Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Квас из овса. Польза и вред

 квас из овса_как приготовить квас из овса 

Квас – это чисто русский, поистине народный, напиток. Мне трудно сказать, кто из русских откажется от такого чудесного напитка, особенно в летнюю жару. Квас на Руси готовят не одно столетие. Квас делают из ржаной муки, хлеба, из овощей и фруктов. О квасе из овса наверное также многие слышали. Овсяный квас – это не только напиток, который хорошо утоляет жажду, но и целебный напиток.

Полезные свойства кваса из овса

О полезных свойствах  овса знают многие. Все эти свойства овса передаются и овсяному квасу.

Квас из овса – это вкусный и здоровый напиток. Обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В народной медицине овсяный квас применяют при лечении многих заболеваний. Польза кваса из овса заключается в биологически активных компонентах, которые содержатся в зерне овса.

Квас из овса полезен:

Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;

При расстройствах нервной системы;

Для снижения уровня сахара в крови;

Для снижения холестерина в крови;

Для нормализации обмена веществ;

Для укрепления волос, ногтей

Укрепляет кости ребенка;

При авитаминозе;

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;

Для нормализации и снижения веса;

Для очищения организма от шлаков и токсинов;

Укрепления иммунной системы;

В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, при пониженном аппетите, переутомлении, слабости.

К тому же овсяный квас – это натуральный напиток. К тому же очень легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт кваса из овса

Квас из овса не потребует на свое приготовление много времени и больших затрат. Овес сейчас можно легко купить в отделах здорового питания или специализированных магазинах здорового питания.

Я делаю квас из овса с изюмом. Так он мне больше нравится. Но можно изюм и не класть. Итак, мой рецепт овсяного кваса.

Состав:

Овес неочищенный – 2 кружки

Сахар – 4-5 столовые ложки

Изюм – не полная горсточка

Как сделать  квас из овса:

Я беру на 3-х литровую банку вот такие 2 кружки овса.квас из овса_как приготовить квас из овса_отмерить 2 чашки овса

Овес хорошо промыть сначала теплой водой, затем холодной. Я сначала заливаю овес в миске  теплой водой. Даю одну, две минуты постоять. Затем сливаю через сито и промываю уже холодной водой в сите.

Промытый овес переложить в чистую трех литровую банку. Бросить промытый изюм и сахар. Сахар предварительно не растворяю в воде. В процессе брожения он сам растворится.квас из овса_налить теплой воды

Заливаю водой по плечики. Прикрываю чистой марлевой салфеткой. У меня квас стоит на окне. Так он бродит 3-4 дня. Все зависит от температуры в комнате. Обычно квас я сливаю на третий день. Процеживаю через сито, переливаю в бутылки и ставлю в холодильник.

Оставшийся овес снова заливаю кипяченой водой комнатной температуры. Досыпаю 3-4 столовые ложки сахара и бросаю несколько изюминок. При последующем приготовлении кваса изюма можно класть меньше. Но если Вы предпочитаете квас порезче, бросьте побольше.

Овес можно не менять 1,5 – 2 месяца. Читала, что рекомендуют и три, четыре месяца. Но все же вкус кваса меняется. Летом я меняю овес через месяц. Зимой использую дольше, до полутора месяцев.

Когда то в передаче Малахова на первом канале я услышала рецепт кваса со сметаной. Сама еще не пробовала делать такой овсяный квас. Но рецептом поделюсь.

На литровую банку нужно

Овес – 0,5 стакана

Изюм – горсть

Сметана – 1 столовая ложка (или кефир)

Промытый овес поместить в марлевый мешочек и привязать к нему грузик. Бросить изюм и залить теплой кипяченой водой. Добавить сметану или кефир.

Квас из овса будет готов через три дня.

Передача была о лишнем весе, ожирении. Попробуйте, возможно понравится. Но меня  все эти грузики как то напрягают.

Способ приготовления

Овес перебрать и промыть

Овес перебрать и промыть

Высыпать в 3-х литр.банку, добавить сахар. Рекомендуют 0,5 стакана, но на мой вкус это кисловато. У меня 1 стакан сахара.

Высыпать в 3-х литр.банку, добавить сахар. Рекомендуют 0,5 стакана, но на мой вкус это кисловато. У меня 1 стакан сахара.

Залить чистой водой (я воду не кипячу). Если вы не уверены в качестве воды, необходимо ее прокипятить и остудить. Размешать.

Залить чистой водой (я воду не кипячу). Если вы не уверены в качестве воды, необходимо ее прокипятить и остудить. Размешать.

 
Поставить на 3-5 дней в темное место. Раз в сутки можно перемешать. Но если забудете, ничего страшного не произойдет. В результате брожения овес поднимается вверх. В принципе через 3 дня квас уже готов, но если вы любите резкие напитки, то нужно выдержать его 4-5 дней. Больше нельзя, иначе это уже будет алкогольный напиток...

Поставить на 3-5 дней в темное место. Раз в сутки можно перемешать. Но если забудете, ничего страшного не произойдет. В результате брожения овес поднимается вверх. В принципе через 3 дня квас уже готов, но если вы любите резкие напитки, то нужно выдержать его 4-5 дней. Больше нельзя, иначе это уже будет алкогольный напиток...

Затем процеживаем  готовый квас в кувшин, ставим в холодильник и пьём с удовольствием. Чтобы следующая порция кваса приготовилась быстрее, предыдущий напиток сливать не до конца. Оставить в банке примерно 1 стакан жидкости.

Затем процеживаем готовый квас в кувшин, ставим в холодильник и пьём с удовольствием. Чтобы следующая порция кваса приготовилась быстрее, предыдущий напиток сливать не до конца. Оставить в банке примерно 1 стакан жидкости.

Противопоказания кваса из овса

Как не был полезен квас из овсе, но все же некоторым людям он может принести больше вреда, чем пользы. Овсяный квас не очень много, но все же имеет противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка.  Хотя я сама страдаю этими заболеваниями, но квас пью с удовольствием. Правда, не литрами. Один, два стакана и не в период обострения.

Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

Картина дня

наверх