Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Что противопоказано делать женщинам в этот праздник!

развернуть

Богородица, Богоматерь, мать дева Мария, мать Иисуса Христа. Она считается «молитвенницей», заступницей за женщин перед Богом.

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Что противопоказано делать женщинам в этот праздник!История праздника

Праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинается 1 сентября. Об обстоятельствах, связанных с этим событием, поведало нам Предание.

В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Что противопоказано делать женщинам в этот праздник!

Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна.

Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Традиции: что нужно делать в этот день

Богородица, Богоматерь, мать дева Мария, мать Иисуса Христа. Она считается «молитвенницей», заступницей за женщин перед Богом.

Этот праздник так и назывался, Праздник Урожая. Чем больше урожай собрали люди, тем дольше длился праздник. Он мог длиться от трех дней до двух недель. В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, угощать блюдами, которые были приготовлены из того, что собрано. И чем хлебосольнее будет стол, тем лучше урожай будет в следующем году. Таким образом старались задобрить природу, чтобы следующий год был не хуже, чем этот.

В гости к молодым – уму разуму учить. Когда все уборочные работы закончены, в народе начинали играть свадьбы. Так вот, если на селе была недавно сыграна свадьба, то в этот день все старики, живущие на селе, шли к молодоженам. Конечно же, к молодым обязательно приходили и их родители, бабушки и дедушки. Молодая хозяйка должна была расстараться в этот день, накрыть богатый стол, приветить родных и сторожил. Прожившие долгую жизнь люди, угощались и молодых учили, как жить, что и как правильно делать. Кстати говоря, именно на таких посиделках молодым и передавались знания в виде народных примет. И если молодые не чурались, а слушали и на ус мотали, то и жизнь у них после этого складывалась просто замечательно, как в семейном плане, так и в материальном.

В давние времена женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной.

Обнови огонь, чтобы жизнь была благополучной. Была такая примета, что с этого дня жизнь человеческая начинает новый круг, который продлится один год. Такие круги начинались каждую осень в этот день. Такой вот своеобразный Новый год. Обычно в домах на селе обязательно горела, так называемая, дежурная лучина, которую никогда не гасили, а поджигали от нее новую. Спичек тогда не было. Но в этот день было принято эту лучину гасить и зажигать заново. Считалось, что если так поступить в этот день, то все болезни и неприятности останутся в прошлом. А в новый год вы возьмете с собой только все самое лучшее, а то, отчего хотите избавиться, останется в старой жизни.

Верующий молится – Богородица улыбается. В такой день в народе было принято молиться Пресвятой Богородице обо всем, что тревожило душу. Считалось, что ни одна молитва, произнесенная в этот день, не останется без внимания. Хотя, следует отметить, что в какой бы день не обратиться к Богородице – она всегда поможет, если человеку нужна ее помощь. Но в данной примете говорится не о том, чтобы обращаться к Пресвятой Деве с просьбами. Имеется в виду, что Богородица возрадуется, если верующие просто будут возносить ей благодарственные молитвы.

Что нельзя делать:

Одним из важных моментов является то, что на Рождество Пресвятой Богородицы не следует употреблять мясо и непостную пишу, а также алкоголь. В этот день нужно соблюдать пост, отказаться от физической нагрузки, домашней работы, ссор с близкими людьми, осуждения. Близкие, родственники, друзья собираются вместе на Рождество Пресвятой Богородицы.

Что делают в этот день мы уже говорили. Но хотелось бы дополнить, что православные люди должны не только молиться и поститься, но и соблюдать душевную чистоту, делать добрые дела, помогать словом и теплотой души.

источник


Опубликовано 20.09.2017 в 23:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАТЬЯНА ИВЛЕВА
ТАТЬЯНА ИВЛЕВА 21 сентября 17, в 18:13 С РОЖДЕСТВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! Текст скрыт развернуть
1
nina slinkina
nina slinkina 21 сентября 17, в 22:09 Spasibo!!! Ochen interesno!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Стиль Амаль Клуни: деловые образы, которые хочется повторить.

Стиль Амаль Клуни: деловые образы, которые хочется повторить.

Кажется, что у Амаль Клуни есть абсолютно всё: красота, ум, прекрасная карьера, двое детишек и муж, о котором мечтаю

22 апр, 14:58
+11 2
Тишина гораздо важнее для мозга, чем мы думаем, считают ученые

Тишина гораздо важнее для мозга, чем мы думаем, считают ученые

Молчание — золото, и наука это подтверждает. Когда вы в последний раз находились в полной тишине: без звуков телефона, без включенного в фоновом ре

22 апр, 14:52
+4 1
Умывание кожи лица: 3 самых эффективных народных средства.

Умывание кожи лица: 3 самых эффективных народных средства.

Умывание кожи лица – важный ежедневный ритуал. Ведь он делает дерму чистой и ухоженной, замедляя ее старение. Но если умываться водой и

21 апр, 19:34
+1 1
Как прекратить поглощать отрицательную энергию других людей.

Как прекратить поглощать отрицательную энергию других людей.

5 способов защитить себя от негатива окружающих Симпатия — это способность чувствовать сострадание к другим людям. Эмпатия идет дальше. Быть чувс

19 апр, 09:08
+18 2
Избавляемся от двойного подбородка: экспресс-метод Мамада Йошико.

Избавляемся от двойного подбородка: экспресс-метод Мамада Йошико.

Еще один экспресс-метод от японского специалиста по красоте Мамада Йошико Эта практика предназначена главным

19 апр, 17:00
+21 2
5 простых способов поднять настроение и восстановить жизненные силы

5 простых способов поднять настроение и восстановить жизненные силы

Река не сражается с камнем, а обтекает его. Прекратите сопротивление, просто отпустите то, что вы неспособны изменить. Жизнь время от времени посыл

21 апр, 14:13
+9 4
18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя .

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя .

Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческо

21 апр, 11:16
+7 1
Любовь и голуби.

Любовь и голуби.

На фото “Вася и Надюха”, Много лет спустя… Звезды фильма «Любовь и голуби». О фильме "Любовь и голуби" и самые-самые цитаты Курортный роман - ну

20 апр, 14:05
+19 3
5 трендов, которые будут модными весь 2018 год.

5 трендов, которые будут модными весь 2018 год.

Дизайнеры решили сделать ставку на практичность. Женская одежда 2018 года выполнена из качественных материалов, с применением функционального декора:

20 апр, 17:33
+13 2
Как молоды мы были: 30 душевных портретов любимых звезд советского кино на пике их славы.

Как молоды мы были: 30 душевных портретов любимых звезд советского кино на пике их славы.

Их узнавали на улицах, поклонники толпами стояли у них под окнами, а афиши с их лицами собирали полные залы в кин

19 апр, 11:38
+34 6
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Патракова
Marina Lazareva
Хочется все повторить. Клуни прекрасно одета.
Marina Lazareva Стиль Амаль Клуни: деловые образы, которые хочется повторить.
Светлана Ефремова
Практикую.И всем советую.
Светлана Ефремова Тишина гораздо важнее для мозга, чем мы думаем, считают ученые
Галимова Любовь
А
Галимова Любовь Умывание кожи лица: 3 самых эффективных народных средства.
Евгения Баринова
Наталья Абдиева
Спасибо,поделаю упражнение.
Наталья Абдиева Избавляемся от двойного подбородка: экспресс-метод Мамада Йошико.
Евгения Баринова
*
Евгения Баринова 5 простых способов поднять настроение и восстановить жизненные силы
Наталья Чурбанова