Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Говорим от сердца. Как успокоить человека словом

Легко ли вы находите слова для утешения? Признаться честно, я всегда теряюсь в тех ситуациях, где помочь можно только сочувствием. Мне легче сделать что-то… материальное.  То есть, помочь не словом, а делом. Но бывает и так, что нужно только подобрать подходящие слова… Как же это сделать?

 
Говорим от сердца. Как успокоить человека словом

Несколько раз я была свидетельницей очень неловких ситуаций, когда вместо сочувствия человеку буквально в душу лезли с расспросами. У меня такие любопытные невежи вызывают раздражение, поэтому и общаюсь с ними я соответственно.


Ночной звонок
 
Как-то случилось утешать мне  подругу по телефону, часа в 3 ночи. Она со скандалом рассталась со своим парнем, полночи проплакала, а потом 2 часа жаловалась мне на свою беду.  Как же мне хотелось спать… Но она была так несчастна, и очень нуждалась в дружеском сочувствии, что я не решилась перенести наш разговор на утро.
 
Многие ошибочно предполагают, что по телефону сочувствие не воспринимается, поскольку отсутствует зрительный контакт. Однако хочу заметить, если вы искренне сопереживаете собеседнику, и в вашем голосе нет ни нотки фальши, даже банальное «сочувствую» воспринимается положительно.
 
Свои или чужие
 
Как говорится, чужой беды не бывает. Когда несчастье происходит у друзей или близких мне людей, мне не приходится думать, что им сказать.
Ведь их боль я ощущаю как свою. Знаю, какие слова утешили бы меня в той или иной ситуации. А вот выразить сочувствие людям малознакомым, зачастую требует  усилий немного больших.
 
Обычно я примеряю на себя роль эмпата (психолога, если можно так выразиться). Пробую представить, что ощущают эти люди, в каких словах поддержки нуждаются. Главное искренность и желание помочь.
 
Главные слова
 
В разных жизненных ситуациях могут оказаться важными совершенно разные слова утешения. Как можно сравнить потерю близкого человека с сокращением должности на работе или неудавшимся романом. Конечно, можно использовать основные клише: «соболезную», «мне очень жаль», тем более, если говорите их искренне.  Не лишним будет также спросить, можете ли вы еще, чем-нибудь помочь.

Говорим от сердца. Как успокоить человека словом 
 
Но, как мне кажется, главные слова сочувствия это: «Можешь рассчитывать на меня, что бы ни случилось». Обычно, после таких слов каждый человек немножко успокаивается, ведь ему есть на кого положиться.
 
А какие слова утешения обычно говорите вы? 

Картина дня

наверх