Суп как зеркало русской педагогики

Суп как зеркало русской педагогики

— Маш, идешь обедать?

— Мам, подожди, у меня есть для тебя одна неприятная новость… Нет, ладно, не скажу.

— Неприятная?.. Нет уж, говори, пожалуйста!

— Мам, знаешь… Ну как бы тебе это сказать… Нет, тебе это очень не понравится.

— Да ладно, я переживу, говори.

— Эээ… Да ладно, мам, ничего, все хорошо.

— Ну скажи уже, сил никаких нет!

— Мам, понимаешь… Не хотела тебя огорчать, но… Я не очень люблю щавелевый суп.

Пока не съешь суп…или русская педагогика

С одной стороны — подумаешь, новости?

Да знаю я все это, зато сама люблю щавелевый, иногда себя балую. Посмеялись, пошли обедать.

И с другой стороны — разговор был сдобрен изрядной долей юмора. Здесь был сложный сплав деликатности и иронии. Здесь был саспенс. Маша умело нагнетала напряжение, держала паузу. В общем, игра в чистом виде.

И вот тут как раз некоторые мои друзья-ровесники справедливо почувствовали конфликт с собственным детским опытом и возмутились: что за разговоры?! «Что значит “нравится – не нравится”? И что это вообще за игры с мамой?! Быстро села и съела! Попробовали бы мы лет 30 назад вот так вот с мамой!».

И я поняла, что отношение к супу — это серьезная тема. В этом супе, как в зеркале, очень точно отражаются отношения детей и родителей.

Про наше поколение говорят, что мы последние, кто слушался родителей, и первые, кто прислушивался к детям. Это именно в нас вертикальные отношения (строгая иерархия, доминирование) поменялись на горизонтальные (партнерские). Вот нас и затерло между этими перекладинами, и застрявшая с детства вертикаль в минуты конфликтов с детьми готова обрушиться всем на голову со всей своей карающей силой.

Я стала вспоминать — а как оно было, в моем детстве, с супом-то?

И поняла, что историй с мамой и супом у меня — вагон. И практически все — про партизанскую войну, которую тихо вели мы с братом против еды, которая «не шла». В зависимости от обстоятельств, партизанские методы были разными:

1) Быстро вылить суп в миску Найде. Она ела все. Главное, чтобы в это время мамы не было поблизости и чтобы собака была голодной;

2) Быстро вылить суп обратно в кастрюлю;

3) Быстро вылить суп в унитаз, потом тихо вернуться и громко имитировать процесс поедания.

Но, как справедливо пишет Драгунский, рассказывая про ту же партизанскую войну, все тайное становится явным.

Помню, как однажды я вылила суп обратно в кастрюлю, не придав значения тому, что в тарелке была сметана. Суп, сваренный на неделю, скис с тяжелыми (для меня) последствиями.

Или вот такая еще история была.

Мама наварила — как всегда, на целую неделю — огромную кастрюлю борща. Помню себя над тарелкой: не идет. Съела несколько ложек. Ну никак. В кастрюлю (ученая уже) не стала выливать, собаке тоже было рискованно. Дождалась затишья, вылила в унитаз. Но, видимо, остались свекольные брызги где-то по краям, так что герой-партизан был пойман и наказан. Ну как наказан? Накричали, наверное. Шлепнули, может. Но все равно обидно до слез.

А потом меня скрутило. С резями в животе металась я по кровати, а несчастная мама чуть не плача сидела со мной, гладила и голубила. И просила прощения. И сказала, что «ну его этот суп, я его весь вылила».

Про такую реакцию детского организма сейчас сказали бы: психосоматика. Не берусь судить. Вообще мама готовила очень вкусно, тут, видимо, какая-то индивидуальная непереносимость случилась. Но чтобы я об этом вот так вот запросто сказала маме: не буду, мол, суп — да ни в жисть! Это был открытый бунт, который закончился бы очень плохо, не успев начаться. Слишком много было в этом супе, совсем не связанного с гастрономией.

Много было всего вокруг еды. Достаточно сказать, что папа мой родился в 1938 году (война, голод, эвакуация, отец погиб на фронте), мама — в 1941-м (маленький городок, семья из пяти человек, послевоенный голод и разруха). Наше с братом детство не было голодным, но и безоблачным в смысле еды тоже.

