Мир женщины

21 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Как легко выучить иностранный язык

 

Как изучать языки? Думаю, что самый надежный и самый безболезненный путь, «совершеннейший способ» овладения, скажем, английским — это родиться англичанином… Ну, этого уже не наверстаешь! Можно, прилежно занимаясь два-три раза в неделю, через пять лет достигнуть крепкого уровня. И этот самый обычный способ мне есть чем дополнить.

 

Мне бы хотелось рассказать, как за 25 лет я достигла в десяти языках уровня, на котором могу говорить, а в шести — переводить специальную литературу и наслаждаться художественной литературой.

 


Как легко выучить иностранный язык

 

Знакомьтесь, Като Ломб. За свою жизнь она сумела освоить 28 языков, шестнадцать из которых стали для нее «рабочими» (с них и на них она переводила письменно и устно),источник.

 

Не нужны суперспособности, чтобы выучить пару-тройку языков и свободно общаться, наслаждаться книгами и фильмами. Метод Като Ломб сработает, какой бы язык вы ни учили — африкаанс, испанский или китайский.

 

All you need is love

 

Как-то я была свидетельницей забавной сцены в лондонском аэропорту. Так называемый immigration officer (сотрудник иммиграционной службы) крутил в руках паспорт индийского студента.

«Цель поездки — учеба», — прочитал он вслух.
— А что будет предметом учебы?

— поинтересовался служащий.
— Love, — ответил студент, который слово law (право) видел до сих пор, очевидно, только на бумаге, потому-то и произнес его как love (любовь).

Служащий, обладавший подлинно английским хладнокровием, даже бровью не повел. Он пропустил приезжего через ограждение и только потом пробормотал себе под нос, что love примерно одинакова во всем мире и не стоило проделывать путь во столько миль, чтобы изучить, вероятно, очень несущественную разницу.

 

Так давайте же читать!

 

Изучение языка легко начать с чтения. Первой моей книгой на английском был роман Голсуорси. Через неделю я стала догадываться, о чем там идет речь, через месяц я понимала; а через два месяца — наслаждалась текстом.

 

Как легко выучить иностранный язык

 

Словарь — важная книга для изучающего язык. Помню, как в русско-английском словаре, купленном мной в 1941 году, я прежде всего отыскала мое имя — Екатерина, — источник.

 

Книга может нам наскучить, но мы ей — никогда. Книга — наш верный спутник, пока мы не вырастем из нее и не отдадим предпочтение другой, следующей. Чем интереснее книга, тем меньше придется тратить усилий на преодоление «мертвой точки» — самодисциплины.
 

 

Нет людей, неспособных к языкам. Важно намерение, любопытство и регулярные занятия, а также следование принципам «полного погружения». Проверите?

 

Не-шутка Шоу

 

В английском глагол may выражает возможность, зависящую от разрешения. Как-то остроумный Бернарду Шоу ответил на просьбу посредственного переводчика разрешить ему взяться за перевод пьесы великого драматурга: «You may, but you can’t».

 

Как легко выучить иностранный язык

 

Берндард Шоу был великим во всех смыслах, источник.
По-венгерски (и по-русски тоже) это возможно передать только грубым переводом — «можете, но вы на это неспособны».

 

 

Метод ассоциаций

 

Почему так слаба у человека память на имена, а термины приходят в голову сразу? Потому что у последних есть контекст: привязка к образам и ситуациям. Так же надо заучивать и слова — создавать ассоциации. И не ищите обязательно смысловые связи: хватит формального сходства.

 

Как легко выучить иностранный язык

 

Чтобы запомнить слово, нужно построить контекст: привязать его к ситуации или предмету. Если забыли, как поздороваться по-французски, вспомните про магнит с котиком — и слово придет само, — источник.
Правда, формальные ассоциации небезопасны. Рихард Катц пишет, что японское «спасибо» (арригато) он запомнил через «аллигатора». Наверное, поэтому сказал он милой гейше, помогавшей ему надеть пальто, «крокодил».

 

Удивительная история одной книги

 

Эта книга — плод творчества двух неординарных людей. Като Ломб и Александр Науменко дописали книгу для русского читателя, добавив фрагменты, которых не было в венгерском издании. В результате русскоязычное издание 1978 года получилось богаче оригинала.

 

А сейчас, спустя почти сорок лет, пережив и автора, и переводчика, книга выходит снова, и вся история ее возвращения пронизана неравнодушием людей, когда-то читавших ее.

 


Как легко выучить иностранный язык

 

В этой книге есть налет прошлого, но она нисколько не устарела: это по-прежнему очень живое повествование автора о себе, о самостоятельном изучении языков, о приемах, которые ей помогали, источник

 

Целая цепочка незнакомых людей помогла нам отыскать в другой стране наследника Като Ломб, а также Агнеш Науменко, супругу ныне покойного Александра Науменко, чтобы мы могли выпустить книгу именно в его переводе, который был авторизован Като. Еще один переводчик и преподаватель венгерского, Оксана Якименко, помогла сличить оригиналы разных лет и перевод, а также выступила в качестве редактора. И, наконец, книга увидела свет. Снова.

 

Еще в книге

 

  • 10 заповедей для изучающих язык
  • Истории из жизни переводчиков-синхронистов (и не только)
  • Как понять грамматику чужого языка
  • Размышления полиглота
  • Игра в ассоциации
  • В каком возрасте учить язык (спойлер: в любом)
  • Пошаговый метод изучения любого иностранного языка от Като Ломб
  • Как заучивать слова
  • О способностях к языкам, о словарях и учебниках
  • Как начать говорить на иностранном языке

 

Ходит такая история. Когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще выучить!» А что насчет вас? Сколько у вас языков впереди?

источник

Картина дня

наверх