Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о... Узнайте здесь!

Ароматные, румяные блины – не только неотъемлемый символ Масленицы, но и незаменимый атрибут для девичьего гадания. Ведь именно блин у наших предков был обрядовой едой, с которой было связано немало верований и традиций. Кстати, некоторые из них не только дошли к нам, но и активно чтятся. 

Гадание по блинам на Масленицу

Каким должен быть настоящий блин

Наверное, сейчас далеко не все знают, что исконно русскими блинами считалось блюдо, приготовленное на дрожжевом тесте и заваренное на молоке или воде. Мука, как правило, использовалась гречневая, а не пшеничная. Выпекались блины в русской печи. Вот почему у наших предков идеал хорошего блина совершенно не соответствует нашим современным стереотипам. Идеальным считался пышный толстенький блин румяно золотистого цвета с невероятным печным ароматом, а не тонкий и прозрачный, которые популярны в наши дни. Так что если вы решитесь погадать на блинах, обязательно постарайтесь приготовить их с учетом всех традиций наших предков, конечно, насколько это окажется возможным.

Когда лучше гадать

Гадали наши предки на протяжении всей масленичной недели, за исключением воскресенья, но наиболее правдивыми считались обряды гадания, которые проходили в субботу. По всей видимости, не случайно.

Ведь, согласно традициям, суббота масленичной недели называется «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала золовок к себе в гости, тут то девицы-красавицы и проводили свои обряды. Девушки, которые были одиноки, как правило, гадали на возможность будущей свадьбы и характеристики предполагаемого супруга. А вот замужние -   гадали на счастье, достаток и здоровье в будущем году.

Как гадать на блинах

Гадания начинались уже на этапе приготовления блинного теста. Считалось, если тесто подходит хорошо, значит, год обещает быть удачным и счастливым, а вот если нет – наоборот. Поэтому к приготовлению теста всегда подходили очень серьезно и ответственно.

Немало внимания уделяли наши предки и первому блину. Если блин у замужней девушки получался румяным, пышным и красивым, это сулило прекрасное здоровье ей и ее семье, а вот бледный и плохо подошедший блин указывал на некоторые проблемы с самочувствием.

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о... Узнайте здесь!

Незамужним же девушкам ровный и пышный блин с красивыми краями сулил скорую свадьбу и счастье в браке. Ажурные или неровные края говорили о возможных сложностях во взаимоотношениях с будущим мужем. Также часто первый блин, если он удавался, девушки отдавали первому встречному мужчине, спрашивая при этом его имя. Предполагалось, что именно так и будут звать будущего жениха.

Еще одним распространенным и интересным было гадание по внешнему виду блина. Причем, гадать можно было абсолютно на каждом блине, загадывая перед его приготовлением новый волнующий вопрос. Конечно, такого рода гадание было больше шуточным, ведь в импровизированных узорах и рисунках полученного блина девицы пытались рассмотреть исключительно желаемые знаки судьбы. 

Гадать можно было и по общему количеству полученных блинов. Если из заготовленного теста выпекалось четное количество, значит, девушка обязательно найдет свою половинку в обозримом будущем или будет счастлива в существующем браке. А вот нечетное количество говорило совершенно о противоположном.

Не обходило блинное гадание и столь важную для каждой женщины тему, как пол будущего ребенка. Для этого хозяйка готовила стопку блинов и ставила ее в центре стола, когда приходили гости. А затем внимательно следила за тем, кто же из приглашенных первым возьмет блин. Если это был мужчина, значит, родится мальчик, а если женщина – девочка.

А особой популярностью среди незамужних девушек пользовалось гадание на блинах с начинкой. К нему готовились все вместе. Сначала дружно и весело выпекали блины, а затем в них заворачивали различные начинки так, чтобы нельзя было рассмотреть, с чем же тот или иной приготовленный блин. Когда же все было готово, разбирали каждая по блину и то, что находилось внутри, характеризовало ее будущего избранника. Так начинка из мяса пророчила состоятельного и обеспеченного жениха, нежного, спокойного и обходительного, варенья – веселого, но хитрого, меда – романтичного,  сметаны – нерешительного, творога – заботливого супруга.

Конечно, это далеко не полный список всех масленичных гаданий, но вы можете смело дополнить его своим, которое непременно будет сулить  вам счастье и удачу не только в будущем году, но и на протяжении всей жизни.

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
•    Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
•    Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
•    Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
•    Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
•    Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
•    Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
•    Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
•    Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные
заговоры. Ниже представлены некоторые из них.

Заговор от зависти
Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».


Оберег от ведьм
В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям».
В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящий на восточную сторону, и у входной двери.
В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома.


Заговор на исполнение желания
В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте  заговор: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.


Заговор на деньги
В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.
Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).
Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.



Приворот на Масленицу
Приворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели в то время, когда будете печь блины. Но помните, первый блин, испеченный в понедельник Масленицы, не ели, а оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.  Итак, когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.


Заговор на верность мужа
Что бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".
На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".

При использовании материалов упоминание сайта «Мир женщины» обязательно

А что думаете вы?

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх