Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Женское рукоделие – зачем оно нам?

развернуть

Сейчас наблюдается настоящий всплеск занятий рукоделием. Вспоминаются старинные секреты, изобретаются новые ремесла. Зачем это нужно людям и конкретно женщинам, если сейчас в магазинах можно купить практически все? Причин заниматься рукоделиями на самом деле много, но в конечном итоге они помогают нам оставаться женщинами и чувствовать себя намного счастливее.

Женские рукоделия – зачем они нам?

1. Творчество. Для многих работа руками, это способ самовыражения, возможность как-то реализовать свою творческую жилку. Это особенно важно для тех, кто на работе занят трудом, не требующим подобных качеств. Например, вы весь день проводите с цифрами или механизмами, зато дома можете почувствовать себя модельером или дизайнером.

2. Расслабление – кропотливая, монотонная работа помогает расслабиться. Вы после тяжелого трудового дня полного вопросов, требующих немедленного решения, садитесь за вязание или вышивку, повторяете простые действия, и постепенно нормализуется ритм сердца, дневные проблемы уходят на задний план, а мысли переключаются на что-то приятное. То же самое происходит, когда человек что-то мастерит – он полностью погружается в свою работу и все остальное уже не кажется настолько серьезным, чтобы вызывать стресс.

Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Выдающийся акушер-гинеколог  Мишель Оден, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной никого кроме опытной акушерки нет рядом.

При этом лучшее, что может делать акушерка – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Знаете в чем смысл? При вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

3. Нормализация гормонального фона. Как ни странно мелкая моторика рук и покой в душе помогает стабилизировать работу женской гормональной системы. Обратите внимание: хорошие рукодельницы всегда спокойны и женственны, причем независимо от того вышивают ли они шелком или создают скульптуры с помощью сварочного аппарата.

Активность, бизнес активизируют левое полушарие, которое отвечает за логику и разум. При занятии рукоделием начинает работать правое полушарие – нелогическое, творческое и женское.

Ученые доказали, что женщине просто необходим ручной труд. Нажимать только на кнопки компьютера и стиральной машины – этого не достаточно.

Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. Например, при мужских занятиях происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов).

Вы замечали, если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? А руки, пальцы – их совсем не отличишь от мужских. Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.

А когда женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы.

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме». И. Кратынская.


4. Дают понимание мира и своего места в нем. Кажется, как несчастное вязание носков на зиму может привести к таким глобальным результатам? На самом деле в этом нет ничего странного – такие простые занятия помогают нам остановиться, посмотреть на окружение и на себя со стороны, понять, что торопиться и пытаться все везде успеть необязательно и даже вредно. Женщина, занявшаяся рукодельем, довольно скоро вспоминает, что она не мужчина и не должна «спасать мир» и тушить избы, у нее своя роль в этой жизни.

Часто мы испытываем страх за свое будущее, за своих детей, страх перед жизнью, мы все время боимся чего-то не успеть и куда-то опоздать. Жизнь проходит, а мы еще и не начинали жить. Занимаясь рукоделием, вы сообщаете своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого. Все хорошо и все спокойно.

Мы привыкли считать, что настоящая жизнь – это когда все сверкает, горит, и все куда-то несутся. А на самом деле жизнь по большей части состоит из «скучных», монотонных и однообразных действий. И такая жизнь не кажется нам жизнью настоящей. Нам не хватает ярких впечатлений, свершений и из-за этого порой кажется, что жизнь  не удалась. Мы начинаем хандрить и винить себя.

Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.

Сильно активные вообще очень удивятся – разве можно себе позволить просто так сесть и начать вышивать?! А вдруг пока я здесь сижу и «бездельничаю» голод начнется, изба сгорит, кони убегут?

Пройдет много времени, прежде чем женщина поймет, что можно не торопиться и позволить себе расслабиться.

5. Развивается ум и вкус. С помощью рукоделий мы выходим за границы обыденности, создаем что-то новое, стараемся сделать это как можно лучше. Все это приводит к тому, что женщина постоянно думает, а не выполняет работу механически, так другие домашние дела. Раздумывая над новыми идеями, подбирая нитки, лоскутки или краски мы постепенно развиваем свой вкус и чувство стиля.

Как я уже сказала, рукоделие включает правое полушарие и развивает творчество, а также художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело. Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.

6. Украшение дома. Не секрет, что дома всегда хочется иметь что-то эксклюзивное, особенно, не такое как у других. Благодаря творчеству, это можно сделать собственными руками. Кроме того, женщина своими вещами как бы «метит» территорию, показывает, что это ее дом и ее семья. Здесь она чувствует себя более уверенной и защищенной. Дом, к которому приложила руки все члены семьи, всегда будет более уютным и благополучным.

Женские рукоделия – зачем они нам?

7. Экономия. Умение самостоятельно шить и вязать помогает сэкономить приличный кусок семейного бюджета, особенно если в семье есть маленькие дети, а умение создавать мягкие игрушки или вышивать картины позволит сэкономить на подарках.

8. Дополнительные доходы. Для многих женщин рукоделия из хобби превратились в источник дополнительного, а кое для кого и основного дохода. Благодаря handmade, особенно в наше время, когда покупателей можно искать по всему миру через интернет, немало домохозяек почувствовали себя настоящими бизнес-леди.

 

Сегодня у нас очень обширный выбор рукоделия.

Свитдизайн – это составления композиций и букетов из кондитерских изделий, в частности конфет. Мастерицы легко создают в этой технике корабли, детские коляски или машинки. Или любые другие объекты для подарков.

Скрап-букинг – это вид творчества по оформлению фотоальбомов. Как правило, тематических – свадьба, юбилей, рождение ребенка. В оформлении используются различная бумага, тисненый картон, ленточки, бусинки, стразы, бантики, пуговки, шнурочки, рамочки, наклейки.

Квиллинг – искусство бумагокручения . Сегодня очень популярное в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Известно, что английская принцесса Елизавета так же занималась квиллингом. Её работы можно увидеть в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Декупаж – техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Это такая аппликация, которая покрывается лаком, но выглядит, как роспись. Такие аппликации можно делать на любых поверхностях. Можно украсить шкатулки, горшки для цветов, посуду, часы, мебель. Даже Матисс и Пикассо использовали в своих работах декупаж.

Валяние шерсти – это довольно модная техника создания из шерсти аксессуаров, одежды, украшений, игрушек и других декоративных предметов. Эту сумочку сваляла моя подруга Светлана из Санкт-Петербурга.

Бисероплетение –  один из самых старых видов рукоделия. Глядя на такое бисерное дерево, сложно поверить, что все это сделали руки женщины.

Керамическая флористика – создание цветов,  различных композиций и букетов из специальной полимерной глины (холодного фарфора).

Мыловарение - изготовление мыла своими руками. Многие женщины не равнодушны ко всему натуральному и вкусно пахнущему. А в это мыло можно добавить любое натуральное масло, например, масло ши, оливковое или кунжутное. А также кофе, овсянку и любые ингредиенты, в зависимости от ваших целей.

Кэндлинг – изготовление свечей. Свечи делают из воска или парафина. Также в украшении свечей используются натуральные природные материалы и ароматизаторы.

А что думаете вы?

Если вам была полезна и интересна эта статья, оставьте свои комментарии внизу

 via


Опубликовано 01.09.2015 в 17:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александра Ч
Александра Ч 9 сентября 15, в 12:46 Я варю мыло, делаю кукол, вяжу носки, вышиваю, рисую картинки акрилом. Наконец-то я поняла, для чего это всё) Текст скрыт развернуть
0
Лидия галь
Лидия галь 9 сентября 15, в 15:03 КЛАСС!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Чернышева
Наталья Чернышева 9 сентября 15, в 17:58 Зачем? Вы не поверите, да просто нравится!!! И абсолютно все равно, что это полезно и экономично... Можно сидеть за работой до утра, до сведения спины и коликов в глазах. А потом это объяснять развитием ума и вкуса? Я Вас умоляю... Ну просто мне это все интересно!!! Попробовать, сделать, нарисовать или связать, сплести, сшить и еще бог знает чего. Я люблю творить!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями.

Берт Хеллингер: Приобретенное за чужой счет оплачивается собственными потерями.

Семья и род передает человеку нравственные принципы, поведенческие шаблоны, стратегии выживания, выбор профессии, а также долги, неразрешенные конфликты,

11 дек, 09:35
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.

11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.

Автор: Наталья Калашникова, журналист. Как растить детей, чтобы они в будущем не стали жертвами насилия или насильниками? Не делать того, что воспитыва

11 дек, 14:38
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Менопауза: жир, который защищает.

Менопауза: жир, который защищает.

Вы можете испробовать все крема и добавки, выпить весь зеленый сок в зоне досягаемости, но старение часть естественного биологического проц

10 дек, 10:36
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 вариантов укладки для стрижки боб.

15 вариантов укладки для стрижки боб.

КАНЕВСКАЯ ТАТЬЯНА Мы собрали разные варианты укладки для стрижки боб, чтобы вы могли сделать прическу еще интереснее! Глад

10 дек, 15:33
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я вс

9 дек, 00:40
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как распознать психопата (пособие в картинках)

Как распознать психопата (пособие в картинках)

Контрольный список психопатии Хэйра был первоначально разработан для оценки психического состояния людей, которые совершают преступления,

10 дек, 08:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 мудрых цитат блистательной Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе.

15 мудрых цитат блистательной Алисы Фрейндлих о жизни, о профессии, о себе.

По пальцам можно перечесть актеров и актрис, при жизни заслуживших звание, которое не в силах присвоить ни одно правительство или художес

8 дек, 15:45
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Короли 80-х: как сейчас живут звезды итальянской эстрады, сводившие нас с ума.

Короли 80-х: как сейчас живут звезды итальянской эстрады, сводившие нас с ума.

На этих песнях выросло целое поколение. «Феличиту», «маму Марию» и «лашата ми кантаре» знали наизусть , трансляцию фестивалей Сан-Ремо ждали и смотрели всей

7 дек, 13:35
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 самых распространенных ошибок и ловушек мышления, которые лишают нас объективности.

20 самых распространенных ошибок и ловушек мышления, которые лишают нас объективности.

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что пророчество, которое звучит убедительно, может заставить

9 дек, 11:43
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 советских мультфильмов, над которыми ломало голову не одно поколение.

10 советских мультфильмов, над которыми ломало голову не одно поколение.

С детством нам повезло. Нас готовили к жизни не слащавые диснеевские сказки, а суровые советские мультфильмы, которые попеременно вызывали у нас то в

7 дек, 20:02
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда Кувыкина
Андрей Пв
Удивительно правильно...
Андрей Пв 11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию.
Permyakova26
Ирина Лебедева
ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
Татьяна Юрьевна
Ирина
РЕЗИДА нУРИСЛАМОВА
Как он о маме преклоняюсь
РЕЗИДА нУРИСЛАМОВА Гений танца Махмуд Эсамбаев «Моя любимая еврейская мама».