Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Шесть тайн нашего ораганизма

Шесть тайн нашего ораганизма

Тайны бывают разные: радостные, страшные, постыдные. И как бы нам не хотелось, избежать их появления никому не удается. К вашему сведению, наше тело тоже хранит тайны, и, увы, они не всегда приятны для нас.

О том, что в нашем теле живут всевозможные микроорганизмы, или в просторечии микробы, известно всем. Но вот о том, что каждый из нас, без исключения, носит в порах своего лица бесчисленные колонии мироскопических пауков, известных как "demodex brevis", известно лишь немногим. Об этом, мягко говоря, неприятном факте ученые узнали в 2014 году, направив на поверхность лица человека мощный электронный микроскоп. Оказалось, что наше лицо напоминает лунный ландшафт, в «кратерах» которого и живут эти существа.  Следствием подобного соседства, как считают медики, является такое заболевание кожи, как «розовые угри», вызывающее  на лице сильное воспаление и сыпь.

И еще одна неприятная новость, связанная со столь вынужденным  «сожительством»:  маленьких монстров природа не наделила задним проходом, поэтому живут они недолго. Их жизненный цикл рассчитан лишь на то, чтобы поесть, отложить яйца и умереть. Конечно, это радует, что миллионы пауков, гнездящихся в порах лица, не используют его в качестве туалета.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: а куда же все девается? Ответ вас вряд ли обрадует. После смерти пауков все фекалии освобождаются и... распространяются по лицу.

Не стоит бросаться после подобной новости мыть лицо, используя всевозможные гигиенические средства, - не поможет. Нам просто придется смириться с подобным «соседством» - и других вариантов, увы, нет.

Информация о том, что микрофлора кишечника является важной составляющей нашего организма, известна не только медикам. У здорового человека в кишечнике насчитывается около 500 видов микроорганизмов. Степень их влияния на наш организм весьма велика: они участвуют в  процессе регуляции обмена веществ, помогают имунной системе, доблестно «сражаясь» за наше здоровье со множеством болезней. Поэтому многие специалисты считают  нашу внутреннюю «экосистему» отдельным органом, который не менее  важен, чем такие органы, как:  печень, поджелудочная железа или мочевой пузырь.

А вот теперь новость, которая вас удивит: в нас живут более ста триллионов микроорганизмов, и их общий вес составляет от 1 до 3 килограммов от общего веса нашего тела. Так что их присутствие в нашей жизни и в прямом, и в переносном смысле весьма весомо.

Если вы считаете, что  самостоятельно управляете своими желаниями, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле некоторым разновидностям кишечных микроорганизмов в ходе эволюции удалось приобрести возможность манипулировать человеком , чтобы угодить своим пищевым «пристрастиям».  Оказывается, микробы — ужасные сладкоежки и любители продуктов с высоким содержанием жиров (мясо, колбаса, сливочное и растительное масло, майонез и т. д.).

Потакая своим желаниям, микробы научились влиять, заставляя своего «хозяина» в неограниченных количествах поглощать вредную и нездоровую пищу. Для этого они выпускают особые химические вещества, стимулирующие нервную систему и усиливающие тягу человека к определенного рода продуктам, которым  отдают предпочтение. Поэтому именно эти микроорганизмы отчасти несут ответственность перед человечеством, являясь прямыми виновниками вспыхнувшей эпидемии ожирения и диабета.

Хотите избавиться от пагубного пристрастия? Соберите волю в кулак и посадите этих «негодяев» на диету,  просто «заморив их голодом».

Пожалуй, боли в коленях являются одной из самых распространенных неприятностей для нас, делая подчас нашу жизнь невыносимой.  Но ежегодно проводящиеся специалистами множество операций по замене коленных суставов почему-то не приносят желаемого результата: даже после профессионально и удачно выполненной операции люди так и не обретают долгожданную возможность ходить,  как раньше.

Оказывается, что очень часто, причина неудач современных хирургов скрывалась в ранее неизвестной анатомической науке связке, о которой упоминал еще в 1879 году французский хирург Пол Сегонд. Впрочем, дальше своего утверждения, ничем не обоснованного, он не пошел. И лишь в 2013 году группе бельгийских хирургов удалось установить истинную причину неудач, связанных с операциями по замене суставов. Свое  «открытие» они  назвали "переднелатеральная связка". Бельгийцы уверены, что их открытие и детальное изучение ее  функций и особенностей  позволит успешно проводить операции на колене, возвращая  человеку былую легкость в движениях.

Интернет пестрит статьями о фантастических возможностях стволовых клеток трансформироваться во все, что угодно.  Впрочем, последние исследования действительно  облачают фантазии в реальность: возможно, уже в ближайшем будущем, репродукция  больных органов или потерянных, по определенным причинам, конечностей позволит  медикам  100%  вернуть больному человеку  физическую  полноценность.

В ходе последних исследований ученые обнаружили стволовые клетки в зубах человека. Пытаясь выяснить,   как они там оказались, специалисты увидели, что имеющиеся в зубах нервные клетки самопроизвольно превращаются в стволовые.

Продолжив изучение этого явления, ученые обнаружили у крыс тот же самый процесс трансформации. Обработав клетки лазерным лучом, они ускорили процесс превращения нервных клеток в стволовые, благодаря чему восстановление поврежденных зубов прошло в 2 раза быстрее.

В настоящее время исследователи пытаются понять, смогут ли они, используя мягкие внутренние ткани зубов человека, вырастить из них различные виды таней.

Многие, описывая процесс потери сознания, вполне оправданно используют слова «выключить», «отключился», «находился в отключке». Впрочем, они не так уж и далеки от истины. Оказывается, в 2014 году в ходе исследования строения человеческого мозга при помощи  ультразвука ученые обнаружили ту самую невидимую «кнопку», способную «отключать» и  «включать»  наше сознание. 

Сам эксперимент проводился в рамках изучения особенностей эпилепсии, и само открытие было сделано параллельно  основным исследованиям.  Ученые случайно обнаружили своеобразный эквивалент кнопки питания на компьютере, назвав эту область  «сlaustrum».  Продолжив изучение, они пришли к выводу, что воздействие на эту область слабым электрическим зарядом позволяет «отключить» сознание, а повторное действие тока на  «сlaustrum» возвращает сознание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх