Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Сегодня 27 сентября Воздвижение Креста Господня. История, традиции, приметы.

Сегодня 27 сентября Воздвижение Креста Господня. История, традиции, приметы

В православном календаре церковных праздников сентября есть важнейшая дата, которую мы просто не могли обойти вниманием. Это праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который для верующих имеет особую важность.

Он установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как пишет Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господне 27 сентября 2018: что нельзя делать

Не стоит думать, что в православные праздники запрещено работать на огороде, шить или делать уборку.

Это не так. Рекомендуется посвятить праздничный день Богу и общению с близкими. Но если человеку нужно поработать, это не является грехом.

В праздник Воздвижения Креста Господня нельзя сквернословить, ругаться с окружающими.

В церкви советуют на Крестовоздвижение-2018 (как и в другие дни) воздержаться от заговоров, оккультных и магических обрядов.

27 сентября нельзя злоупотреблять алкоголем. В православный праздник нужно сходить в храм, помолиться, принять участие в церковных обрядах, в не устраивать буйный праздник.

Что нужно делать на Воздвижение Креста Господне

В день Крестовоздвижения по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.

Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

На Воздвижение надо соблюдать строгий пост — нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье. В народе существовали пословицы: «Кто на Воздвижение постится — тому семь грехов простится» или «Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется».

Соответственно на праздничный стол подавались только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовили из капусты нового урожая — тушили, жарили, пекли пироги, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день в народе также называли «Капустницей».

Дом нужно окропить освященной в церкви водой — это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить его от людей с дурными помыслами.

В этот день, увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание, которое, как считают в народе, непременно исполнится.

Сегодня какой церковный праздник: приметы и традиции на Воздвижение

В день Воздвижения Креста Господня верующие ходят на праздничную службу в храм, стараются исповедаться и причаститься.

Церковные и народные традиции праздника Воздвижения Креста Господня на Руси смешались.

В праздник Крестовоздвижения крестьяне рисовали кресты на дверях домов.

В кормушки коровам и лошадкам клали деревянные крестики.

Считалось, что 27 сентября — последний день бабьего лета;

Молодые устраивали «Капустинские вечерки», и они длились две недели;

Необходимость соблюдать пост отразилась в пословицах и поговорках: «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него — пятница-среда, постная еда!» или «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится».

27 сентября — праздник

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как пишет Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

воздвижение праздник суть

Народные приметы праздника Воздвижение Креста Господнего

Как и любой праздник или важная дата, на Воздвижение Животворящего Креста Господня 27 сентября также много внимания уделяли приметам.

  • На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
  • Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло!
  • На Воздвиженье первая барыня — капуста!
  • На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.
  • На Воздвиженье — осень к зиме быстрее движется.
  • На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
  • На Воздвиженье двери на замке, чтобы гады в дом не попали.
  • Кто на Воздвиженье пойдет в лес, тот пропадет.
  • Не начинай никакого важного дела — все пойдет прахом.
  • На Воздвиженье дом от нечисти избавляй.

что нельзя делать на воздвижение 2018

Икона

Икона Воздвижение Креста описывает обретение царицей Еленой Креста Святого, на котором был распят Иисус Христос. После Распятия, Воскресения и Вознесения Господнего орудие пыток Спасителя было утеряно. Отыскать его удалось царице Елене, матери императора Константина Великого, лишь в 326 году после изнурительных поисков. Икона Воздвижения Креста известна своими чудотворными способностями. После искренней молитвы Святому Кресту болезни отступают.

Помогает икона Воздвижение в искренних молитвах, их произносят перед образом, чтобы: справиться с бесплодием, избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, справиться с хроническими мигренями, вылечить зубную боль.

Сегодня 27 сентября Воздвижение Креста Господня. История, традиции, приметы.

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Воздвижение Честного и Животворящего Креста
Воздвижение Честного и Животворящего Креста

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

Тропарь праздника, глас 1-й

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4-й

Вознесыйся на крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу.

Волею — добровольно. Тезоименитому Твоему — носящему Твое имя. Жительству — обществу. Пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу — да имеем мы Твою помощь, как ограждение мира и знамя непобедимости.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Прокимен

Видеша вси концы земли спасение Бога нашего (Пс. 97, 3).

Стихиры

Кресте Христов, христиан упование, заблуждших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх