Мир женщины

21 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

«На лабутенах» - звучит из каждого утюга

За две недели, прошедших с презентации группой «Ленинград» видеоклипа «Экспонат», итоговый результат работы двух творческих коллективов успели просмотреть на портале «YouTube» 21 миллион раз. Без сомнения, «Экспонат», или, как называют его в народе попросту, «На лабутенах», за ближайшие несколько месяцев прочно оккупирует караоке-бары, и будет звучать на всех провинциальных свадьбах — так, как когда-то звучали песни Сердючки. А пока в соцсетях не утихает спор о сатире данного клипа — народен ли он потому, что общество увидело в нем исполнение своих желаний любыми средствами, как в кривом зеркале? Или, может, социум в глубине души презирает старания выдавать подделки за суперстайл, и общество дешевых понтов наконец-то отжило свое — и в этом клип народен?

Российское звучание бренда «Christian Louboutin»


«На лабутенах» - звучит из каждого утюга

 

Вспышкой популярности видеоролика Сергея Шнура, фронтмена Группы «Ленинград», воспользовались организаторы выставки живописи работ импрессионистов «Ван Гог. Ожившие полотна», объявив об акции, которая будет действовать в последние дни работы показа, 13 и 14 февраля. Акцию назвали «На лабутенах», пообещав девушкам на шпильке выше 10 сантиметров свободный проход в выставочные залы, и 50% скидку на билет мужчинам по имени «Сергей».
Естественно, тут идет аллюзия на начальные слова песни «Экспонат»:

«Водил меня Серёга

На выставку Ван Гога"

Однако на данном этапе у организаторов «Ван Гог. Ожившие полотна» возникла небольшая заминка. Пресс-секретарь выставки, Елена Белуш, сообщила масс-медиа, что от торгового дома «Christian Louboutin» пришло официальное письмо, предписывающее изъять все упоминания о «лабутенах» из рекламных материалов — дескать, торговый дом не давал разрешения на использование бренда. Непонятно, конечно, как простонародное «лабутены» соотносится с названием «Christian Louboutin»; и что делать, если Шнур сочинит песню «Еду я к Натахе на битой ламбордяхе» - руководству «Automobili Lamborghini S.p.A.» что, в суд на Шнура подавать?

Персоналии — от «Главного экспоната» к создателю проекта


«На лабутенах» - звучит из каждого утюга

 

В заглавной роли в видеоряде клипа снялась 24-летняя питерская актриса Юлия Топольницкая, для которой этот ролик стал неожиданным стартапом в карьере. На данный момент она все еще состоит в группе клоун-мим-театра «Лицедеи» в городе Санкт-Петербурге, но уже получила от нескольких агентств приглашения на фешн-сьемки. Увы, всем «Серегам», которые хотели бы прикупить хоть сотни «лабутенов» неожиданной звезде «YouTube», мало чего светит — сама актриса уже два года имеет вполне тесные отношения с участником юмористического шоу «Comedy club» Игорем Чеховым. Молодые люди даже представили друг друга своим родителям, и у них вполне крепкие отношения.

Сам фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров все еще не устал от образа бытового хулигана, и с удовольствием обкладывает матом восторженных россиян за их же деньги. Ну что же, это максимально состыковывается с идеей, что русский мат и русская культура имеют общие горизонты идентичности.

Сам же Шнуров в соцсетях отметил, что он планирует сделать с мнением критиков его работы нечто нецензурное, а потом отметил, что «победителей не судят».

В «очаровательных» штанах


«На лабутенах» - звучит из каждого утюга

 

Сама песня без видеоряда не смогла бы наделать столько шума. Прекрасен сюжет: девица, которая готова на любые подвиги во имя своей мечты — брака с «менеджером среднего звена»(это опять же из терминологии Шнура). Даже проползти по коридору, как Маресьев, в узких джинсах, в которых она и стоять-то нормально не может, дабы открыть дверь своему избраннику. Опять-таки, учитывая, что это их первая встреча, у девушки заранее расписаны планы на жизнь.

Согласно предпосылкам, девицу можно понять: мать-разведенка, квартира, давно не видавшая ремонта, из потенциала перед глазами только судьба матери, вечно жующей очередную порцию макарон, засаленные донельзя обои и грязные дверные косяки, кое-как обвитые коммуникационными гроздьями проводов. И она готова на все, чтоб вырваться из этого затхлого мирка.

Поражает речь героини клипа в общении с подругой, у которой та просит на время пресловутые «типа лабутены». Цензурные слова лишь изредка слышны, все глаголы и существительные девушка заменяет на мат. Поневоле вспоминается американская поговорка «Можно забрать девушку из гетто, но нельзя вывести гетто из девушки».

Сам клип снимала в Санкт-Петербурге режиссер Анна Пармас, и в конце 2015 года съемочная группа арендовала 700 квадратных метров в павильонах студии «Ленфильм». Декоратор и художник Анна Козлова с сотрудниками за срок менее недели воссоздала все находящиеся в кадре интерьеры на арендованной площади, и съемочная бригада приступила к сбору видеоматериала. Критики отмечают, что наиболее прекрасно у декораторов получился вид полуразрушенной ванной комнаты — с прогнившей трубой, потеками на стенах и общей убогостью.
 

Дарья Тимощук - Корреспондент РИА VistaNews

Картина дня

наверх