Мир женщины

21 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пв6 января, 11:19
    Ну, она правда хорошо выглядит для своих лет! Как будто фотоомоложение BBL делала... хотя, кто знает? Может, и делала...Надежда Бабкина и...
  • Ирина Пушкарева22 ноября, 17:17
    По своему опыту знаю, что контролировать гипергидроз стоп с помощью крахмала и различных присыпок нереально, средства...10 советов для ух...
  • Владимир Шебзухов10 ноября, 20:07
    Жребий судьбы Владимир Шебзухов . Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке толь...Притча о том, как...

Обычаи,традиции и гадания в Татьянин день (день Студента)

http://i.obozrevatel.com/v2/15/2/358/288/inner/169.jpg

 

Традиции празднования Дня студента, которые были раньше, особо не отличаются от сегодняшних. Официальная часть начиналась с церемонии награждения и поздравления студентов. Устраивался концерт, а затем все отправлялись в храм на молебен. Официальная часть заканчивалась песней "Боже, царя храни", и все расходились.

 

Но уже через некоторое время все студенты вновь собирались у здания "Московских ведомостей", чтобы устроить кошачий концерт, после которого зачастую выбивали окна издательства.  Затем все отправлялись в трактир и продолжали веселие.

 

При этом стоит отметить, что в этот день многие выходки "спускали с рук", и если жандармы видели паяного студента, то считали за честь предложить свою помощь.

 

Так как Татьянин день имеет также и языческие корни, то раньше, все, кто не имел никакого отношения к студенчеству, проводили этот праздник по иному. 25 января тогда зазывали весну. Для этого пекли караваи в форме солнца. При этом каждый из членов семьи обязательно должен был попробовать его. В противном случае Солнце не отдаст ему своего тепла. Стоит обратить внимание, что хозяйки этот каравай готовили на протяжении нескольких дней, так как процесс выпечки сопровождался множеством ритуалов.

 

Одной из основных традиций было выбивание половиков. С самого утра все молодые девушки шли на реку мыть и выбивать половики. После того, как девушки справлялись со своей работой, к ним приходили парни и помогали отнести половики домой, которые затем вывешивались на забор. Судя по чистоте и красоте половика судили и о девушке.

 

Также 25 января девушки делали метелочки из тряпочек и перьев, чтобы впоследствии подложить её в "бабий кут" во дворе у парня, с которым она хочет связать жизнь. Считалось, что если девушке это удастся, то она обязательно выйдет замуж за этого молодого человека, и они вместе проживут долгую и счастливую жизнь. Матеря же парней, тщательно следили за тем, кто эти метелочки подкладывает. Если невестка им нравилась, то они не препятствовали, а даже наоборот помогали. Если же нет, то пытались помешать.

 

А для того, чтобы кочаны капусты хорошо уродились, женщины старались свести потуже клубки пряжи в этот день.

 

Приметы в Татьянин день

 

  1. Многие утверждали, что девушка, которая родится в этот день, обязательно будет хорошей хозяйкой, приговаривая: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».
  2. "Раннее солнце — ранние птицы".
  3. Также многие прогнозировали погоду, говоря: "Солнце красно заходит — к ветру".
  4. Для студентов основной задачей было отстоять молебен, иначе следующая сессия будет неудачной.
  5. Также в этот день многие следили за погодой. Если шел снег 25 января, то лето будет засушливым и неурожайным. Если же день будет ясный и морозный, то лето будет урожайное и не сильно засушливое, а температура стабильной.
  6. Когда 25 января на улице большие сугробы, то крестьяне готовились к хорошему урожаю хлеба.
  7. Раннюю весну ожидали, если в Татьянин день была звездная ночь.
  8. Когда же в доме была именинница в этот день, то все домочадцы следили за караваем. Если выпечка поднялась горкой, то девушку ожидает удача и успех, когда каравай получался гладкий без изъянов, то и год будет спокойный без проблем и потерь.
  9. Если же блюдо пригорало в этот день, то девушка обязательно должна была его съесть, чтобы все, что приготовит ей жизнь, она смогла пройти с легкостью. Однако когда каравай получался с трещинами, то именинница готовилась к проблемам и невзгодам.
  10. Студенты же 25 января должны были обязательно напиться, чтобы хорошо сдать следующую сессию:« В день Татьяны все студенты пьяны. Если не напьешься 25 января, учеба будет хуже даваться».

 

Гадания в Татьянин день

 

Одной из основных традиций 25 января были, конечно же, гадания. Молодые незамужние девушки в ночь с 24 на 25 января собирались вместе и гадали. Что ж давайте ознакомимся с подборкой наиболее популярных среди молодых особ гаданий:

 

Какое будет имя у жениха.

 

В это день девушки выходили на улицу и спрашивали у незнакомых мужчин имена. Как имя назовет молодой человек, такое будет и будущего мужа.

 

Другое же гадание на имя было следующим. Девушки брали несколько луковиц, разрезали их на половинки и писали на них мужские имена. Какое имя попадется, таким, соответственно будущий муж и будет обладать.

 

Также, чтобы узнать имя жениха девушки садили луковицы, на которых предварительно писали мужские имена, какой корнеплод прорастет первым, тот и будет женихом.

 

Гадание на жениха

 

Очень часто незамужние девушки на ужин съедали что-то соленое, когда же они укладывались спать, то приговаривали: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Соответственно, кто ночью придет напоить молодую особу, тот и будет женихом.

 

Также девушки пытались узнать о женихе и с помощью зеркал. Для этого они садились между двух зеркал и смотрели в коридор отражения. Через некоторое время должен появиться жених.

 

 Какой будет характер у жениха

 

Для этого 25 января девушки гладили кошку, и смотрели на её поведение. Если мурка заурчит — жених будет добрым и нежным, выпустит когти — драчливым, мяукнет — говорливым, убежит — свадьба будет не скоро.

 

Также девушки, чтобы узнать характер будущего супруга гадали на рюмках. Для этого они выставляли на стол несколько рюмок, наполненных водой. Туда складывали разные предметы, и накрывали все полотенцем. Затем аккуратно все перемешивали, и, не подглядывая, выбирали свою рюмку. В зависимости от того, что попадется они, судили и о характере:

 

  • рюмка с солью – супруг будет ревнивым;
  • рюмка с лимоном – муж будет занудой;
  • рюмка с сережкой – муж будет щедрым;
  • рюмка с вином – суженный будет веселым;
  • рюмка с кольцом – совсем скоро вам сделают предложение руки с сердца.

источник

Картина дня

наверх