Мир женщины

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

ЗАПАХ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ.

ЗАПАХ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ.
Мы выбираем себе спутника жизни как разумные существа, как нам кажется, ищем не просто привлекательного, но надежного, верного и т.д. Но почему-то слишком часто ошибаемся. Хотя, эта задача стоит перед многими биологическими видами, и есть универсальные ключи- подсказки к ее решению. об этом рассказала этолог Марина Бутовская, которая изучила эти ключи в эксперименте. 

В биологическом мире действует закон — самцы ухаживают за самкой, демонстрируют свои достоинства, сражаются с соперником, а выбор партнера остается за слабым полом. И это биологически оправдано, так как самка вкладывает много энергетических ресурсов в вынашивание и выращивание потомства, так что ей надо не ошибиться с выбором. Цель самки — родить здоровое потомство и вырастить его. Для первого ей нужен самец с подходящими физическими характеристиками — здоровый, сильный, конкурентоспособный, носитель хороших генов, для второго — самец, который будет заботиться о своих детях, обеспечивать их пищей и защитой. 


Поскольку первое и второе не всегда совместимо, самки ищут компромисс между «хорошими генами» и «хорошим отцом», это относится даже к птицам и моногамным млекопитающим. Для человека этот выбор стоит еще более остро, так как у человеческих детей длинное детство, и они долго нуждаются в заботе.

Как подчеркивает этолог и антрополог, доктор исторических наук Марина Бутовская, заведующая Центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН, ориентация на выбор надежного постоянного партнера стала формироваться и поддерживаться задолго до появления рода Homo. По останкам древних гоминид ардипитеков ( 5,8¬4,4 миллионов лет назад) ясно, что избирательность самок была направлена в пользу неагрессивных самцов с редуцированными клыкам. По мере эволюции человека период детства удлинялся, поэтому роль отца в выживании потомства возрастала.

В выборе партнера женщины, конечно, в первую очередь ориентируются на внешний вид и поведение мужчины. Но только ли на них? Могут ли нести какую-то ценную информацию о партнере запаховые (олфакторные) метки? Такие вопросы задавали себе ученые, приступая к изучению роли запаха в половом поведении человека.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h28m02s_014_ (700x474, 56Kb)

ПРИМАТЫ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ НЮХАТЬ


В спектре наших органов чувств обоняние, казалось бы, стоит на последнем месте. Конечно, оно не играет в жизни человека такой решающей роли, как зрение и слух. Даже осязание и вкус кажутся более важными в быту. Человек, лишенный зрения или слуха, становится инвалидом, а лишенные обоняния люди — аносматики — живут, не ощущая себя особенно ущербными. Ну, не чувствуют запахов, и ладно, им это не слишком мешает. Однако человек относится к отряду млекопитающих, для которых характерно развитое обоняние.

Мы знаем, насколько тонко различают запахи собаки, и не только они. Для всех грызунов, хищных и других млекопитающих запах играет огромную роль в половом, пищевом, родительском поведении. Они по запаху выбирают партнера, по запаху узнают своих детенышей. И это никого не удивляет. Человека же, как и других приматов, ученые долгое время относили к микросматикам (этим словом называют животных с неразвитым обонянием), поскольку у него обонятельные центры в мозгу (обонятельные луковицы) невелики по размеру. «Считается, что мир приматов — это мир зрительных образов, а роль запаха отошла на второй план, — говорит Марина Бутовская. — Но если это так, то почему на теле обезьян и человека так много пахучих желез?». В последние годы появилось все больше доказательств роли олфакторных меток в брачном поведении приматов. В первую очередь, это касается низших приматов — просимий. Например, самки кошачьих лемуров по запаху определяют гетерозиготных самцов, обладающих лучшим здоровьем и более высокими шансами на выживание. Но и обезьяны Нового Света (игрунки, саймири) используют олфакторные метки для узнавания более высокоранговых самцов. Оказалось, что обонятельные способности обезьян недооценивали, а те же саймири различают запахи так же хорошо, как крысы и собаки. У тех обезьян, у которых нет внешних признаков течки у самки и размыты ее сроки (например, бурые макаки), запах служит основным маркером рецептивного состояния самки.

ЧЕМ ПАХНЕТ ЧЕЛОВЕК


На теле человека расположено до трех миллионов пахучих желез (потовые, сальные или апокриновые, например). Запах человека сложен, и на него оказывают влияние множество факторов: генетика, пол, возраст, репродуктивный статус, кожные бактерии, физическое и психическое состояние, а также питание, использование косметики и лекарств. Сегодня большинство исследователей не сомневаются в том, что на поведение человека, так же как и других представителей животного мира, влияют феромоны. Они производятся в потовых железах, а воспринимаются особым вомероназальным органом в полости носа.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h38m25s_019_ (700x235, 39Kb)
Из человеческих феромонов этологи придают наибольшее значение двум веществам: это андростенол и андростенон. Андростенол — производное тестостерона, он пахнет мускусом, и именно его считают гормоном мужской привлекательности. В эксперименте показано, что под влиянием андростенола женщины воспринимали мужские лица как более привлекательные. У андростенона запах неприятный (запах мочи). Но, как показали эксперименты, его восприятие сильно зависит от фазы менструального цикла женщины, и в овуляторной фазе (когда возможно зачатие), запах андростенона кажется менее неприятным.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h57m56s_021_ (700x358, 27Kb)
Сегодня уже ясно — и для нас, высокоразвитых существ, запах играет гораздо большую роль, чем считалось ранее. Исследователи показали, что матери отличают по запаху своих младенцев, что запах отличает вегетарианцев от мясоедов, что болезни имеют свой специфический запах, что пахнет даже человеческий страх.

В некоторых традиционных народах существуют ритуалы принюхивания. Например, это приветствие уханги, маори (они трутся носами и воспринимают запах друг друга), приветствие у тех народов, у которых невозможны по культурным причинам поцелуи — у японцев, китайцев, индонезийцев.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h37m07s_017_ (700x416, 127Kb)
Ученые проводили эксперименты, в которых пытались выяснить, какую информацию может передавать запах противоположного пола в современном цивилизованном обществе. Так, в эксперименте, который поставил в 1990-х годах Клаус Ведекинд из университета в Берне, мужчины-испытуемые в течение суток носили белые хлопковые футболки, а женщины-эксперты оценивали их запах по приятности. Выяснилось, что мужские феромоны в составе пота передают информацию о важнейшей иммунной характеристике человека - главном комплексе гистосовместимости (ГКГС). Оказалось, что женщины предпочитают запах мужчин, у которых ГКГС непохож на их собственный. Это объясняется тем, что потомство с гетерогенным ГКГС будет иметь лучшие шансы на выживание в среде, богатой разнообразными инфекциями.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h36m49s_016_ (700x401, 30Kb)

КАК ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ


Марина Бутовская и ее соавторы (Елизавета Веселовская и коллеги из Института этнологии и антропологии РАН и Института возрастной физиологии РАО) поставили эксперимент, чтобы проверить, могут ли женщины по запаху оценить не только сексуальную привлекательность, но и личностные качества мужчины, важные для постоянного партнера. Его описание и результаты авторы опубликовали в «Журнале общей биологии» (2012, №4).

Ashampoo_Snap_2014.02.07_03h02m35s_025_ (300x592, 43Kb)В эксперименте приняли участие 29 мужчин в возрасте от 17 до 33 лет. Экспериментаторы составили из них две группы. В первую группу, контрольную, вошли студенты- гуманитарии и интеллектуальные работники, не занимающиеся активным спортом. Вторую, так называемую группу экстремалов, составили мужчины, чья жизнь была связана с определенным риском — учащиеся московского пожарного училища, а также любители экстремальных видов спорта (прыжки с парашютом, сноуборд, гонки по пересеченной местности). Всем мужчинам исследователи выдали чистые белые майки, обработанные средством без запаха, которые те носили в течение суток, а специальные прокладки, закрепленные подмышками, собирали за это время образцы пота. Для чистоты эксперимента участников в течение трех суток перед ним просили не пить, не курить, воздерживаться от половых контактов и пользоваться только косметическими средствами без запаха. Через сутки прокладки снимали и помещали в пронумерованные контейнеры. Кроме образцов пота мужчины сдавали образцы утренней слюны, в которых ученые измеряли уровень гормонов — тестостерона и кортизола. Тестостерон служил маркером мускулинности, кортизол (гормон стресса) — маркером нейротизма. Всем участникам предлагали заполнить анкету, указав, в том числе, количество половых партнеров и возраст начала половой жизни, и 5-факторный опросник NEO, где личность оценивается по пяти шкалам: нейротизм, экстраверсия, открытость, сотрудничество, добросовестность. Наконец, их просили оценить себя по 7-балльной шкале по многим качествам: жизнерадостность, целеустремленность, трусливость, напористость, добродушие, лень, миролюбие, агрессивность, общительность, сексуальность, самоуверенность, решительность, наличие чувства юмора и другим. Мужчин обследовали и антропометрически — оценивали телосложение, черты лица и измеряли пальцевый индекс (отношение длины второго пальца к четвертому). «Этот индекс, — уточняет Марина Бутовская, — является хорошим маркером пренатального тестостерона, который бомбардирует плод в утробе матери».

Экспертами образцов запахов выступили 77 женщин, от 18 до 30 лет. «Женщин просили оценить качества мужчин по запаху в соответствии с их ассоциативным представлением об этом качестве, — рассказывает Марина Бутовская. — Причем, просили делать это быстро, не задумываясь». Запахи оценивались по нескольким критериям: интенсивность, приятность, сексуальность, нежность, агрессивность, тревожность, физическая привлекательность, склонность к риску, активность, напористость, надежность, доминантность. Также эксперты отмечали сходство с запахом своего полового партнера и близких родственников. Все оценки давались по 7-балльной шкале.

ЗАПАХ НЕВРОТИКА ОТПУГИВАЕТ ЖЕНЩИН


В двух группах испытуемых обнаружились физические и психологические различия, что неудивительно. Мужчины-экстремалы отличались более мускулистым телосложением, широкими плечами, крупным лицом и меньшим пальцевым индексом — признаком мускулинности.
Ashampoo_Snap_2014.02.07_01h38m41s_020_ (700x448, 59Kb)
Они определяли себя как более активных, жизнерадостных, напористых, здоровых, решительных и агрессивных. У них отмечались низкие показатели по шкале нейротизма — это говорит об их лучшей приспособленности к жизни и умении справляться с нештатными ситуациями, пишут авторы статьи. Они отличались более активным половым поведением (раннее начало половой жизни и большее число партнерш). Статистические методы (дисперсионный анализ) выявили несколько интересных закономерностей. Например, самое большое число половых партнерш оказалось у мужчин с высокими уровнями тестостерона и кортизола. Самыми высокими способностями к сотрудничеству обладали мужчины с низким уровнем кортизола. А самыми спокойными оказались мужчины с большим расстоянием между зрачками (то есть,с широким лицом).

О результатах эксперимента рассказывает Марина Бутовская. «Оказалось, что женщины были способны по запаху отличать мужчин, отличающихся повышенным нейротизмом и тревожностью (и с высоким уровнем кортизола), от спокойных мужчин (с низким уровнем кортизола). Тревожные невротики расценивались женщинами как наименее привлекательные в качестве постоянных половых партнеров».

При анализе результатов женщин разделили в зависимости от того, в какой стадии цикла они находятся — известно, что в разных стадиях восприятие мужских феромонов меняется. В овуляторной фазе (когда возможно зачатие) женщины наиболее низко оценивали мужчин с высоким тестостероном и высоким кортизолом. «Такое сочетание гормонов означает, что эти мужчины агрессивны и неуравновешены, — объясняет Марина Бутовская. — Значит, они потенциально опасны, склонны к насилию».
Ashampoo_Snap_2014.02.07_02h32m21s_022_ (700x469, 61Kb)
Наиболее привлекательным для женщин-экспертов оказалось сочетание высокого тестостерона с низким кортизолом — такие мужчины мужественны и при этом спокойны. Высокие баллы у женщин в овуляторной фазе получали мужчины, которые оценивали себя как добросовестные, склонные к сотрудничеству. Невротики не поощрялись. Исследователи отметили также, что физическая привлекательность и надежность, оцениваемые по запаху, коррелировали с характеристикой «хороший отец». К «хорошему отцу» относили и запах, сходный с запахом своего партнера. Женщины в менструальной фазе так же, как и женщины в овуляторной фазе, оценивали как надежных мужчин с высоким тестостероном и низким кортизолом, а спокойных мужчин — как надежных и хороших отцов. А вот склонность к риску отрицательно коррелировала с комплексом хорошего отца. Запах, схожий с запахом своего партнера, обозначался как привлекательный. Низкий уровень кортизола ассоциировался с сексуальностью и нежностью. В лютеиновой фазе, отмечают ученые, корреляций было меньше. Женщины не могли определить по запаху уровень тестостерона и кортизола, хотя узнавали склонность к риску.

«МАЧО» VS «ХОРОШИЙ ОТЕЦ»


«Все качества можно свести к комбинации признаков, которые характеризуют мужчину как «мачо» или «хорошего отца», — подводит итог Марина Бутовская. — комбинация признаков «мачо» — это высокая мускулинность, доминантность, активность, напористость, высокий тестостерон и склонность к риску. Комбинация «хорошего отца» — добросовестность, склонность к сотрудничеству, спокойствие, нежность, надежность. Обычно «мачо» популярны как кратковременные партнеры, а качества «хорошего отца» ценятся в семейной жизни. Некоторые признаки входят и в тот, и в другой вариант: физическая привлекательность, хорошее здоровье, сексуальность, активность, экстравертность. Другие признаки воспринимаются негативно всегда, независимо от характера отношений, — трусость, лень, агрессивность, тревожность, высокий нейротизм, высокий кортизол. Это комплекс «нежелательного партнера». И, как показал наш эксперимент, женщины по запаху могут этот букет идентифицировать».
Ashampoo_Snap_2014.02.07_03h04m16s_026_ (700x602, 69Kb)
Итак, исследователи пришли к выводу, что в выборе партнера женщина может ориентироваться не только на внешний вид и поведение мужчины, но и на запаховые метки. А они указывают не только на хорошие гены, но и на признаки хорошего отца. Женщины способны адекватно ассоциировать запах мужчины с чертами его личности, причем чувствительность возрастает в период овуляции. Это полезная способность — она позволяет сделать оптимальный выбор и успешно вырастить детей. Так что в эволюции человека она поддерживалась естественным отбором, подчеркивает Марина Бутовская, и стала генеральной линией. Исследовательница отмечает, что признаки, по которым «хороший отец» и «мачо» перекрываются (присущие и той, и другой модели) — это те качества, которые особенно ценятся в мужчинах в традиционных культурах. Это активность, хорошее здоровье, низкая тревожность, умение постоять за себя и защитить свою семью. По ее данным, именно качества мужчины-добытчика, лучшего охотника и защитника наряду с уравновешенностью и спокойным нравом, более всего ценят в мужчинах женщины хадза (охотники-собиратели) и датога (скотоводы) Танзании.

Конечно, в цивилизованных обществах женщины вряд ли будут специально принюхиваться к своим партнерам, чтобы понять, можно ли вступать с ними в брак. Обонятельные подсказки работают на подсознательном уровне. А как именно они взаимодействуют с тем, о чем говорят нам глаза и уши, это ученые собираются выяснить в будущих исследованиях. 
Ashampoo_Snap_2014.02.07_03h01m37s_023_ (700x640, 87Kb)
Ashampoo_Snap_2014.02.07_03h02m17s_024_ (700x650, 57Kb)
Ashampoo_Snap_2014.02.07_03h04m37s_027_ (700x521, 105Kb)

источник

Картина дня

наверх