Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА ПО ЕГО РИСУНКАМ

КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА ПО ЕГО РИСУНКАМ

Каждый родитель хочет как можно лучше понять своего ребенка. Однако, маленьким детям, как правило, сложно высказать свои эмоции и переживания словами.

Детские рисунки могут дать родителям бесценную информацию о самочувствии и мироощущении их ребенка. Уже более 80 лет психологи используют детские рисунки для того, чтобы выявить возможные нарушения в развитии, нервные расстройства и поведенческие проблемы.

Если вы хотите разобраться в том, что происходит с вашим ребенком, то психологи советуют обратить внимание на детские рисунки – в них вы найдете ответы на все свои вопросы. Дайте ребенку карандаши и попросите нарисовать первое, что прийдет ему в голову. Вот расшифровка некоторых основных моментов в детских рисунках.

 Цвета.

Если ребенок правильно использует все цвета: трава- зеленая, небо- синее, солнце- желтое. Нет причины для волнений -  ребенок  чувствует себя гармонично.

Если на картинке преобладает красный цвет . Ребенок очень активный. Возможна гиперактивность.

Если для рисунка использован синий цвет. Возможно, что ребенок грустит или скучает по кому-то из близких.

Черный цвет и штрихи, рвущие бумагу, должны насторожить родителей, так как могут говорить о страхе и подавленности, которые испытывает ребенок.

 Сюжет.

Дети рисуют то, что им интересно и что их волнует.

Если ребенок рисует любимых героев книг или мультфильмов . Родители могут не волноваться- ребенок чувствует себя комфортно  и увлечен сюжетом.Таким детям легко обучаться чему-то новому.

Если ребенок любит рисовать животных . Родители могут судить о душевном состоянии ребенка по настроению  животного, которого он изобразил. Дети часто передают свои переживания нарисованной зверушке.

Рисунок наполнен танками, самолетами, сражениями. Для мальчиков такие рисунки совершенно нормальны.Они позволяют выплеснуть ребенку природную агрессию.

На рисунке сцены катастроф (землетрясения, цунами), насилия. Рисунок должен вызвать у родителей тревогу и пристальное внимание. Такие сюжеты  свидетельствуют о страхах и тревожности ребенка.

 Портрет семьи.

Если ребенок изображает всех членов семьи вместе. Ребенок чувствует себя уютно и уверенно.

Если ребенок изображает себя отдельно или более мелким, чем другие дети в семье. Ребенок чувствует себя нелюбимым, ему не хватает родительской заботы и внимания.

Отсутствие члена семьи или изображение его в дальнем углу рисунка . Ребенок никогда не забывает нарисовать всех членов семьи, отсутствие родственника или отделение его свидетельствует о конфликте между ними.

Изображение на рисунке вымышленных персонажей (людей, животных) . Ребенку не хватает общения, он испытывает одиночество.

Отсутствие  на рисунке самого себя. Если ребенок не нарисовал себя на семейном портрете, возможно, он не чувствует себя нужным и любимым.

источник

Картина дня

наверх