Мир женщины

21 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица

Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица



Начиная делать гимнастику для лица и морально готовясь совершать какие-то мимические движения (жмуриться, широко открывать рот и т.п.), мы обычно забываем про очень важные мышцы, которыми сознательно в обычной жизни почти не пользуемся. Это мышцы свода черепа: лобно-затылочная, височные и ушные. Тем не менее, от них состояние нашего лица зависит в первую очередь.

Посмотрите внимательно на рисунок, постарайтесь нащупать у себя все эти мышцы.

Пошевелите лобной мышцей (лобным брюшком лобно-затылочной мышцы, если говорить анатомически точно). Вскиньте брови, и она сократится, сморщив кожу и образовав поперечные морщины. Когда вы научитесь подтягивать лобную мышцу наверх, вы сумеете удивленно поднимать брови без появления морщин. Кроме того, подтянутая и эластичная лобная мышца помогает бровям не сползать со своего «родного» места и тем самым препятствует опущению верхнего века.

Возможно, для многих открытием станет существование мышц на затылкеМышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лицаПоложите пальцы на затылочный выступ и скользните на сантиметр вверх — вы прощупаете под кожей довольно тонкую мышечную прослойку. Эти мышцы, когда мы научим их сокращаться сознательно, помогут нам поддерживать в хорошем состоянии овал лица.


Об ушных мышцахзнают все, но чаще всего их считают рудиментарными. Между тем, они могут отлично сопротивляться обвисанию средней части лица. Если вы уникум и с детства умеете шевелить ушами — отлично. Если нет — не беспокойтесь, научиться несложно. Это занимает от недели до двух месяцев, но уши начинают шевелиться у всех. Замечу: шевеление ушами не самоцель для нас. Нам нужно пробудить ушные мышцы и научить их натягиваться в направлении «назад и вверх». Движение самих ушных раковин — просто видимый признак работы мышц.

Височные мышцыотвечают за положение внешней трети брови и внешней части круговой мышцы глаза. Если височные мышцы тренированы, то кончики бровей не опустятся, придавая лицу грустное выражение, а гусиным лапкам будет труднее появиться в уголках глаз.

Снова посмотрите на рисунок. Постарайтесь почувствовать указанные мышцы, переведите в них по очереди свое внимание, ощутите их пальцами. Теперь попробуйте все мышцы одновременно натянуть в направлении «назад и вверх». Чтобы это получилось легче, представьте, что вы завязали на затылке тугой хвостик. (Как в анекдоте: «Доктор, почему у моей дочки глазки выпучены? - А вы ей косичку-то ослабьте!») Наблюдайте за собой в зеркале: лицо должно как будто расправиться, разгладиться, посветлеть.

Важно: приоткройте слегка рот, чтобы не поддаться искушению стиснуть челюсти!

Не огорчайтесь, если мышцы пока не отозвались: в следующих постах я расскажу, как их разбудить. Главное, имейте в виду: внимание — это потрясающая сила, которая позволяет взять под контроль многие системы организма. Мышцы состоят из поперечно-полосатой ткани, которая подчиняется приказам головного мозга. Так что наша задача — всего лишь напомнить мозгу, какими мышцами ему нужно управлять. Поэтому сейчас, наряду с упражнениями для осанки, постарайтесь один-два раза в день переводить внимание по очереди во все указанные мышцы свода черепа и стараться их натягивать в направлении затылка и макушки.

Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре



Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх