Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Рисунки хной на руках

Рисунки хной на руках

Помните изящные и загадочные узоры, которые украшали руки и ноги индийских танцовщиц?

Эти узоры называются менди или мехенди. Ещё в древнем Египте роспись из хны наносили на ступни фараонов. Хотите узнать об этой технике больше? Мы предоставим вам такую возможность. 

Рисунки мехенди обычно наносятся перед праздниками или в особо торжественных случаях. Учёные до сих пор не знают, откуда точно пришла эта традиция. Некоторые считают, что это искусство берёт своё начало в Древнем Египте, другие – в Индии.

Однако это древнее искусство не только украшает тело, но и влияет на состояние нашего духа. Если верить ведической культуре, на ладонях человека находятся области, которые энергетические связаны с нашими чакрами и с помощью хны человек может их “очистить”. 

Попадая на каждую такую область, хна приводит в гармонию энергию, снимает блоки и успокаивает. Часто люди, которые практикуют сахадж-медитацию, могут по своим ощущениям на руке понять, какой орган нуждается в лечении. Так что рисунки хной могут подарить не только эстетическое удовольствие, но и духовное.
 
1 Индийские рисунки хной на руках

Рисунки хной на руках


Индийские женщины безумно любят украшать себя узорами из хны. Процесс создания этих узоров описывался ещё в древних ведических книгах.
Как правило, для этого использовались листья хны или куркума. Женщины были обязаны наносить мехенди на кисти рук и ступни перед свадебной церемонией. 

Считалось, что чем темнее цвет рисунка, тем сильнее будет любовь в браке. Часто на ладонях рисовались символы богатства, плодородия, долголетия. Интересный факт: невеста могла не заниматься домашним хозяйством, пока рисунки не смоются.

 2 Рисунки хной на руках. Что они означают?

Рисунки хной на руках


Луна – это символ красоты. Не зря в восточной поэзии красивых дев сравнивают с сияющей луной.
Лотос – символ удачи и успеха в делах.
Зерно – символ плодородия и достатка.
Диск – это древний символ Вишну. Знак верности и целомудрия. 
Треугольник – оберег от трёх бедствий: болезнь, тревога, природные катаклизмы.
Трезубец – связь с землёй, уверенность и непоколебимость. 
Павлин – приносит удачу. Часто индусы изображают его с поднятым хвостом. 

Но рисунки хной популярны не только в Индии. Это искусство процветает и на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Пакистане. Для каждого региона характерны свои примечательные особенности. Например, для арабского стиля мехенди характерен цветочный орнамент и замысловатые узоры. Африканский стиль богат геометрическими узорами, а бедуины в пустыне вообще не утруждают себя рисованием – просто опускают ступни и кисти рук в хну. В Индонезийском стиле смешались ближневосточные мотивы и индийская кружевная роспись.
 
3 Выбираем правильную хну для рисунков

Рисунки хной на руках


Хна, которую используют для менди, не имеет ничего общего с хной, которой окрашивают волосы. Она гораздо мельче и высушивают её немного дольше. Такую хну вы можете купить на любом индийском рынке. Продают даже готовые пасты, в специальных алюминиевых конусах. 

Чтобы рисунок сохранялся как можно дольше, в хну добавляют лимонный сок, золу, чайную заварку и различные масла. Самый яркий рисунок получается на ступнях и на ладонях. Объясняется это очень легко – хна хорошо впитывается в ороговевший слой кожи. Поэтому, если вы захотели избавиться от рисунка – просто потрите его или сделайте пилинг. 

Перед тем как наносить рисунок, кожу нужно обезжирить лосьоном или спиртом. После этого протрите участок эвкалиптовым маслом. Оно позволит хне глубже впитаться в кожу, и рисунок будет дольше держаться. После высыхания рисунка, его ещё раз протирают миндальным, горчичным или любым другим маслом. В среднем рисунок менди держится около 2 – 3 недель.
 

Картина дня

наверх