Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Лики и маски психологических вампиров

Лики и маски психологических вампиров


Подобно ненасытному румынскому графу-кровопийце,психологические вампиры неустанно занимаются высасыванием психических соков у окружающих: родственников, коллег, друзей, случайных знакомых, вовсе незнакомых, первых встречных… Для того чтобы не попасть в лапы коварных психологических вурдалаков и избежать участи донора, в первую очередь необходимо научиться отличать злодеев от добропорядочных граждан.

Лики и маски психологических вампиров


Агрессивные Тираны

Эти монстры даже не маскируются. Унижая, поучая, критикуя, оскорбляя других, стараясь посильнее задеть и побольнее уколоть, они всячески провоцируют окружающих на открытый конфликт. Их цель – вывести человека из равновесия, испортить настроение, и уж тогда «попить его кровушки», зарядиться жизненной энергией.

Мучить окружающих – их жизненная необходимость, потребность, которую они постоянно стремятся реализовать, ведь только унижая других, такие люди возвышаются сами, чувствуют себя сильными и значимыми, великими и могущественными. Одним словом - живут.

Откуда они берутся 

Свои способности такие люди приобретают, как правило, ещё в детстве. Всем известно, что любому ребенку необходимо родительское внимание и тепло. Недополучая внимания мамы и папы, испытывая острый недостаток тёплых чувств с их стороны, слыша постоянно: «Мне некогда!

» и «Отстань!», маленький человек бывает просто вынужден провоцировать конфликты с родителями, чтобы хоть таким способом завладеть их вниманием.

Конфликтная среда служит для них источником энергии.

Несчастные Страдальцы 

Если Агрессивного Тирана видно за версту, то эти «кровососы» тщательно маскируются.

Они могут являться к нам в образе вечных «больных», остро нуждающихся в нашем активном участии; милых, но очень несчастливых сотрудниц-любительниц поплакаться в жилетку; «бедных» родственников, беспомощных и неустроенных (без вас им никак не обойтись), и прочих «униженных» и «оскорбленных». Этипсихологические вампиры делают свое черное дело исподтишка, тянут жизненную энергию тихо и незаметно.

Очень часто встречаются среди уже немолодых родителей, которые, не желая отпускать своих великовозрастных чад в «свободное плавание», во взрослую жизнь, изображают, в случае чего, сердечный приступ или сказываются смертельно больными.

Откуда они берутся 

Так же, как и в случае с Агрессивными Тиранами, стиль жизни «Страдальцев» зародился ещё в их детстве. Кто-то, осознав, какие приятные выгоды дарит им болезнь (и контрольной можно избежать, и дома окружен повышенным вниманием), берет на вооружение такой способ ухода от проблем и достижения целей, как спекуляция своим нездоровьем.

 


«Осиновый кол» для психологического вампира 

Ни один психологический вампир таковым себя не признает, так как действует бессознательно. Поэтому попытки уличить его в паразитировании и «вывести на чистую воду» – не эффективны. Перевоспитать его тоже вряд ли получится, а вот изменить к нему своё отношение – можно и нужно.

Лучше всего, конечно, обходить таких людей стороной или, по возможности, свести общение с ними к минимуму. Если уж это совсем нереально, то следует помнить, что:

Среагировав на провокации вампира-агрессора и вступив с ним в конфликт, вы даёте ему возможность подзарядиться.
Не добившись от вас ожидаемой реакции и поняв, что здесь ему поживиться нечем, Агрессивный Тиран сам потеряет к вам интерес, переключившись на другую жертву.

Отвадить от себя вампираСтрадальца» можно, научившись твердо говорить: «Нет!» и придерживаясь дистанции в отношениях с ним.

Оставьте свою жизненную энергию при себе, она вам ещё пригодится.

Вообще-то, между нами говоря, психологический вампиризм присущ, так или иначе, всем людям.

Кто из нас ни разу не самоутверждался за счет другого, или не выступал в роли нытика, терроризирующего близких? Так что, «все мы вампирим понемногу, кого-нибудь и как-нибудь». Всё дело в степени. Если вы заметили, что в последнее время знакомые, едва завидев вас, переходят на другую сторону улицы, а коллеги разбегаются по кабинетам при вашем появлении, - посмотритесь в зеркало. А вдруг вы не отбрасываете тени?

источник

Картина дня

наверх