Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

 
 
 
Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

 

 

С тех пор, как я занимаюсь психологией бесплодия, основная часть моих клиенток, это женщины с запросом – не получается забеременеть. И соприкасаясь с этой темой каждый день и несколько раз в день, мои знания и опыт в этой области становятся все шире и глубже, и не только в области психологии и эмоций, но и физиологии. Направлений, куда пойти, с какой стороны посмотреть на тему - не получается забеременеть – все больше, с одной стороны. А с другой стороны, тема сужается до повторяющихся моментов.

Возрастантимюллеров гормон и менопауза

Об одном из них и хочу поговорить с вами в этой статье. АМГ, или антимюллеров гормон. Кто в теме, знает, - что это. Я узнала об антимюллеровом гормоне полтора года назад на семинаре по репродуктивной психосоматике. Там было все просто – «это гормон, считающий яйцеклетки, с годами количество яйцеклеток уменьшается, соответственно, показатель АМГ снижается».

 

И как только я узнала, что есть такой гормон, ко мне пошли клиентки с проблемой «не получается забеременеть, и одной из проблем физиологии было – нет яйцеклеток, т.е. антимюллеров гормон равен нулю.

Каждый раз я спрашивала сколько лет женщине и каждый раз удивлялась, потому что лет было 30, 34, 28, 36…

Как человек, не причастный к медицине, я каждый раз спрашивала у женщин, - куда могли деться яйцеклетки, потому что, рассуждая разумно, в таком возрасте яйцеклетки должны быть.

Яйцеклетки – это такие объекты в теле женщины, которые нельзя просто так взять, залезть в организм и вытащить горстку. 

И всякий раз мы искали в психологической реальности, куда могли деться яйцеклетки, ведь они нужны женщине для зачатия ребенка. Она в полном соку, как говорится, а их нет.

Я и сейчас искренне верю, что если не было операций по удалению кист или резекции яичника, да и если были, то, надо искать. Не все так однозначно, когда по паспорту яйцеклетки должны быть, а по анализу крови их нет.

Вот и сегодня на консультациях у двух женщин один из вопросов обсуждения – антимюллеров гормон говорит о том, что менопауза. Передо мной сидят молодые, красивые женщины чуть больше тридцати. Как так? Задаю я вопрос…

 

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты
 

И что интересно, женщины выглядят с годами все лучше и моложе, и здесь не идет речь о пластических операциях и уколах красоты, их нет, но реально женщины сейчас выглядят лучше. А вот внутри как будто идет какой-то другой процесс и менопауза настигает с какой-то ускоренной скоростью жизни.

Есть, конечно, феномен, что яйцеклетки могут уснуть и поспать, пока война или стрессовый фактор зашкаливает. Но, вот почему яйцеклетки не просыпаются. Вот вы как думаете?

Сотрудничая с акушером-гинекологом, я все больше знаю про женскую физиологию. Гормоны, витамины и связи их с планированием беременности. И нашим участницам курса Лена выдает большую такую анкету – ответить на вопросы, сдать анализы. И вот я тоже решила сделать этот анализ крови. Не сказать, что я не забочусь о своем здоровье, периодически что-нибудь сдаю, прохожу, обследуюсь. Но, есть некоторые гормоны, которые женщины сдают или раз в жизни, или вообще никогда. Вот таким гормоном является антимюллеров.

Когда я увидела свой результат, сказать, что испытала шок, это ничего не сказать. И стала лучше понимать женщин, так же сдававших этот гормон. Иногда приходят женщины и когда упоминают о своих результатах АМГ, то обычно чувства выражают так – «я расстроилась».

 

Так вот, узнать, что твой АМГ приближается к нулю, это не просто расстроилась, это как кораблекрушение, катастрофа, коллапс и столбняк в одном флаконе. На несколько дней меня словно парализовало внутри, я не могла ни писать, ни говорить. Ты смотришь на себя в зеркало, все как прежде, как и год и два назад, а внутри что-то уже не будет прежним.

А еще, в результатах на АМГ рядом пишут – менопауза. Ничего личного, как говорится, просто такой медицинский бланк. 

Само слово менопауза вызывает не очень приятные ассоциации, не хочется туда. Как сказала одна 30-летняя женщина – «как будто я уже не женщина».

 

 

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Само понятие и наличие яйцеклеток в организме женщины говорит не только о возможности рожать. Яйцеклетки имеют еще и некий символический смысл для женщины. В репродуктивной психосоматике яйцеклетка, это символ женщины. А человек ведь живет не словами и логическими измышлениями, человек живет по большей части символами. И тогда отсутствие яйцеклеток, это для женщины еще та эмоциональная травма. 

Те раны, которые снаружи, они заживают, клетки делятся, кожа зарастает. А вот травма того, что тебе говорят, что нет больше яйцеклеток, это еще то столкновение с реальностью. Тут только книжка «Антихрупкость» поможет. И наличие чувства юмора. Иначе...

 

А после того, как слезы утерты, горе горючее выплеснуто на того, кто оказался рядом, - можно вспомнить случаи из жизни, подтвержденные не одной женщиной, что значение антимюллерова гормона может меняться и в плюсовую сторону, что даже два фолликула на УЗИ, а это еще не ноль, что женские форумы полны сообщений, что и с почти нулевым АМГ женщины не просто живут, а еще и рожают, что завтра будет новый день, новые эмоции, новые выборы и решения и эмоциям нужно время, чтобы побыть, чтобы прожить, чтобы пережить.

Этот мир уже не будет прежним, он будет каким-то другим.

Оксана Любицкая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх