Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Легко ли стать царицей?...

Легко ли стать царицей?...

На Руси, как известно, красавиц было много: в каждом поселении можно было найти ту, которая достойна стать царицей. Именно поэтому легко и быстро выбрать себе супругу монархи не могли: их сердце не оставалось спокойным, пока не был осмотрен каждый уголок страны, и не было точной уверенности в том, что ни одна красавица не пропущена.

Когда подходил срок жениться, цари объявляли «смотр невест». Это был очень серьезный, долгий и интересный процесс, по завершению которого, Государь должен был определиться с выбором супруги. Пошел этот обычай из Византии, с которой наша страна во многом брала пример.

Отбор

Легко ли стать царицей?...

По всей стране рассылали послов с определенными инструкциями: списком, которому должны соответствовать невесты. По населенным пунктам объявляли время и место, где будет проходить смотр: на него должны были явиться все, имеющие дочерей, те же родители, которые «укрыли» девушек, моли быть серьезно наказаны.

Большую часть осматриваемых составляли девушки из богатых семей, но могли быть и простолюдинки- это зависело от решения царя. Известны случаи, когда в нищих семьях проживали настоящие «алмазы», поэтому правители, нередко, закрывали глаза на происхождение.

Легко ли стать царицей?...
Легко ли стать царицей?...

Послы проводили «первичный осмотр», который предполагал следующее: соответствие указанному возрасту, размеру головы (!

)и размеру ноги. Последнее имело весомое значение, так как царица не могла быть обладательницей длинных стоп. Для того, чтобы определить это, девушки примеряли обувь, сосем как в сказке про «Золушку». К слову, считается, что именно от этого обычая и произошел сюжет всем известного произведения, правда, не с русской Земли, а с византийской. Смотрели и на лица, так как подходи девушка хоть по всем параметрам, если она не была хороша собой, ее не имели права взять в претендентки. Иногда монарх составлял список требований и к лицу: цвет глаз, волос, форма носа и губ.

 
 
Легко ли стать царицей?...

Таким образом, после первого отбора в столицу привозились от 500 до 1500 девушек (2000 были отобраны для Ивана Грозного, когда он искал свою третью жену и эта цифра является максимальной в истории).

Легко ли стать царицей?...
Легко ли стать царицей?...

Далее следовал второй и третий осмотры, которые проводили бояре. Они были очень долгими и сложными, так как определялась «чистота рода» девушек: во-первых, их скрупулёзно осматривали на наличие болезней, во-вторых, выяснялось, не больны ли чем-то ее родственники, в-третьих, плодовита ли семья-сколько детей в среднем у каждого, в-четвертых, определяли, есть ли преступники в родне или те, кто был неугоден двору (существовал ряд семей в стране, о которых царь не хотел и слышать) и т.д.

 
Легко ли стать царицей?...
Легко ли стать царицей?...

После девушек раздевали до гола, чтобы посмотреть, нет ли на теле каких-либо изъянов. Оценивали и фигуру: в те времена красавицей могла быть лишь дама в меру упитанная (не путать с полной), худые считались больными, да и попросту не привлекательными.

В конце каждую из девушек (которых к этому времени оставалось уже не более 20)осматривали бабки поветухи: претендентка на роль царицы строго должна была быть девственницей. Определяли и то, нет ли у девушки каких-либо половых заболеваний, отклонений и способна ли она иметь детей.

Легко ли стать царицей?...
 
Легко ли стать царицей?...

В итоге всех осмотров, к царю приводили всего десять красавиц, из которых он уже сам лично должен был выбрать свою избранницу. Не стоит думать, что это происходило быстро: порой муж долго не мог определиться. Например, царь Алексей I Михайлович на протяжении 6 месяцев обходил ночью опочивальни претенденток, чтобы понять, кто же ему милее всех даже спящей.

Легко ли стать царицей?...

Пока царь делал выбор, девушки-претендентки проживали во дворце, при этом, пребывание их там, было достаточно приятным: красавиц вкусно кормили, хорошо одевали и не обременяли какой-либо работой, ведь каждая из них вскоре могла стать царицей.

Как только правитель принимал свое решение, он созывал всех девушек в зал. В руках царь держал красивый вышитый платок и перстень, проходя между рядами, он должен был остановиться рядом с избранницей и вручить ей дар, это и обозначало, что жена выбрана. Остальных девять тоже награждали щедрыми дарами и отпускали домой. Правда, большая часть туда так и не попадала, так как из оставшихся девушек жен себе брали приближенные государя-кто откажется от красавицы «высшей пробы», прошедшей такое количество отборов.

Легко ли стать царицей?...
 
Легко ли стать царицей?...

Интриги

Не обходилось и без них, а, точнее, они были неотъемлемой частью смотра. Хоть во главе страны и стоял царь, но и его приближенные имели весомую власть. Если девушка, становившаяся царицей, была не угодна им (а на то могло быть множество причин), от нее старались избавиться. Правда, напрямую сказать царю о его плохом выборе не решались, а, потому, действовали хитро. Например, когда избранницу Алексея I Михайловича Ефимию Всеволожскую одевали в царское платье, под кокошник ее волосы затянули настолько туго, что девушка упала в обморок. Бояре тут же заявили, что она больна эпилепсией и выгнали из дворца. А отца Ефимии сослали в Тюмень за то, что она скрыл «нездоровье» дочери.

Легко ли стать царицей?...

Так и не ставшей супругой Михаила Федоровича, Марии Хлоповой, тоже пришлось испытать на себе нелюбовь двора. Она была конкуренткой для дочери Салтыковых, которые решили любыми способами избавится от девушки. Они спровоцировали у Марии сильнейшее расстройство желудка, обвинив в неплодности. Докторов к девушке не подпускали, чтобы те не могли выяснить истинную причину недуга. Специальный собор из бояр лишил Хлопову каких-либо почестей и сослал в Тобольск жить в бедности и незнании.

Легко ли стать царицей?...

Были известны случаи и смертельные: жену Ивана Грозного Марфу Собакину отравили через месяц после того, как она стала царицей.

Легко ли стать царицей?...

Естественно, о любви в данном случае говорить не приходилось, хотя, случалась и она. Назвать «смотр невест» полностью «холодным отбором» нельзя, так как без симпатии монарха девушка в царицы не попадала. Своего рода «конкурс красоты», призом которого был сам Государь, официально проводился на Руси до конца 17 века, после чего потерял свою актуальность в силу новых правил и законов. Хотя, целиком и полностью себя этот обычай не исчерпал: даже в настоящее время влиятельные женихи негласно отбирают претенденток на свои руку и сердце ;)

Легко ли стать царицей?...

Спасибо за Ваше внимание!
С уважением, Senhorita*

источник

Картина дня

наверх