Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Чтение книг как новый вид терапии.

Что способно защитить вас от болезни Альцгеймера, снизить стресс, избавить от уныния и тяжёлой депрессии, улучшить сон и мозговую активность? Чтение полезно для людей всех возрастов, и это даже большее, чем просто приятное времяпрепровождение: чтение книг способно лечить!

чтение книг

Библиотерапия — лечение с помощью чтения — появилась в Великобритании всего лишь 10 лет назад. Сегодня этот приятный и полезный вид терапии становится всё более популярной практикой лечения, которая находит признание всё большего числа пациентов и врачей.

Недавнее исследование, проведённое группой шотландских учёных, показало, что чтение книг — один из самых эффективных немедикаментозных способов лечения даже тяжёлых форм депрессии.

В эксперименте приняли участие две группы людей, страдающих депрессией. Общее количество участников эксперимента составило 2500 человек. Добровольцы из первой группы получали антидепрессанты, а из второй — читали книги — им была приписана библиотерапия. Обследование, проведённое через 4 месяца, показало, что из числа пациентов из первой группы избавиться от депрессии смогли 40% людей, в то время как из второй — 25%.

книга

Повторное обследование, которое было проведено через год, показало ещё более удивительные результаты: эффективнее контролировали своё состояние те пациенты, кто читал книги, чем те, кто принимал лекарства.

При этом чтение книг оказалось полезным для пациентов с различной степенью тяжести депрессии.

Сегодня многие врачи уверены, что чтение книг — эффективное средство не только для лечения депрессии, но и бессонницы и тревожных состояний, которое позволяет человеку лучше контролировать свои эмоции. Доктор Пьер-Андре Бонне, автор диссертации на тему библиотерапии говорит: «На предписании я отпечатываю обложку рекомендуемой книги, комбинируя, таким образом, медикаментозное лечение и лечебное чтение. Во время следующего визита мы с пациентом обсуждаем прочитанное. В большинстве случаев больные находят в книге ключи к своему выздоровлению».

чтение книг

Ещё несколько фактов того, почему чтение книг полезно для вашего здоровья:

  1. Чтение книг улучшает память, развивает мозг и мыслительные способности. Чтение — отличная тренировка для мозга, которая увеличивает число нервных связей для сохранения полученной информации. Как показывают исследования, снижение мыслительной активности происходит гораздо медленнее у тех, кто любит читать.
  2. Предупреждение болезни Альцгеймера. При чтении книги активность мозга увеличивается, что благотворно влияет на его состояние. Как говорят учёные, чтение книг — универсальный способ сохранить живой ум даже в старости.
  3. Чтение уменьшает стресс. Ничто так эффективно не избавляет от стресса, как чтение хорошей книги. Ранние исследования показали, что с чтением не сравнится даже прогулка или прослушивание музыки: всего 6 минут чтения более чем на 2/3 снижает уровень стресса.
  4. Уныние и плохое настроение не страшны тем, кто любит читать. А вот подавленные депрессивные состояния и информационное перенапряжение — частые спутники тех, кто любит отдыхать у телевизора или компьютера. Замените такой отдых чтением интересной для вас книги — и вы сразу увидите разницу.
  5. Чтение лечит бессонницу. Чтение книги с приглушенным освещением помогает успокоиться и настроиться на сон.
  6. Чтение книг стимулирует к спорту. Было замечено, что читающие люди более расположены к занятиям спортом.
  7. Книги-самоучители эффективно избавляют от депрессии.

книга

Добавьте чтение книги в свой ежедневный график дел — и вы на себе убедитесь в пользе этой терапии. Хорошие книги подарят вам отличное настроение, и вы непременно захотите прочитать их ещё раз, чтобы открыть для себя что-то новое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх