Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Как жить в ладу со своей совестью

Как жить в ладу со своей совестью

Как жить в ладу со своей совестьюВ Библии греческое слово, переведенное как «совесть», буквально означает «сознание, или знание самого себя».
В отличие от других земных созданий мы обладаем данной от Бога способностью познавать самих себя. В каком-то смысле мы можем остановиться, посмотреть на себя со стороны и дать нравственную оценку своим поступкам. В итоге совесть может содействовать нашей радости или сильно мучить нас.

Россия, девяностые годы: очередь за дефицитом. Две тетки сцепились между собой: «Бессовестная, куда лезешь?». В ответ: «Ты сама всякую совесть потеряла! Вас тут не стояло!»

Фильм «Джентльмены удачи»: герои мечутся по территории тюрьмы в поисках машины, на которой они должны совершить «побег». За их спинами висит транспарант: «На свободу с чистой совестью!»

Объявление в подъезде многоэтажного дома: «Ув. жильцы! Где ваша совесть? Выкидывайте мусор в соседний двор» (орфография сохранена).

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОВЕСТЬ?

Как жить в ладу со своей совестью
Устами детей:

Марина, 9 лет: «Когда я была маленькая, я съела вишенки с торта. Мама меня спросила, кто это сделал. Я ответила, что не знаю. Тогда она сказала, что кто говорит неправду, у того нет совести. Совесть – это когда люди говорят правду и никогда не врут».

Павлик, 6 лет: «Это такой маленький человечек, который сидит у меня в голове и говорит мне, когда я делаю хорошо, а когда не очень…»

Википедия: «Совесть – способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности».

СТЕПЕНЬ СОВЕСТЛИВОСТИ

Совесть выступает в качестве регулирующего начала человека в отношениях с другими членами общества. Она может сподвигнуть человека на тот или иной поступок по чисто субъективным причинам.

Часто совесть является тормозом, который удерживает нас от совершения каких-либо действий, как бы предупреждая о неправомерности, ошибочности и возможных негативных последствий поступка.

Степень совестливости можно определить как меру нравственной ответственности перед другими. Угрызения совести знакомы всем. Они могут ощущаться по-разному: от небольшого дискомфорта до настоящей депрессии.

Если у индивида сильно развито чувство совестливости, то любой неправильный поступок может вызвать сильные моральные страдания. Это особенно свойственно людям очень эмоциональным и чувствительным.

Есть и противоположная категория людей: их часто называют бессовестными. Они способны совершать ужасающие поступки и при этом не испытывать никаких угрызений совести. Степень их совестливости равна нулю. Такие люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что они творят, часто лгут и криводушничают.

Всем известна старинная поговорка: «У кого совесть чиста, тот может спать спокойно». Иными словами, поступая по совести, мы обретаем душевное равновесие и покой. Адольф Гитлер, например, неоднократно заявлял, что он освободит человечество от этой «унизительной химеры», называемой совестью. На что был способен этот человек? Комментарии излишни…

СОВЕСТЬ И СТЫД

Как мы выяснили, совесть – сугубо индивидуальное свойство каждого человека. Она независима от мнения окружающих. Кроме совести имеется другой внутренний механизм, контролирующий наше сознание. Это – стыд. С помощью этого чувства человек осознает, что иногда он поступает в противовес общепринятым нормам и законам общежития, т.е. он чувствует себя виноватым.

В отличие от совести чувство стыда полностью зависит от мнения окружающих, которые могут осудить любого за нарушение каких-то норм. Человек будет ощущать тем больший стыд за содеянное, чем важнее и значимее мнение персоны, которая ему на это указала.

При этом часто получается так: человек считает, что он не сделал ничего такого супротив принятых правил, но общество его все-таки осудило, поскольку так поступать не принято. В этом случае чувство стыда работает примерно по такой схеме: «Они думают, что я сделал что-то не так в этой ситуации, но они неправы. Но мне все равно стыдно, потому что они про меня так думают». Получается замкнутый круг.

КАК ПОЛАДИТЬ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ

Как жить в ладу со своей совестью
Совесть – глаза души человека, особый психологический механизм, который действует внутри нас, сопоставляя и проверяя, соответствуют ли наши действия и поступки долгу.

Можно сформулировать несколько основных принципов, которые помогут жить в согласии с собственной совестью:

  • Поступайте одинаково в отношении разных людей в одинаковой ситуации.
  • Действуйте одинаково в отношении одного и того же человека в разных ситуациях.
  • Поступайте так же, как хотели бы, чтобы другой человек (на вашем месте) отнесся к вам в подобной ситуации.

Жить в гармонии с собой, со своей совестью, постигая тайны жизни – не в этом ли состоит самое большое счастье?

А что вы думаете об этом? Как жить  лучше и легче, по-совести или?…

Источник arnusha.ru

Картина дня

наверх