Мир женщины

21 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Школа - это не для работающих родителей

Делаем уроки: как перестать злиться на ребенка?

Уроков много. Задания написаны сложно. Ребенок не может сесть и сделать уроки сам

Наш колумнист рассуждает о том, как вырастить нормального ребенка

Школа - это вообще не пикник на пляже. Ни шагу развлекаться, ни минуты смотреть кино. Только хардкор, только уроки. Тому, кто приходит в 8 вечера и хочет быстренько проверить, как там все готовое расположилось в тетрадках, предлагаю застрелиться сразу. Я-то думала, что будет именно так: дочь делает уроки, а потом прихожу я в белом, и мы пьем чай с печеньками... Помню, моя мама один раз в неделю, глядя в телевизор, расписывалась у меня в дневнике. Моя мама даже не знала, какие у меня уроки, а папа даже путал, в каком я классе.

Школа, уроки, контрольные, доклады - это было МОЕ дело, моя засада, мои волнения. Вот и думала я, что стать мамой школьницы - это весело. Но накрылись мои надежды большой, господи, прости, точкой джи.

Уроков много. Задания написаны сложно. Ребенок не может сесть и сделать уроки сам. Сама. Моя дочь не может. Хотя она не глупая. Иногда мы проводим вечера на конференц-связи с родителями, пытаясь сделать упражнение. Иногда мы сочиняем стихи и рождаем потешки. Иногда составляем кроссворды. Мы, родители, очень стараемся, пока дети спят.

Почему так трудно? Или мы все тупые? Это был бы такой простой ответ. Он бы успокоил. Только мы осилили разноцветные прямоугольники-схемы слов, как понеслись транскрипции. Зачем русскому человеку русская транскрипция??? И что нужно вписать в четыре пустых квадрата под заголовком "О природе писали..."?

Детям задают решить по математике задачу на нахождение площади здания. В первом классе. Из площадей они слышали только о Красной. Детям задают подготовить доклад-презентацию в пауэр-поинте. Дети должны сделать это сами? "Я получила четверку, потому что мой доклад не был распечатан", говорит дочь. А у меня нет принтера дома! Мне за это материнская четверка.

Уроки мы заканчиваем делать к началу двенадцатого.

Нет, некоторые задания вполне интересные, но делать их ночью совсем не интересно! А когда? По идее, родители работают. По идее, до 6, а то и позже. И еще по идее они иногда едят и спят и разговаривают с детьми о жизни, любви, гладят по голове и поют колыбельные... Наверное, все это успевают делать мамы, которые не работают. Я хочу не работать, потому что тогда есть надежда сделать презентацию и получить пятерку. А есть мы не будем, зачем нам...

Две мамы нашего района недавно уволились, чтобы делать уроки. Родительские компашки утром на крыльце делятся на два вида: 1 - неработающие мамы, которые знают все новости, всю домашку, клеют доклады и даже сами учат французский, чтобы помогать детке. 2 - тип родителей - выпучившие глаза и вечно удивленные: "А что надо было делать?"

Когда школа стала заданием для родителей? Моей подруге учительница сына сказала, что основное обучение - дома с родителями.

Нет, мой папа, конечно, рисовал стенгазету для класса, но это на Новый год! И мама, конечно, приходила к учительнице, но только из-за серег в моих ушах!

И, знаете, что еще? Если им не помогать, они не будут ничего делать. Когда ребенку трудно и совсем непонятно, он откладывает в сторону и идет смотреть мультики. И сколько не бросай стулья в стены, делать непонятное и неинтересное сам не будет. А двоек современные дети не боятся, потому что психологи и гуманность общества запрещают ремень и ругать за оценки. И на совете дружины никто не будет позорить и топтать галстук. И никакие наказания им особо не страшны, разве что планшет отберут, да и ладно... Мотивация! - говорят мудрые.

- Нужна мотивация.

Да, мудрые, нужна. Но ее нет. И кто наших наследников портит - мы-идиоты или гаджеты - не знаю. Но, кроме нас, наших детей никто не научит. А, значит, надо помогать, надо объяснять, как считают столбиком, надо сидеть рядом ПОСТОЯННО.

Что ж теперь, уволиться, чтобы делать математику? 

источник

Картина дня

наверх