Мир женщины

21 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Кризис 3 лет, или почему твой ребенок на все вопросы отвечает «Нет!»

Вот я и решил проверить на собственном сыне Чеке советы психологов о том, как найти общий язык с ребенком, которому недавно стукнуло 3 года.

Кризис 3 лет, или почему твой ребенок на все вопросы отвечает «Нет!»

Помню, было мне 20 лет, шел я вдоль ликероводочного ряда в супермаркете и поражался, глядя на валяющегося у кондитерского отдела гражданина лет трех: какой невоспитанный! Гражданин катался по полу, визжал и требовал конфет. Неподалеку стояли растерянные родители. «А вот сами виноваты, — думал я тогда. — Нечего было баловать». Какой я был наивный дурак!

В детской психологии, которая, как и всякая психология, наполовину состоит из тумана, есть понятие кризиса трехлетнего возраста. На деле этот жизненный этап может случиться и в два, и в четыре года и задержаться надолго —лет до ста.

Иным неразумным родителям кажется, что если муштровать ребенка с рожденья, кормить по расписанию и подсовывать в кровать пылесос, то отпрыск втянется, будет послушен и трудолюбив. Как бы не так! Кризис этот обязательно случится — неожиданно, как зима. Психологи утверждают, что связан он с формированием характера и становлением личности. Другие добавляют, что истерики и манипуляции случаются из-за стремления к самостоятельности, исследовательского интереса и утверждения норм.

Поди проверь.

Все это я зачитывал с экрана компьютера усевшемуся на журнальном столике среднему ребенку Чеку. Он уже полчаса не желал покидать насиженный столик, отказываясь принимать любые доводы.

- Ну, это же глупо, — говорил я, — слазь. 
- Нееееет, — отвечал Чек. 
- Собирай игрушки! 
- Нееееееет!

Невозможно поверить, но еще пару месяцев назад он каждый вечер сам складывал игрушки в коробку, ел, что дают, безропотно садился на горшок. Поражал своей рачительностью: выключал свет в туалете, если там кто-то засиживался. Некоторым впечатлительным гостям это помогло победить запор.

Залетевший откуда-то дух противоречия все испортил. Оказалось, игрушки прекрасно летают. И волки, и медведи. И особенно тяжелые танки. Было изобретено рисование борщом, футбол горшком, баскетбол горшком. Освоено метание икры (кабачковой, заморской). Увести ребенка с детской площадки теперь можно одним способом — дождаться, когда он устанет, упадет наземь и уснет. В общем, жизнь наша заиграла новыми красками. Все привычные процессы — еда, сон, прогулки, одевание — превратились в один бесконечный изматывающий процесс переговоров.  Уборка игрушек растянулась на час.

Психологи в это время призывали ни в коем случае не поддаваться на провокации, поощрять желание ребенка действовать самостоятельно.

- Чек! – окликнул я сына, который развалился на столе и весело тарахтел, изображая трактор. — Хочешь, я тебе помогу собрать игрушки? 
- Трррнеет! — ответил трактор. 
- А хочешь сам убрать игрушки? Как взрослый! 
- Нееетрррр!

«Попытайтесь убедить ребенка в нужности дела, — вернулся я к чтению. — Приводите понятные аргументы». Дети разные, уверяли психологи, одному достаточно окрика, другому нужно полноценное объяснение.

- Чек! — сказал я. — Вот смотри. Я убираю свои инструменты после работы, так? Мама убирает вещи в квартире? Твой брат Заяц убирает учебники даже раньше, чем их откроет… 
- Да. 
- Значит, нужно и тебе убрать игрушки. 
- Нет. 
- Чек!!! 
- Неееееееет!!!

«Важно показать ребенку, что вы понимаете его чувства. Постарайтесь не провоцировать его на противодействие, не задавайте вопросов, выбирайте утвердительные формы…» — тьфу ты, подумал я, не могли предупредить раньше. Далее шли советы смотреть в глаза, сесть на пол, чтобы быть на равных. Включать элементы игры…

- Чек, — я сел рядом, посмотрел в его веселые бесстыжие глаза. — Сынок, я тебя очень хорошо понимаю. Убирать за собой игрушки — не самое приятное занятие. Хуже только на работу ходить. Но и ты пойми: у каждой вещи есть свое место, Чек. Когда вещи находятся на своих местах, они не теряются. Судя по увлеченному рисованию на столе, я его не убедил.

- Чек, — продолжил я, — уборка игрушек — это очень интересно. Давай, мы поделим их на две кучки — кто быстрее уберет? 
- Неет, — сказал Чек, — папа!

То есть папа должен был убирать обе кучки.

- Чек, — не сдавался я, — как мне стало известно, все неубранные игрушки ровно в восемь-ноль-ноль уйдут из квартиры навсегда. Осталось пять минут. Давай их быстрее спасать! 
- Нееет, — хохотал Чек. Ему нравилось, что я рассказываю сказку. 
- Лишу мультиков! — пригрозил я, — вычеркну из завещания! 
- Неет! — стукнул он ногой по мне.

Я вернулся к статье. Там дело близилось к концу:

Если ребенок демонстративно выводит вас из себя, просто оставьте его без зрителей.

Этот совет мне всегда был по душе, я им пользуюсь и в семейной жизни, и в рабочей. Я встал и ушел на кухню. Там всегда есть что поделать — в смысле, поесть.

Через десять минут он пришел:

- Папа, пошли! 
- А? Что? Игрушки? 
- Да. 
- Молодец, — торжествовал я, — умница!

Мы пришли в детскую. Часть игрушек была сдвинута в сторону.

- Садись, — указал Чек на освободившееся место.

Я сел.

- На, играй, — он сел рядом, сунул мне в руку вагон, а сам взял другой.

Ну и ладно, подумал я, ну и ничего. Во-первых, у меня железные нервы. А во-вторых, доступ к еде. Голод, сынок, не тетка!

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх