Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Очень трогательная история

Очень трогательная история


Однажды слепой человек сидел на ступеньках здания со шляпой возле ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите». Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в шляпе. Он бросил туда пару монет, без разрешения написал новые слова на табличке, оставил ее слепому человеку и ушел. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал на ней немного по-другому». Человек улыбнулся и ушел. 

Новая надпись на табличке гласила: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть». 

Чудесная притча, не правда ли? Еще один прекрасный пример того, что может психология, точнее, чего может добиться человек, знающий психологию. 

Иногда мне кажется, что существует два основных вида психологии. Первый включает в себя огромное количество абстрактных знаний, за которыми человека попросту не видно. Второй вид психологии базируется на житейском опыте, на интуитивных догадках и внезапных озарениях и очень помогает в жизни. Первому типу психологии принято доверять и его достижения считать истинными, ко второму многие относятся скептически.

Но не следует думать, что тут речь идет о противопоставлении научной и практической психологии: и в науке интуиция и озарения сплошь и рядом являются прологом к построению рациональных теорий и к экспериментальным исследованиям, а практическая психология порой отрывается от живого человека и уходит в абстракции. 

Преодоление противоречий и решение проблем возможно, по-видимому, на пути объединения логики и чувства, рационального и интуитивного. И тогда всякая психология будет живой и человечной. 

https://vk.com/m_yes

Картина дня

наверх