Ирина Михайловна предлагает Вам запомнить сайт «Мир женщины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир женщины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты прекрасна, спору нет

Читать

Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы.

развернуть

Алина Фаркаш о семейном насилии как источнике суперсилы

Семейное насилие – психологическое и физическое – породило целое поколение нежных и деликатных девочек, обладающих суперсилой: развитой до максимального предела чувствительностью к нарушению психологических границ. Эти девочки – мы.

Помните игру в мудаков, о которой я рассказывала?

Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.

Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:

– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!

– Это потому, что у вас мужика нормального не было.

– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?

– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!

– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.

– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!

– Можно представить, как изменится характер от таких денег.

– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...

– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...

– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.

– Не выдавайте желаемое за действительное.

– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!

– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.

– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.

– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!

– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.

– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!

И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»

Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов.

О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»

Я думаю, мы – первое поколение на территории нашей страны, которое добровольно прекратило в нее играть. Это пока еще очень тонкая прослойка, но она становится все активнее. Девочки, которые плакали под одеялом, обещая себе, что когда станут мамами, то никогда-никогда-никогда не будут поступать так со своим ребенком, и которые сдержали обещание.

«КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ»?

С детьми не церемонились на протяжении всей истории человечества. Почему именно сейчас это вдруг дало такую неожиданную реакцию? Наши мамы были первым поколением, которое задумалось о том, что у детей есть какая-никакая, а психология. Поэтому их, этих нежных девочек, часто растили гораздо нежнее, чем их матерей, бабушек и прабабушек.

Им читали хорошие книжки, с ними разговаривали, водили на музыку, балет и английский. Говорили про хорошее-доброе-вечное. Старались понимать. Или не старались, но вокруг уже витало ощущение, что ребенок – тоже человек и право имеет. И на фоне этого семейное насилие воспринималось особенно ужасным. Дедушка мне рассказывал, что в их времена в детском кругу было принято практически хвастаться следами родительских побоев, их носили как заслуженные боевые раны, и поэтому родительский ремень больше ранил попу, чем душу. Всех били, и тебя бьют – что в этом такого? В наше же время признаться в том, что родители тебя бьют, было невыразимо стыдно, унизительно, ужасно. Я бы, наверное, умерла на месте, если бы кто-нибудь в школе узнал о том, что меня дома бьют. Что наша семья – ну такая. Понимаете?

Я сейчас разговариваю об этом с друзьями, и выясняется: все они никогда-никогда никому не признавались в том, что дома их били. Социальный слой не важен: били в семье академика и известного детского писателя, били детей врачи, учителя и психологи. Заурядные инженеры из НИИ и талантливые ученые, изобретатели с мировым именем. Если не били, то могли, например, залезть в стол, достать дневник и прочесть вслух, ехидно комментируя. Или даже не ехидно, а просто так, как ни в чем не бывало, обсуждать за столом, что «наша Машенька влюбилась и тайком пишет стихи! Такие романтические!» Или отвести дочь к гинекологу, чтобы удостовериться, что она все еще девственница. Или, внезапно обидевшись, наказывать молчанием – некоторые родители выдерживали неделями и даже месяцами. Их выросшие дети часто говорят: «Лучше бы побили».

СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ

Проблема в том, что к тому моменту почти все родители уже или знали, или догадывались, что с детьми надо обращаться как-то иначе. И срывались на детях в основном те, кто просто не мог сдержаться. Шизоиды, истероиды, параноики, нарциссы – те, чье поведение нельзя было предсказать и спрогнозировать.

У человека, растущего в такой обстановке, было не так много стратегий. Первая – придумать для родителей оправдания: «Да, били, зато я человеком выросла!» Или: «Ребенок должен знать свое место, без этого он сядет на шею и свесит ноги!» Для того, чтобы в это верить (меня любят, поэтому бьют; бьют, потому что любят), нужно пригасить всякую чувствительность, выключить все тонкие настройки, отрастить настолько толстую кожу, через которую не пробьется никакая боль – ни физическая, ни эмоциональная.