Талоны, очереди, мясо, которое папа вез из Москвы, из командировки, посылки с едой от московской бабушки (а там совсем не деликатесы, а крупы, например) — все это помню хорошо.

Так что для родителей с кастрюлей супа было накрепко связано два императива: «попробуй-раздобудь» и «попробуй-не-съешь». Отсюда же и у Драгунского эти вылитые в окно каши и «Арбузные переулки». Отсюда «пытка едой», в которую превращалось желание взрослых хоть чем-то накормить детей.

Поэтому, кстати, тот мамин поступок — собственноручное выливание супа — я до сих пор воспринимаю как подвиг. И никакими разумными объяснениями переубедить себя не могу: как так, мама только что сварила кастрюлю борща на неделю — и сама его в унитаз! Своими собственными руками! Как же она меня любит, оказывается!

Ну а сейчас вообще все другое: и жизнь, и продукты, и их количество, и модель воспитания. И в нас самих нет памяти голода, как у наших родителей.

Ну и что же? Что с супом-то делаем?

Нехитрые и очевидные выводы у меня получились такие:

  • «Киса, не делайте из еды культа», классика наше все.

  • Детским вкусам не потакаем, если не хотим каждый день есть макароны с сосисками, но прислушиваемся. Не мучаем тем, что совсем не любит (щавелевый суп сама съем, если что).

  • Уважаем желание не есть. Если ребенок хочет остаться без обеда — вечером он точно будет посговорчивей. Принимаем его желание безо всяких «ах ты вот так, значит? Тогда кина тоже не будет». Просто пусть не будет и печенек.

  • Вот что точно нужно воспитать — уважение к чужому труду. Трудно ли, легко ли достался нам вот этот набор продуктов, мама вложила в него силы, и труд, и заботу. Ты можешь именно этот набор продуктов не любить, но относись к тому, что готовит мама, с известной долей деликатности. Нельзя говорить «я не буду эту гадость» — можно: «я не люблю брокколи». Мама может сказать: «Прости, я знаю, что ты не любишь, но мы не успели купить овощи для твоего любимого супа». Или: «Папа очень любит рыбный. Сможешь потерпеть и съесть? А следующий суп будет твой любимый».

Здесь нет шантажа, но есть понимание. И призыв к пониманию. Есть просьба, высказанная с уважением.

А когда в вас из глубин вздымается возмущение и где-то в горле уже клокочет фраза «это как это не нравится?! Мало ли что кому не нравится! Пока не съешь суп…» — вот пока она поднимается, выдохните резко. Вдохните глубже. Осознайте, из каких глубин всплыла знакомая фраза, вспомните свое детсадовское молоко с пенками. И скажите что-нибудь другое, поспокойнее.

А если это бабушка кормит супом вашего «очень худого ребенка», и обстановка уже накалилась до предела, то постарайтесь осторожно разминировать это опасное поле, разрядить обстановку.

Успокойте бабушку, что «потом он обязательно поест, голодный не останется, обещаем!». А ребенку при случае расскажите про бабушкино детство. А лучше – пусть бабушка расскажет. Чтобы ребенок лучше понял нас, взрослых. И чтобы у него не возникло желание играть в партизана.

Автор: Инна Карпова

Источник ➝

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы

Висцеральный жир - это своеобразное резервное питание организма, аккумулятор энергии в виде жировой ткани. В отличие от подкожного, который откладывается в области бедер, живота, на талии, висцеральный жир располагается намного глубже, обволакивая все жизненно важные органы.

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

 

Каждый из нас хочет выглядеть подтянутым и стройным. Сегодня поговорим о висцеральном жире (не подкожном), так как подкожный не несет опасности, кроме косметического момента. Как и почему возникают отложения висцерального жира?

Почему они вредны для здоровья? Какие средства помогут сократить его отложения? Ответы читайте здесь.

Что такое висцеральный жир и как с ним бороться

Общие сведения

Специфика висцерального жира (ВЖ) состоит в том, что последний аккумулируется внутри серозной оболочки, выстилающей все полости организма. Указанные оболочки похожи на тонкие соединительные мембраны или пленки.  Если обычный жир имеет свойство накапливаться в подкожно-жировой области вдали от этих пленок, то висцеральный локализуется внутри указанных полостей.

Висцеральный жир представляет собой резервное питание организма, аккумулятор энергии, представленный жировой тканью. Не в пример подкожному, который «любит» откладываться в зоне бедер, живота, на талии, висцеральный сосредоточен намного глубже, обволакивая все жизненно значимые органы. Хирурги без труда удаляют подкожный жир, однако, против висцерального типа средств борьбы нет.

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

 

Висцеральный жир локализуется в непосредственной близости от внутренних органов, и его нередко именуют внутренним (абдоминальным). Выявить излишки концентрации ВЖ несложно, так как это явление предполагает визуальное увеличение живота, он выступает вперед, а прочие части тела находятся в прежней форме. Подобная диспропорция в теле является главным признаком излишков ВЖ.

Причины накопления ВЖ: порочное питание, отсутствие физической активности, пагубные пристрастия и другие факторы. Возрастной фактор в увеличении концентрации ВЖ не играет роли.

ВЖ – не бесполезен, наоборот он осуществляет ряд функций:

1.    Предохранение органов от травм и механических повреждений извне.

2.    Резервный энергетический источник.

Коварство висцерального жира

ВЖ формирует своеобразную подушку, которая, как уже упоминалось, предохраняет внутренние органы от вероятных травм и механических повреждений. Оптимальное соотношение ВЖ от суммарной массы клеток жира составляет 10-15%. Иначе говоря, концентрация ВЖ не должна превышать показатель 15% от всего объема жировых клеток. Когда она превышает указанную норму, у человека начинает выпирать живот.

Чем грозит превышение рекомендуемой нормы объема ВЖ:

  • Из-за излишней нагрузки на нижние конечности развивается варикозное расширение вен.
  • ВЖ оказывает давление на сердце, и это выступает причиной инфаркта миокарда и целого ряда патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Риск возникновения и развития злокачественных новообразований.
  • Гормональный дисбаланс и метаболические дисфункции.

Теперь подробнее.

ВЖ сосредоточен в довольно активной зоне, где имеют место различные обменные процессы. ВЖ, кроме того, постоянно перемещается по кровотоку, проникая в печень. Если его объем отвечает норме, он не опасен, а излишки ВЖ провоцируют проблемы с сердцем. Когда ВЖ проникает в такую жизненно важную железу как печень, последняя трансформирует ее в холестерин, забивающий сосуды. В итоге, у больного имеется риск развития атеросклероза.

Согласно данным ВОЗ, проблемы сердечно-сосудистого характера - одна из ключевых причин смертности на планете. 

Идем дальше. Аккумуляция ВЖ вокруг важных органов провоцирует нарушение обменных механизмов и инсулинорезистентность.

Вот как это работает. Мы потребляем пищу, и организм синтезирует инсулин, отвечающий за регуляцию углеводного обмена и других обменных механизмов в тканях организма. По причине инсулинорезистентности в кровь вбрасывается усиленная порция инсулина, иначе говоря, чувствительность к указанному гормону значительно ослабевает из-за ВЖ. По причине высокой концентрации инсулина вероятны осложнения, патологии и прогрессирование целого ряда заболеваний: сахарного диабета 2-ого типа, атеросклероза, ожирения, недугов сердечно-сосудистой системы и проч.

Кроме того, излишки ВЖ нарушают гормональный баланс. Это чревато ухудшением потенции, усиленному аппетиту, росту показателя инсулина в крови и другим сложным состояниям.

Другая опасность при накоплении ВЖ – жировой гепатоз. Это заболевание печени, предполагающее ожирение клеток данного органа.

 

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

Каковы могут быть последствия? Переработка инсулина в печени значительно замедляется, а, значит, нарастает отложение жиров в организме.  

Как определить ваш объем ВЖ

Чтобы установить, в норме ли ваш объем ВЖ имеются следующие способы:

  • Измерить обхват талии посредством измерительной ленты «метр». Для мужчин норма составляет 90 – 100 см, для женщин – 90 см.
  • Сделать МРТ (компьютерную томографию). 

