Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат?

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат?

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность,

многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний.

К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях.

Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей,

добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

 Очень вкусные рецепты щейУзнай 46 рецептов как просто и невероятно вкусно приготовить щи!

Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм.

Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало.

В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ,

включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей

с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью.

При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника.

Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир,

затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей

имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях,

расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося

в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время

старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна,

у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит,

а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью,

а защитной реакцией организма. Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша,

которую готовят из пшена – семян проса.

Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета.

При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно. В пшене содержится

большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 %

жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А,

кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В.

Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве.

Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус,

но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, о

бмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы,

помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей.

Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей,

препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом

и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем,

заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом.

Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу.

Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу.

Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен,

да к тому же и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы,

аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов,

включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости.

Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,

способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха),

благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство.

Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы.

Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга).

Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала.

При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами.

Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови.

При этом она малокалорийная и легкоусвояемая. Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин).

В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор.

В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон. Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии,

нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, ж

елчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют

профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения.

Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ,

рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны,

но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить

столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества,

но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

 

Автор: Владимир Рогоза 

Картина дня

наверх