы

Дождливая погода на Николая Угодника знаменует отличный урожай, а когда утром слышно пение лягушек, то можно ожидать, что овса уродит много. Интересной погодной приметой является то, если весенний сезон окажется холодным, теплая погода ожидается до середины осени.

Издавна люди считали, что последним в году является день Николая Чудотворца. Поэтому обязательно нужно рассчитаться со всеми долгами, иначе год окажется неудачным. Чтобы оградить свой дом от бед, хозяин должен обойти утром свой двор. Прошлогоднее зерно можно продавать, только когда праздник закончится.

Исходя из поверий, в этот чудесный день можно не опасаться различных неприятности. Считалось, что самые злейшие враги окажутся друзьями в день Николя Чудотворца. Именно на этот праздник люди начинали сажать картошку, гречку, очищали урожай овса и ночью выгоняли лошадей пастись.

Если человеку повстречается нищий или голодный, то необходимо обязательно ему помочь. В противном случае, можно самому столкнуться с этими невзгодами. Овес обязательно следует начинать состригать именно с этого праздника, это не даст урожаю пропасть.

Традиции, обряды и гадания в праздник Николая Чудотворца



Праздник Николая Чудотворца 22 мая: приметы, традиции, история

Именно на этот праздник, молодые люди часто проводили различные обряды и гадали. С наступлением вечера, все одинокие молодицы выходили на улицу, разувались и бросали левый ботинок за ворота. Если обувь девушки улетала далеко, то после замужества она уедет далеко от родного дома. Носок башмака указывал направление, откуда следует ждать суженого. Когда обувь указывала на дом, в котором проживает молодица, то свадьбы ей не видать в ближайший год.

Существовал интересный обряд, чтобы обрести богатство. Люди складывали пустые кошельки на видном месте в доме. Кто-то даже трафареты вешал, чтобы уведомить о проблемах с деньгами. Они верили, Николай Чудотворец увидит их горе с безденежьем и обязательно поможет.

Для того, чтобы Николай помог исполнить желание, в этот день проводился специальный обряд. Для его проведения необходимо приобрести в дом икону Николая Угодника и сорок свечек, купленных в церкви. На стол помещался образ святого, а свечи поочередно зажигали вокруг него. Пока они горели, человек должен высказать свои пожелания. Люди верили, что он обязательно поможет, если желание будет искренним и чистым.

Кто такой Николай?

Если исследовать все факты об истории святых, то о них рассказывают только различные легенды. Но Николай был настоящим, живым человеком. Жил он в 270-345 годах нашей эры. Он являлся единственным ребенком в семье одних из богатейших и благочестивых людей Ноны и Феофана. Они долгое время просили Господа подарить им ребенка, но не могли забеременеть. Родители пообещали Богу, что если он подарит им ребенка, то они посвятят его жизнь религиозным учениям. Бог услышал молитвы родителей и подарил им сына, но Николай рано потерял родителей и посвятил свою жизнь, изучению науки, живя отдельно от остальных людей.



Исторические факты фиксируют, что Николай был одним из епископов, которые основали первый Вселенский собор христианства. Николай во время жизни успел совершить множество чудес. Он спас от неизбежной смерти трех военачальников, которых бесчестно оклеветали. Родной город он избавил от страшной голодной смерти. Много раз он помогал бедствующим на море и земле. Как только Николай умер, его образ начал выделять целебную жидкость, которая спасала людей от болезней и прославила его на весь христианский мир.


Николай Чудотворец

Недавно, в 2009 году ученые Великой Британии провели множество исследований и смогли установить, каким же было лицо Святого Николая Чудотворца. Версия ученых была таковой:
- глаза святого - карие;
- кожа немного смуглого оттенка;
- фигура его - обладала спортивными формами;
- рост - не меньше, чем 170 см. Лоб его был высоким, а скулы и подбородок немного выступали.

По своему происхождению Николай являлся греком, которого почитали во всех религиях. Даже почитатели нехристианской веры просили о помощи именно этого святого, от которой он никогда не отказывался. Его известность обусловлена отзывчивостью, скромностью и тем, что этот человек никогда не требовал оплаты за свою помощь.

Существует два облика святого в иконографии, каждый из них соответствует времени года, когда отмечается праздник. На зимнем образе святой изображен в митре епископа, а весеннем с открытой головой. История говорит, что зимний образ появился во времена правления Николая Первого. Царь увидел, что святой изображен без головного убора в холодную пору года, и попросил духовенство исправить это.

Интересным фактом является то, что большинство стран Европы считают святого прародителем Санта Клауса. Однако он путешествует не на оленьей упряжке, а с маленьким осликом. Поэтому в большинстве домов можно встретить возле варежки на камине, несколько морковок, ведь дети думают, что ослик за долгий путь устал и проголодался. Этот святой блуждает в ночное время по городу и помогает всем нуждающимся. Кому-то он приносит одежду, а другим пищу. Существует легенда, что однажды он увидел невероятно бедную, но любящую друг друга пару. Ему стало их жалко, и Николай закинул им в дом мешок с деньгами. Тем самым помог молодым обвенчаться и прожить долгую и счастливую жизнь.


Отмечая чудесный праздник, люди должны почитать этого святого. Если есть необходимость, то попросить о помощи и прочесть молитву. Не все традиции сохранились и до сегодняшнего дня. Праздник Николая Чудотворца остается одним из известных во всем христианском мире. Ведь этот святой никогда не отказывал в помощи кому-либо. Благодаря чему, его начали почитать и любить.

Тропарь святителю Николаю Чудотворцу

глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Перевод:

Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Николаю Чудотворцу

глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Перевод:

В Мирах ты, святой, явился совершителем священнодействий: евангельское учение Христа исполнив, положил ты, преподобный, душу свою за людей твоих и неповинных избавил от смерти. Потому и освятился, как великий служитель таинств Божией благодати.

Молитва первая Николаю Угоднику

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитва вторая святителю Николаю Чудотворцу

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх