Мир женщины

21 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Календарь народных примет с октября по декабрь

http://s-sergeev.ru/wp-content/uploads/2014/11/1247-300x246.jpg

8 октября - День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
 
10 октября - Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники.
 
11 октября - День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник.
 
12 октября - Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы - мороки - висят).
 
13 октября - Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали их новой.
 
14 октября - Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.
 
17 октября - Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются.
Крестьяне в лес не ходят - леший бесится.
 
18 октября - Харитинин день. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
 
19 октября - Денисы Позимские. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ.
 
20 октября - Сергий Зимний. "Сергий зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает".
 
21 октября - Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".
 
22 октября - Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.
 
23 октября - Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
 
27 октября - Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
 
31 октября - День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.
 
 

http://s-sergeev.ru/wp-content/uploads/2014/11/0_422f6_e2ec1a4f_XL-253x300.jpg

1 ноября - Проводы осени, встреча зимы.
 
4 ноября - День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "Кто в Казанскую женится, счастлив будет", "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз".
 
5 ноября - Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
 
8 ноября - День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".
 
10 ноября - Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. 
 
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.
 
12 ноября - День Зиновия и Зиновии. Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.
 
14 ноября - День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
15 ноября - Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
 
19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".
 
21 ноября - Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.
 
22 ноября - Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".
 
24 ноября - Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".
 
25 ноября - Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".
 
26 ноября - Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.
 
27 ноября - Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай".
 
28 ноября - Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".
 
29 ноября - Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".
 
 
1 декабря  - День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".
 
4 декабря - Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).
 
7 декабря - Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
 
9 декабря - Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".
 
12 декабря  - Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
 
13 декабря - День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).
 
17 декабря - Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.
 
19 декабря - Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
 
22 декабря - Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх