Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги

Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги
 
Русская кукла – один из самых загадочных и таинственных символов России. В стародавние времена она была не просто игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом разнообразных обрядов. Поэтому русские обереговые и обрядовые куклы – это целое искусство, вобравшее в себя все обычаи и культурные традиции нашего народа. 

Главной чертой русских обереговых кукол является чистый лик, то есть у них на лице нет рта, носа и глаз. А все потому, что наши предки верили: не нарисуешь лицо – не вселится нечистая сила, и не сможет принести вреда ни взрослому, ни ребенку. 

Интерес к народному творчеству и ремеслам в современном мире растет буквально на глазах. А происходит это потому, что в свое время здесь образовалась некоторая брешь, которую сегодня мы стремимся заполнить. Кроме познавательного интереса тут кроется еще естественное стремление помнить и знать прошлое своего народа. 

Столбушка

Столбушка – одна из самых первых и главных кукол-оберегов в русской народной традиции. Эта кукла создавалась на основе деревянного столбика, откуда, собственно, и произошло ее название. Издавна считалось, что Столбушка – лучшая помощница в душевной беседе. Если ей рассказать обо всем, что не дает покоя, что наболело, пожаловаться на судьбу, то становится легче, и обязательно находится нужное решение.
 
 
обереговые и обрядовые куклы

Столбушка с детьми-пеленашками бдительно бережет семейный очаг и помогает женщинам в материнстве. Столбушка «несет» на себе детей так, что руки ее остаются свободными, и могут запросто хлопотать по хозяйству. В давние времена Столбушек дарили женщинам для того, чтобы в доме и семье у них был мир и лад. 

Пеленашка

В старину обереговая кукла Пеленашка была первой игрушкой новорожденного ребенка. Женщина, которая ждала ребенка, сама делала Пеленашку и укладывала его в колыбельку. А когда рождался ребеночек, то куклу клали рядом с ним, особенно это было нужно в период до крещения. Считалось, что Пеленашка оберегает малыша от злых духов. 
 
обереговая кукла пеленашка

Внешне кукла Пеленашка - изобретение нехитрое, представляющее собой младенца в платочке, завернутого в пеленочку, обвитую свивальником. При этом Пеленашка должна иметь такой размер, чтобы она смогла поместиться в ручонке малыша, ведь она обязательно должна была быть первой его игрушкой, которую он смог бы держать и рассматривать. 

Пеленашка служила оберегом при родах: мужу роженицы подкладывали Пеленашку вместо младенца. Считалось, что это собьет с пути злых духов. Также Пеленашку было принято дарить женщине, которая желает иметь ребенка. Существовал и такой обычай: на колени новобрачной клали Пеленашку для того, чтобы к ней пришла материнская сила.

Рожаница

Обереговую куклу Рожаницу делали те девушки, которые хотели выйти замуж и родить детей. Как только девушка ставила Рожаницу на окошко, все парни понимали – в этот дом можно сватов засылать. 

Такую куклу делали девушки из разных уголков России, поэтому она имеет много названий: Капустка, Кормилка, Рванка, Вепсская кукла. Что касается названия «Рожаница», то оно бытовало в Сибири.
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги

Рожаницу, как и Пеленашку, клали в колыбельку еще не родившегося ребенка для того, чтобы она согрела ее. После рождения малыша Рожаницу вешали над люлькой в качестве оберега. Эта кукла символизирует кормящую маму, у которой никогда не иссякает молоко, она способна уберечь ребенка от голода. 

Крупеничка

Обереговая кукла Крупеничка (Зерновушка или Зернушка) следит за тем, чтобы в семье было богато и сытно, она является залогом достатка в доме. На Руси такую куклу изготавливали во время уборки урожая. Крупеничку наполняли смой лучшей крупой, чаще всего это была пшеница, но могли положить и зерна нескольких сортов одновременно для того, чтобы на все виды культур урожай был богатый. Такую куклу наряжали в красивые одежды и ставили в Красный угол. Когда наступала весна, то первые горсти зерна для сева брали именно из Крупенички. Как правило, Крупеничку изготавливали из мешковины. 
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги 

Кубышка-травница

Кубышка-травница представляет собой древнюю целительскую обереговую куклу родом Тульской губернии, которая оберегает дом от болезней. Кубышка-травница наполнена лечебными душистыми травами, ее было принято ставить у колыбели младенца. А если в доме кто-то заболевал, то такую куклу ставили возле постели больного, при этом Кубышку нужно было разминать в руках, чтобы дом наполнил травяной дух. 
 
обереговая кукла кубышка травница

Кубышка-травница не только отгоняет болезни, но и следит за тем, чтобы они не проникали в дом извне. Травница – добрая душа и хорошая утешница, по этой причине ее часто давали детям поиграть. Траву в кукле раз в два года необходимо было менять. Из «лечебных» кукол можно также выделить кукол Лихорадку, Лихоманку и Трясовицу которые прогоняли все хвори прочь. 

Неразлучники

Традиционная обереговая свадебная кукла Неразлучники является символом крепкой и дружной семьи. Ее дарили жениху и невесте в день свадьбы, чтобы она сохранила любовь и верность между ними на долгие годы. После свадьбы неразлучники занимали почетное место в Красном углу избы на протяжении всей жизни своих хозяев. 
 
обереговая кукла неразлучники

Кукла Неразлучники представляет собой две фигурки – мужскую и женскую, у которых одна рука общая. Со временем посередине этой руки привязывали колокольчики или кисточки из ниток, которых было столько, сколько детей родилось в семье. 

Раньше Неразлучников подвешивали под дужкой упряжи, которая везла молодую пару после венчания в дом жениха. Некоторые специалисты утверждают, что именно здесь берет свое начало современная традиция усаживать куклу на капот свадебной машины. 

Зайчик на пальчик

Обереговую куклу Зайчик на пальчик было принято дарить детям от 3-х лет. В давние времена в этом возрасте ребенка начинали оставлять самого дома. Ему делали такого Зайку для того, чтобы он не боялся, и ему было с кем играть.
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги

Зайчик на пальчик был для ребенка самым настоящим другом, с которым можно было поговорить на своем детском языке, а также оберегом от страха и одиночества. На Руси Зайчишка считался отличным подарком к любому детскому празднику. 

Нянюшка

Маленькая кукла-оберег Нянюшка давала ребенку силу, смелость, оберегала его. Такую куклу давали ребенку тогда, когда он сам выходил во внешний мир из дома. И действительно, заглянув в далекое прошлое, мы увидим, что в русских деревнях детишки, всего двух-трех лет отроду бегали по улочкам, а на шее у них висели куколки Нянюшки. И если малышу встречалось на пути что-нибудь страшное, то он хватался ручонками за Нянюшку, скрученную любящими руками его матери, и сразу же чувствовал тепло маминых рук и успокаивался. 
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги 

Десятиручка

Лучшей помошницей в домашних делах была обереговая кукла Десятиручка. Такую куклу дарили молодым девушкам, которые готовились стать хозяйками и шили себе приданое. А делали это для того, чтобы девушка была спорой, со всем успевала управиться и все дела у нее ладились. 
 
обереговая кукла десятиручка

Десятиручка имеет десять рук, а если еще эти руки были похожи на крылья, а сама кукла – на птицу, то она напоминала девушке о душе, и о том, что духовное выше материального. Десятиручка является символом душевности и легкости во всех домашних делах, что позволяет женщине не только быстро справиться с домашними хлопотами, но и в полной мере утроить свое семейное счастье.

Кукла мировое древо

Кукла Мировое древо (Родовое древо или Роща) является символом единства мира. Небеса – это крона, мир живых людей – ствол, подземное царство – корни. Эта кукла представляет собой своеобразную модель, которая показывает связь между вселенной и человеком, где для каждого предмета, явления и существа есть свое предопределенное место.
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги

Кукла мировое древо изготавливается на основе рогатины, имеющей символичное значение – это слияние двух родов, двух судеб, которые отныне становятся одной целой сущностью, более крепкой, нежели две отдельные веточки. Эта кукла также являлась оберегом молодой семьи, ведь если при разладе у людей возникала мысль разойтись, то глянув на куклу, они понимали: если отломить от рогатины сучок, то обратно его уже не вернешь и единого целого уже не будет никогда. 

Мировым древом украшали свадебный пирог, а середину пирога с кукллой-оберегом отдавали молодым. Важно было следить, чтобы куклы ни в коем случае не отвернулись друг от друга, иначе между молодыми после свадьбы пропадет любовь и понимание. 

Кукла на Счастье

Обереговая кукла на Счастье была найдена в Тверской области при раскопках древнего городища. Кукла датирована Х веком. Куколка на Счастье представляет собой маленькую девочку с длинной косой и ручонками, поднятыми к солнцу. Кукла на Счастье – это и оберег, и игровая кукла одновременно. Наши предки были уверены, что длинная коса приносит удачу, недаром же они называли ее девичьей красой. И именно из-за толстой и длинной косы кукла, выполненная из льна, называлась «на Счастье». 
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги 

Колокольчик

Обереговая кукла Колокольчик была вестницей добрых вестей. Родиной этой куколки является Валдай, откуда, собственно и произошли валдайские колокольчики. Кукла Колокольчик приносит в дом веселье и радость, она является залогом хорошего настроения хозяев. Если один человек дарил другому Колокольчик, то это означало, что он поддерживает в нем радостное настроение и желает ему получать только добрые вести.
 
Старинные русские традиции: обереговые и обрядовые куклы. Столбушка, Пеленашка, Крупеничка, Кубышка, Неразлучники и другие куклы - обереги

Жених

Обрядовая кукла Жених представляет собой игровую куклу, которую задействовали девушки в обыгрывании свадебного обряда, когда они готовились стать невестами. Игрой они имитировали весь обряд, начиная от сватовства и заканчивая свадьбой. В роли жениха выступал мужской образ куклы или, как его назвали, «кулак», а в роли невесты – Столбушка. 
 
В заключении Ремонт позитивный хотел бы отметить, что рассказать о всех обереговых и обрядовых куклах в пределах одной статьи просто невозможно. Ведь на Руси существовало великое множество самых разнообразных кукол, и каждая из них отвечала за свой «участок работы», берегла и хранила все то, что ей доверяли люди. Так, кукла Коза приносила жизненную силу своему хозяину и его земле, кукла Веснушка берегла красоту и молодость, кукла Желанница помогала исполниться желаниям, кукла Богатство и плодородие вела к процветанию рода, кукла Отдарок на подарок учила ребенка благодарности, а кукла Спиридон-солнцеворот участвовала в обрядах зимнего и летнего солнцестояния.
 

Картина дня

наверх