Вернуться домой после напряжённого дня, «приговорить» ужин, потому ещё один и заснуть на диване перед телевизором. А как выглядит ваш типичный вечер? Возможно, именно милые и безобидные вечерние привычки – истинная причина, почему лишние кг ну никак не хотят уходить. Присмотритесь: узнаёте себя в этой «восьмерке»?
Следуя логике старой мудрости, мы – не только то, что едим, но и как проводим свой день. Мелкие привычки формируют образ жизни, а уж он неизменно оставляет отпечаток на здоровье и внешности. Заметили, что слегка (а может и существенно) «округлились» в последнее время, и даже лист салата на ужин не меняет ситуацию к лучшему? Тогда, быть может, пора пересмотреть свою вечернюю рутину. И постараться поменять привычки из этого списка на их здоровые противоположности.

1.Ужин – ваш главный приём пищи в течение дня

Ужин или завтрак?
Кружка кофе на завтрак, порция вполне здорового салата в обед и тарелка картошки с сытным мясом на ужин – звучит знакомо? Увы, при всей привлекательности этой схемы, как раз такой режим питания – билет за лишними килограммами. Но решение есть: сделать завтрак «ударной дозой» калорий. Эффективность подтвердили учёные из университета Тель-Авива.
Согласно их исследованиям, женщины с ожирением, которые поменяли схему питания и стали есть по 700 ккал утром (500 на обед и 200 на ужин) за 12 недель эксперимента скинули вдвое большее количество кг и см, чем их «коллеги» с обратной программой (200 ккал на завтрак, 500 в обед и 700 на ужин). Выводы напрашиваются.2.Вы не чистите зубы после ужина

Элементарный способ отучить себя «кусотничать» по вечерам.
Пусть не сразу, но через полчаса-час после приёма пищи почистить зубы не помешает. Причина проста: с ощущением мятной пасты во рту вам, скорее всего, не захочется потянуться за перекусом и вкусняшками. Что точно позитивно отразиться на фигуре.
3.Вы любите вздремнуть на диване сразу после ужина

Отдых – это хорошо, но не сразу после ужина.
Конечно, посмотреть интересный фильм или любимый сериал на мягком диване – простое удовольствие, от которого сложно отказаться. Но можно внести в эту схему небольшую поправку: сразу после ужина отправиться на прогулку, хотя бы минут на 15-20. А потом можно и ещё одну серию осилить. Движение заставит тело активнее сжигать калории, в то время как отдых на диване после еды делает обратное.
4.Вы ужинаете не за столом

Вот уж от чего сложно отказаться.
А на диване перед телевизором. Совместить сразу две приятности и сэкономить драгоценные минуты звучит слишком соблазнительно. Но будьте осторожны: если во время еды наш мозг отвлекается на что-то другое (новости, поиски убийцы или любовные перипетии в сериале), то чувство насыщения приходит куда позже. А в итоге будет съедено гораздо больше, чем вам действительно нужно. Что было подтверждено многочисленными исследованиями.
5.Вы проверяете деловую почту и решаете рабочие вопросы вечером

Не приносите работу домой.
Что, а разве можно по-другому? Но если серьёзно, то решение рабочих нюансов заставляет нас нервничать. Стресс – это усиленная выработка гормона кортизола. А кортизол заставляет тело накапливать жир «про запас» и «на чёрный день». А ещё рабочие волнения так и подбивают закусить их шоколадкой. Так что правило «вечер без работы» – лучшее, что вы можете сделать для своего организма. С любой стороны.
6.Бутылочка пива или пара бокалов сухого красного перед сном

Алкоголь – это «пустые» калории.
У всех свои способы расслабиться после напряженного дня на работе. Но алкоголь – один из самых калорийных из них. Такому количеству сахара позавидует любая шоколадка. Может, отложить до пятницы?
7.Вы мало спите

Между количеством сна и весом есть связь.
Все знают, что плохой сон и его недостаток способен здорово подпортить настроение и нервы. Но, как показывают исследования, опубликованные в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition, нехватка отдыха негативно сказывается и на объёме талии. Учёные доказали, что испытуемые, которые спали меньше 6 часов в сутки, на следующий день употребляли примерно на 400 ккал больше, чем обычно. За неделю прилично «набегает», не так ли?
8.Вы любите посидеть за компьютером или со смартфоном перед сном

Хотя бы позаботьтесь о «ночном режиме».
Этот пункт прямейшим образом связан с предыдущим. Дело в том, что излучение синего диапазона, типичное для экранов нашей техники, подавляет выработку гормона мелатонина. Того самого, который заставляет нас сладко зевать и готовит организм ко сну. Говоря проще, излучение от экранов заставляет тело думать, что сейчас день, а совсем не вечер. В итоге фаза сна отодвигается, мы спим меньше и привет, мешки под глазами и лишние кило. Как избежать этого? Отказаться от гаджетов за час до сна и перевести их в «ночной» режим.
Свежие комментарии