Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

17 мгновений осени: элитный спец-арсенал против сезонной депрессии

17 мгновений осени: элитный спец-арсенал против сезонной депрессии

Когда приходит осень, то лишь немногие из нас восторженно кричат ей: «Добро пожаловать!». Сезонная депрессия, которой подвержена значительная часть населения – одна из главных тому причин. По мере того, как листья желтеют, а вечера темнеют и холодеют, многие из нас начинают чувствовать тоску, апатию и упадок сил.

К сожалению, до сих пор правит бал «медицинский» взгляд, как на причины осенней депрессии, так и на способы её устранения. Я же твёрдо уверен, что эта проблема в основном психологическая, и не только в плане симптомов, но и в глубинных своих корнях. О том, что на самом деле представляет собой осенняя депрессия и как по-настоящему эффективно с нею справляться, вам расскажет эта статья.

 Информация к размышлению…

 Из личного дела Осенней Депрессии

Особые приметы:

  • Тоска;
  • Страх;
  • Чувство вины;
  • Бессонница;
  • Переедание;
  • Эмоциональные «качели»;
  • Быстрая утомляемость.

 Причины осенней депрессии подобны слоёному пирогу – на вид может показаться, что он совсем без начинки. Мы же заберёмся поглубже, хотя и начнём с «корочки».

 1). Свет, заходи!

Самая популярная и самая поверхностная теория происхождения осенней депрессии. Утверждается, что всё дело в недостатке солнечного света. И тогда конечно солнечные ванны (или солярий) – единственное и универсальное лекарство.

 2). Большая спячка

С другой стороны может это и не проблема вовсе, а просто другой режим функционирования организма, не такой активный и интенсивный как весною и летом. Память о далёком (и не очень) прошлом, когда жизнь человеческая сильно менялась от сезона к сезону. Мы, разумеется, не медведи и в глубокую спячку на зиму не впадаем. Или всё же впадаем, только в спячку поверхностную – унылую, тоскливую и бессильную. Оттого и бессонница, ведь трудно заснуть, если и так спишь целыми днями.

 3). Опять за парту

Ещё одно объяснение связано с привычкой, выработанной современной системой образования. Почти каждый из нас 10-20 лет своей жизни провёл (или) ещё проводит по особому чёткому графику: 3 летних месяца – отдых, балдёж, развлечения, а остальное – принудиловка, «джунгли» с чёрными досками, ежедневное вдалбливание практически бесполезных знаний, щедро напичканных текущей моралью и идеологией. Особенно дискомфортен момент переключения с лета. Вот и вырабатывается условный рефлекс: едва начинается осень, как все неприятные эмоции, воспоминания и комплексы просыпаются и отравляют жизнь.

 4). Осень как рождение

Следующая гипотеза тоже основана на опыте неприятных воспоминаний, только на этот раз более ранних. Летнее расслабление, особенно на контрасте с интенсивным физическим и умственным напряжением в другие сезоны напоминает потерянный рай – внутриутробный период. Таким образом, наступление осени знаменует собой конец блаженного пребывания внутри матери и ужас рождения, активируя тем самым весь комплекс родовой травмы.

 5). Синдром палой листвы

Осень – пора увядания. День уменьшается, становится всё холоднее и холоднее, листья желтеют и облетают. Кажется, что вся природа, весь мир стремительно стареет и умирает. И это постоянно напоминает человеку о его бренности. О том, что его ждёт та же участь, что и листву под ногами. Пронизывающий шёпот:«Memento mori» (помни о смерти) преследует нас круглосуточно, заставляя тосковать, переедать, утомляться…

 Рассмотрев проблему сквозь все 5 версий-слоёв,  я пришёл к выводу, что осенняя депрессия  это не соматическая и даже не психосоматическая болезнь, арадикальный вызов каждому человеку. Вызов к самостоятельной и активной жизни в полную силу. И тогда получается, что тоска, страх, вина и все прочие симптомы – всего лишь последствия непринятия, игнорирования этого вызова.

Поэтому, для победы над осенней депрессией нужно: осознать вызов (это вы уже сделали, дочитав до сюда), принять его (громко и уверенно произнесите: «Я буду самостоятельно и активно жить в полную силу, вопреки осени!») и адекватно на вызов ответить. В последнем вам поможет специальный обширнейший арсенал максимально эффективных приёмов и методов.

 АРСЕНАЛ

(вход строго по пропускам)

  1). Сесть на диету – вместо сдобы и жирного (бургеров, пиццы и пирожков) налегать на фрукты (особенно цитрусовые), орехи и мёд.

2). Сесть на инфодиету – полностью прекратить смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Свести к абсолютному минимуму трёп в соцсетях и бесцельный сёрфинг в сети. Особенно эффективно это подействует в комплексе с другими методами быстрого просветления.

3). Наладить режим сна и бодрствования – спать достаточно времени, чтобы высыпаться, но не больше в абсолютно тихом и тёмном помещении со свежим воздухом. Каждые сутки ложиться спать и вставать в одно и то же время. Днём как можно больше времени проводить при максимально ярком и, в то же время естественном освещении.

4). Создать талисман-мотиватор – позитивную «напоминалку» о том, что вы приняли вызов. Она может быть красивой картинкой на рабочем столе, символом на цепочке, браслетиком особого цвета, специальным сигналом будильника или вызова на телефоне и т.д.

5). Включить активный юмор – не просто смотреть побольше комедий и смеяться над чужими шутками, а юморить самостоятельно, постоянно веселя унылых коллег и друзей. Например, запомните множество качественных анекдотов и научитесь виртуозно их исполнять.

6). Освоить новое увлечение и за несколько месяцев превратиться в нём из профана хотя бы в опытного любителя. Игра на музыкальном инструменте или новый вид спорта – практически идеальные варианты.

7). Влюбиться, если вы одиноки. Только, чтобы это было обоюдное чувство. Иначе это лишь укрепит депрессию.

8). Двигаться «на Восток» – привести своё тело в тонус. Но не западными изматывающими практиками, а восточными – пробуждающими внутреннюю жизненную силу. Йога или цигун очень даже сгодятся.

9). Пойти учиться в своё удовольствие – можно прямо с сентября. Главное выбрать направление одинаково приятное и полезное. И чтобы рядом с вами «за партами» сидели такие же позитивно мотивированные ученики. Можете выбрать долгосрочную программу по какому-то из популярных методов практической психологии.

10). Привести в порядок вещи и мысли – когда в квартире и голове бардак, нелегко бороться с депрессией. Как справиться с вещами читайте здесь, а мозги поможет настроить толковый психолог или лайф-коуч.

11). Записывать позитив – каждый день отмечать в особом журнале 3 приятных события: то, что произошло сегодня, то, что может произойти в будущем и то, что уже с вами когда-то случилось (воспоминание, каждый раз новое).

12). Опровергнуть возраст – понять, что, помимо календарного и биологического возрастов, есть ещё и психологический. Если ваш психологический возраст станет меньше календарного, то тело будет стареть гораздо медленней, а по некоторым показателям даже начнёт омолаживаться.

13). Оптимизировать окружение – исключить из круга общения вечно унылых жалобщиков, озлобленных на власть, жену и погоду, а также закоренелых пророков-пессимистов. У них своя дорога-жизнь (тяжёлая, но недолгая), а у вас свой путь – счастливый и светлый.

14). Выплеснуть депрессию в творчество – выписать, вылепить, нарисовать своё состояние, но не ограничиться этим, а затем также творчески выразить, как вы бы хотели себя почувствовать – желаемое состояние.

15). Повести за собой – подбить друзей и знакомых на грандиозный проект и стать во главе. Например, организовать фестиваль, конференцию или встречу однокашников.

16). Одержать победу – довести до конца большое дело, воплотить масштабный проект-мечту. Например, дописать и защитить диссертацию, застопорившуюся на 93,5%-ах. Это даст колоссальный прилив сил.

17). Быть Солнцем – ярким, изобильным, победоносным!

 17 мгновений осени: элитный спец-арсенал против сезонной депрессии

А как вы справляетесь с осенней депрессией? Поделитесь успешным опытом.

Колмычок Олег Сергеевич

источник

Картина дня

наверх