Избавляемся от лишнего висцерального жира

1. Не садиться на суровые диеты

Лучше вообще на них не садиться. Держим ориентир на здоровое питание.

Нельзя избавиться от ВЖ посредством жестких ограничений в рационе. Да, подкожный жир, возможно, уйдет при подобном стрессе для организма, но на ВЖ ситуация может подействовать с обратным результатом. Критические ограничения в еде благоприятствуют аккумуляции резервных запасов. Так называемые "быстрые диеты" помогают избавиться от веса исключительно за счет потери воды и мышечной массы.

2. Не избегать углеводов

Углеводы - источник энергии. Если в рационе заметно падает количество углеводов, то организм создает стратегические накопления резервного энергетического источника. Иначе говоря, "обернет" органы еще большим объемом ВЖ.

Важно отдавать предпочтение «сложным» углеводам - кашам, злакам, бананам, макаронам твердых сортов пшеницы.  

3. Важный завтрак

Самый полезный завтрак - это комбинация белков, сложных углеводов, и клетчатки (например, в овощах).
Самым трудным в данном моменте является переучивание себя на плотные завтраки. Но результат того стоит. Вы не будете тянуться за «перекусами»

4. Позвоночник

Как позвоночный столб связан с ВЖ? Вытяжение позвоночника помогает органам занять правильное положение. И ВЖ, который тело накопило в избытке (чтоб избежать механического трения внутри), начинает сам уходить и перераспределяться. В результате живот «уходит».

Поможет валик Фукуцудзи

Данная техника имеет свои противопоказания.  Перед тем как начать манипуляции, следует проконсультироваться с остеопатом/хирургом, (это касается лиц, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата).

Любые упражнения для осанки будут кстати.

5. Пить воду

Рекомендуется пить теплую, ближе к горячей, воду. Метаболизм в таком случае ускорится и избавление от ВЖ пойдет быстрее. Организму необходима вода для вывода шлаков и токсинов.

Норма - это питьевая вода, объем которой рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса человека в сутки. Цифра может увеличиваться, если вы практикуете физическую активность или проживаете в жарком регионе. И наоборот.

6. Употреблять продукты с высокой концентрацией Омега-3, Омега-6 и витамина С

В комплексе указанные вещества помогают оптимизировать обменные процессы.

Кислоты Омега дарят ощущение сытости, а вкупе с физическими нагрузками активируют прирост мускульной массы и способствуют быстрому расщеплению отложений жира.

Витамин С на 30% активирует избавление от жировых отложений. 

 

 

Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
  •  
  •  

 

7. Укрепление мышц кора

Оптимальный вариант - это планка. Укрепленные мышцы кора дают поддержку органов в оптимальном положении, снимают нагрузку с позвоночного столба и помогают поддерживать осанку.

Всё это напрямую действует на объемы ВЖ. 

8. Активация обменных процессов в области живота

Речь идет об упражнениях и массаже, направленных на оптимизацию кровоснабжения и метаболизма в зоне живота.

Организм быстрее «тратит» жир в областях, где идет активное кровообращение.

Самое простое упражнение "Кошечка". Завершать его можно "мостиком" и дать спине отдых в "складке" (сесть на пол, нижние конечности вытянуты вперед, лечь телом на ноги, прижавшись лицом к голеням). "Кошечка" делает позвоночник гибким, оптимизирует функции органов ЖКТ и активирует жировое расщепление в зоне живота.

9. Ходьба

Ходьба любая: на месте, на тренажере, в парке, на полу, скандинавская. Ходьба – оптимальная версия физической нагрузки, которая подходит абсолютно всем.

Имеются и другие способы борьбы с ВЖ, например, обертывания пищевой пленкой.

Как видите, победить висцеральный жир – вполне реальная задача. Главное – правильно организовать свой образ жизни, пересмотреть протокол питания в пользу полезных продуктов и включить в режим дня физические нагрузки. Даже если это будет обычная ходьба, через время вы увидите позитивный результат. Но не забывайте, что меры будут более эффективными, если осуществлять их в комплексе.

«Надоели звездюльки, оскорбляющие наш народ» Охлобыстин - красавчик!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх