Мир женщины

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Разумные траты в пределах зарплаты

С накоплениями - как с гантелями: главное - заниматься регулярно.

Разумные траты в пределах зарплаты
Три совета для транжир

Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Знаете эту поговорку? И она не только про вес - про личные финансы. По данным социологов, в нашей стране только у каждого третьего есть запас денег на всякий случай. Остальные живут от зарплаты до зарплаты и считают это вполне нормальным. Пока кризис не грянет… Именно таким транжирам и посвящается этот текст.

Покупку надо переспать

Классические экономисты представляют человека как робота. Он как бы сама рациональность. Решения о покупке принимает только после полного анализа всех вариантов. Эх, если бы все было действительно так!

В большинстве своем с деньгами мы расстаемся импульсивно. Типа будь что будет, но эта сумочка станет моей! Или: влезу в долги, но крутой мобильник я себе куплю!

- Есть хороший способ избавиться от импульсивных покупок: можно написать на бумажке выражение «А оно тебе надо?» и положить в кошелек, - говорит Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты).

- Решение о покупке надо принимать на холодную голову, - подтверждает Валерий Чумаченко, автор книги «Финансовая грамота». - Допустим, вы пришли в автосалон.

И вам тут же предлагают оформить кредит на понравившуюся машину. Выясните всю информацию, возьмите все буклеты и уходите. Дома, в спокойной обстановке, поразмыслите, стоит вам покупать или нет.

Решиться и стремиться

Есть разные виды целей. Девушки поголовно худеют к лету, парни - качают мышцы. Кто-то учит английский, чтобы съездить за границу. А кто-то упорно работает и откладывает деньги, чтобы накопить на квартиру. У всех этих целей есть несколько общих правил, без которых достигнуть желаемого вряд ли получится.

Во-первых, все как в китайской поговорке: дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Так, чтобы накачать мышцы, надо хотя бы прийти в спортзал и купить абонемент. Да и миллион рублей на квартиру не упадет с неба. Для начала требуется хотя бы тысячу в банк положить.

Во-вторых, все дело в регулярности. Чтобы выучить язык, нужно заниматься постоянно. То же самое и с накоплениями - их надо делать непрерывно.

В-третьих, не отвлекаемся по мелочам. Сначала выполнили цель - потом все остальное. Иначе говоря, выучили новые слова и только затем включили телевизор. Сходили в спортзал - и только после этого съели кусочек тортика. Получили зарплату - сразу отложили часть суммы на депозит, а остальное можете тратить как душе угодно.

Запасаем кубышку

Время сейчас предкризисное. Нефть дешевеет, доллар дорожает. И у нашей экономики в ближайшие годы очень мало шансов вырасти. А значит, стоит забыть о том, что будут повышаться зарплаты. Более того, есть серьезный риск увеличения безработицы.

- Осенью 2008 года мы с другом устроили соревнование: кто больше накопит, - рассказал один из читателей «КП». - Кризис тогда только начинался. Массовых увольнений еще не было, но о них уже вовсю поговаривали. Поэтому мы решили жестко сократить все расходы и копить деньги на всякий пожарный. Четко расписали, что нужно покупать. И раз в неделю ходили в магазин. Кафе и рестораны отменили, стали собираться с друзьями дома. Появился даже спортивный интерес. В общем, сократили свои расходы до минимума. И скопили за несколько месяцев приличную сумму. В итоге работу оба сохранили, кубышку создали и полезную привычку завели. Теперь оба с каждой зарплаты откладываем часть суммы: и машину, и квартиру за эти несколько лет купили. Так что спасибо кризису!

В общем, если есть цель накопить, надо сесть и посчитать, сколько денег вы тратите. И понять, где вы можете относительно безболезненно сократить расходы. В личных деньгах - как в спорте или здоровом питании: главное, втянуться в процесс. После этого достигать финансовых целей будет проще и приятнее.

 

http://surfingbird.ru/surf/razumnye-traty-v-predelah-zarplat...

Картина дня

наверх