Мир женщины

21 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв6 января, 11:19
    Ну, она правда хорошо выглядит для своих лет! Как будто фотоомоложение BBL делала... хотя, кто знает? Может, и делала...Надежда Бабкина и...
  • Ирина Пушкарева22 ноября, 17:17
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов10 ноября, 20:07
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...

Там,где точно нет счастья

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, где есть счастье, но вот где его нет — известно доподлинно.

Например, в реконструкции прошлого. Иной раз действительно кажется: ну ведь были же мы счастливы тогда, когда Он и Я были вместе, а Ее на горизонте не было?

velvet_1.jpg

И теперь достаточно всего лишь убрать лишний элемент — и счастье, точно такое, как в прошлом, снова воцарится в нашей жизни. А оно не воцарится, потому что третье лишнее появляется не само по себе, а ровно в тот момент, когда ваша половинка открывает объятия навстречу новому и захлопывает дверь перед старым.

Прошлое вернуть невозможно. И прошлое счастье — тоже.

Нет счастья и в будущем. Просто потому, что будущего — нет. Есть нечто гарантированное вашим настоящим, и если сейчас вы не видите поводов для счастья — их не станет больше завтра или даже послезавтра. 

Конечно, скажете вы, но если я сделаю то-то и то-то, то завтра как раз и стану счастливым. А вот и нет. Завтра у вас может поменяться настроение, перевернуться представление о приоритетах, да и причинно-следственная связь может выстроиться совсем по-другому. Оттого и существуют разочарования, обиды и суициды: ждал-ждал, а оно вон как…

velvet_2.jpg

Кстати, и в настоящем его тоже нет — если вы застыли в зоне комфорта.

К хорошему быстро привыкаешь, и то, что казалось счастьем еще вчера, сегодня уже воспринимается как данность.

Появляется неясная тревога, непонятное томление, смутные мечты…

Начинает раздражать повседневность… И все вроде бы так, да что-то не так. Это состояние метко описано в остроумной пословице из моих студенческих времен:

«Хочется чего-то особенного, то ли любви, а то ли осетрины с хлебом».

А хочется просто изменений. И начинать их — страшно.

Еще счастья нет в деньгах. Это понимаешь ровно ту же секунду. В которую твой доход вдруг приближается к желаемому. Оказывается, что все равно чего-то не хватает (траты — они ведь растут вместе с ростом дохода), и не хватает причем — самого важного, того единственного, что должно быть непременным атрибутом счастья.

И сколько бы денег не появлялось — этого последнего материального усилия все равно будет не хватать.

velvet_4.jpg

И вот еще что — счастья нет и в большинстве отношений. В тех, которые превращаются в зависимость, в тех, в которых живут и процветают манипуляции, в тех, в которых вам некомфортно или неинтересно — и особенно в тех отношениях, которые мы панически боимся потерять. Жизнь в страхе потери делает невозможной саму идею счастья.

И в одобрении, которого мы так ждем от других людей — в нем тоже нет счастья. При этом не важно, ждете вы добрых слов от чужих или от своих, свои, кстати, бьют больнее, и ровно в тот момент, когда вы будете нуждаться в поддержке больше всего. Поэтому глупо привязывать свое счастье к мнению других людей — вы над ним никак не властны.

Но счастье, тем не менее, где-то есть. Очень близко, совсем рядом. Где?

источник

Картина дня

наверх