Вторая стратегия – наоборот, развить остроту восприятия до предельного уровня. В норме у человека есть некий защитный слой, позволяющий не отлавливать слишком тонкие сигналы. Но у детей, выросших в условиях постоянного психологического или физического насилия – у жестоких, истеричных, а главное, непоследовательных родителей, сверхчувствительность часто оказывается единственной стратегией выживания. Знаете, как дети алкоголиков учатся определять состояние родителя по походке, дыханию, первому «привет» в телефонной трубке? Эти дети способны уловить запах алкоголя на большом расстоянии или через несколько дней. Все их рецепторы нацелены на распознавание пьяного человека. В то время как людям, никогда не сталкивавшимся с этой проблемой, не так-то просто отличить алкоголика от человека без зависимостей.

То, что непоследовательный, эмоционально неустойчивый родитель мог обидеться, разозлиться, замолчать или взорваться в любой момент, заставляло детей быть постоянно начеку, на стреме. Считывать невербальные знаки и такие тонкие подтексты, что в итоге это превратилось практически в суперспособности.

Дети, выросшие в таких семьях, кстати, обычно гениально врут, ведь правда редко ценится родителями-абьюзерами, и поэтому умение врать и скрывать свои чувства, демонстрируя взамен другие, «правильные», «одобряемые», – это тоже один из важнейших навыков выживания. Потом этот навык сделает из этих детей очень вежливых взрослых. Необходимость быть милым, приятным, социально одобряемым становится сутью человека, выросшего в ситуации постоянного эмоционального террора.

НЕЖНЫЕ ДЕВОЧКИ: НОВАЯ ПОРОДА

Если я встречаю невероятно милую, эмпатичную, эмоционально отзывчивую девушку – нежную и деликатную до предела, то я могу поставить все что угодно на то, что у нее очень сложные и болезненные отношения с мамой.

Зато такую девушку довольно сложно обмануть. Она точно знает, что психологическое насилие не всегда выражается в оскорблениях, унижении или ругательствах. Часто оно начинается с нежной заботы: «Не ходи туда, там опасно, я буду волноваться!» или: «Ты у меня девочка-катастрофа, все время что-то то теряешь, то забываешь». Или: «У тебя не получится, это для опытных (молодых, знающих языки, имеющих блат, более ловких)». Или: «Женщина должна быть…» – а дальше список, чем и кем именно.

Она собаку съела на психологических манипуляциях, приемах и уловках. Она искренне считает, что слово «молодец» подходит для того, чтобы учитель похвалил ученика, родитель – ребенка или хозяин собаку. Но совсем не подходит для того, чтобы одному взрослому хвалить другого взрослого, потому что это снисходительное, оценивающее слово. А она прекрасно знает, как можно похвалить человека так, чтобы было не придраться, но при этом невыразимо тошно, – с ней такое проделывали миллион раз. Или, например, она видит очень большую разницу между словами «я не согласна» и «это чушь какая-то!» Она видит хамство во фразе «Почитайте такую-то книгу, она вам очень поможет», потому что неприлично сразу предполагать, что твой собеседник в отличие от тебя эту книгу не читал.

Кстати, абзац выше – это одновременно и некий тест на подобную чувствительность. Среднестатистическому – или нормальному – человеку такие вопросы скорее всего покажутся раздутыми или надуманными. А у нежной девочки (любого пола) вызовут живой отклик и понимание. В среднем эта гиперчувствительность и гипертревожность – ненормальны. Но в случае с нашей девочкой они играют важную защитную функцию. Вероятно, она не очень хорошо умеет говорить «нет», не умеет высказывать неприятную правду в лицо. Избегание неприятных ситуаций и дипломатичность – ее основное оружие, которое она часто применяет с невероятным успехом.

И знаете, что меня во все этой ситуации все же радует? Сверхэмпатия обычно не дает возможности причинять боль другому человеку. Даже если хочется. Даже если очень-очень хочется. Вокруг – я это вижу – растет следующее, большое поколение небитых детей. Детей, не видевших плохого. Мне кажется, что они будут лучше нас. И мир вместе с ними тоже станет лучше.


Источник →

Опубликовано 26.01.2018 в 10:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная 26 января, в 11:09 Очень тонкие наблюдения. Поймет лишь тот, кого это коснулось когда-то.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Муковкина
Любовь Муковкина 26 января, в 16:26 Интересно , детей сейчас  рожают одного-два .И  над ними не надышатся  и всячески оберегают.Единственный наследник! Бить ? Не думаю ,что эти единственные   вырастают сверхчувствительными.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждается
Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.

То самое фото военных лет, на котором - юная узница Вера Курьян Говорят, что у войны - не женское лицо. Но когда война приходит, женщины никуда не

20 июн, 10:55
+8 2
Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.

Когда мы говорим о кровоснабжении головного мозга, имеется в виду количество крови, которое поступает в мозг в каждое мгновение нашей жизни. Возможно,

19 июн, 11:06
+23 2
Красиво стареть.

Красиво стареть.

Красиво стареть - это большое искусство. Но прежде ,чем рассуждать и философствовать о том, какие стрижки молодят в пожилом возрасте ,надо предпринять жи

17 июн, 16:01
+15 7
Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами.

«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы гр

18 июн, 14:10
+7 2
12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

12 уморительных цитат Адриано Челентано, от которых вы надорвёте живот

Итальянец Адриано Челентано стало особенно популярным после съемок в романтической комедии "Укрощение строптивого". Он пленил миллионы зрительниц своей невероятн

17 июн, 15:58
+27 1
Энергетическая гимнастика — молодеем не по дням, а по часам.

Энергетическая гимнастика — молодеем не по дням, а по часам.

Энергетическая гимнастика - это несколько простых упражнений, которые занимают около 5 минут. Их можно делать лёжа в постели или стоя. Одн

16 июн, 20:12
+19 3
6 хитростей, из-за которых японцы стали самой здоровой нацией в мире.

6 хитростей, из-за которых японцы стали самой здоровой нацией в мире.

Японский инженер и мастер айкидо Кацудзо Ниши с самого детства был очень болезненным. Его лечащий врач сказал родителям, что мальчик не д

15 июн, 14:56
+15 2
Как тренажерный зал помогает тем кому за 40+

Как тренажерный зал помогает тем кому за 40+

Как тренажерный зал помогает тем кому за 40! 15. София Вергара – 44 Большая часть комедии современная семья держится на София Вергара и

17 июн, 15:54
+1 1
Мой бывший ребёнок.

Мой бывший ребёнок.

Откуда берутся "бывшие дети" и как это влияет на репутацию отцов? Ольга Карчевская журналистка Принято считать, что среди всех родств

15 июн, 11:44
+15 3
Как питанием сбалансировать главные гормоны.

Как питанием сбалансировать главные гормоны.

Кортизол, эстроген, инсулин. Чем питаться для баланса гормонов? Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут с

12 июн, 11:40
+9 1
Читать
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Спектор
Вот про что должны знать подростки.....
Татьяна Спектор Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.
Dr Наталья
нельзя такое забывать!
Dr Наталья Воспоминания бывшей узницы нацистского концлагеря.
Татьяна Павлова
хорошо
Татьяна Павлова Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.
Лариса Сазонова
спасибо
Лариса Сазонова Пять советов для улучшения кровоснабжения головного мозга.
ирина Северова (северова) (гуляева)
Спасибо за помощь и за красный цвет.
ирина Северова (северова… Красиво стареть.
ирина Северова (северова) (гуляева)
То , что  у меня своровали тему - это бред ?
ирина Северова (северова… Красиво стареть.
Ирина Михайловна
Читайте спокойно не обращайте внимание на бред
Ирина Михайловна Красиво стареть.
Larisa Azadanova