Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...

Снимаем апатию и уныние: самотерапия.

Снимаем апатию и уныние: самотерапия.

От автора: Интересная технология работы с унынием придумалась Клиенткой в ходе одной консультации.

Есть у нашей психики интересный механизм саморегуляции, обратный мотивации. Называется «обесценивание». Нагляднее всего он описан в известной басне Крылова «Лисица и виноград». Ну помните, в винограднике лисица хотела полакомится ягодками, но они висели на недоступной высоте. И чтобы отступить от задуманного и не потерять лицо, в конце басни Лисица говорит: "не та уж он хорош".

Классик иронизирует над Лисицей, и во многом справедливо. Но неужели обесценивание нельзя использовать себе на пользу? Да можно конечно!

Ведь если представить, что героиня басни не умеет снижать привлекательность цели. То что тогда получится? В самой крайней версии – умрёт от голода под сенью сочного, сладкого, но невозможно далёкого винограда. И поставят ей памятник рядом с могилкой Буриданова осла, который попался на похожую удочку.

То есть неумение отказаться от соблазнительной, но завышенной цели ведёт к банальному разбиванию лба. К трате значительного количества ресурсов там, где можно обойтись «малой кровью».

И да, я понимаю что Крылов высмеивал другое (скорее грубость Лисицы и её неготовность признать свою слабость).
Но дайте мне шанс развить мысль! :)

Ведь обесценивание может пригодиться не только применительно к целям. Я не против упорства и настойчивости, я за умелое сочетание лени и фанатизма )))))

Но ведь бывает и так, что мы начинаем высоко оценивать чьё-то мнение, какие-то события, факты, фрагменты жизни, чувства или мысли.

Простой пример: молодой человек идёт на собеседование. И очень волнуется, ведь на кону его карьера. Ему кажется, что от успешности на собеседовании зависит вся жизнь, уважение родителей, привлекательность у женщин… И он очень волнуется, руки его дрожат, мысли путаются, и показывает себя он не лучшим образом. И ему бы расслабиться, успокоиться. Но ведь это такой важный день в его жизни – твердят друзья :)

Вот тут-то ему и пригодилось бы ему умение снизить ценность происходящего. Признать, что мир не стоит на грани катастрофы, что одно проваленное собеседование – это не приговор, не уничтожение самооценки, не конец карьеры.

Параллель с ЕГЭ легко проводится, правда? И с первым сексом, и многими другими событиями.

Как-то так: О Боги! За что Вы прогневались на меня, и лишили достойной зарплаты! Мой начальник бесчеловечен! Мой ребёнок решил загнать меня в гроб своим поведением! Жена располнела чудовищно и эксплуатирует меня в постели, как плантатор негра! В жизни нет места свету! Ужасен мир!

И далее по списку.

Фокус в том, чтобы довести страдание до абсурда, и тем снизить силу его влияние на настроение и жизненный настрой. Вы же не верите плохим актёрам? Вот и себе не поверите!

В первый раз, скорее всего, получится не очень. Но с практикой возможно достигнуть невероятных высот! Регулярное выполнение такого упражнения наверняка повышает стрессоустойчивость, оптимизм и развивает мимические мышцы лица. Конечно же, использования данного упражнения показано лицам с чувством юмора и готовностью к изменениям. Или тем, кто хочет развить чувство юмора и готовность к изменениям.

Зная теперь всю логику такого упражнения для самопомощи, Вы сможете составить список для гротеска обдумано. Наверное, иронизировать над свежей потерей будет неуместно и сложно. С другой стороны, лёгкое отношение к горестям может дать ресурс для выхода даже из самого сложного кризиса.

Снимаем апатию и уныние: самотерапия.

Ну и в завершении, чтобы оправдать появление Джима Керри и вдохновить читателя литературным сюжетом, приведу цитату из волшебной серии книг "33 несчастья":

Существует способ воспринимать жизнь, исходя из так называемого «принципа относительности». Иначе говоря, вам становится легче, если вы сравниваете происходящее с вами сейчас с тем, что происходило с вами или другими людьми в другое время. Например, если вас беспокоит безобразный прыщ, вскочивший у вас на кончике носа, постарайтесь посмотреть на прыщик с точки зрения относительности. Сравните вашу прыщиковую ситуацию с той, в которую попал человек, которого съел медведь, и тогда, взглянув в зеркало на свой обезображенный нос, вы сможете сказать: «А зато меня не съел медведь».

(с) Л.Сникет "Огромное окно"

PS: О, Боги! Эта статья получилась не такой клёвой, как я хотел, длиннющей как моржовый пен...чле.. ус. Идея размыта и непонятна! Ради этой статьи специально появятся "дизлайки" на б17. Или того хуже! Я писал так долго, а никто и не обратит внимания и усилия мои останутся тщетными... Придётся самому сидеть и "нащёлкивать" просмотры, чтобы оправдать потраченные усилия. Орфографических ошибок столько, что Лидия Олеговна и Сергей Валентинович публично сожгут свои педагогические дипломы и уйдут из школ в монастыри.

На этом точно всё :) Спасибо за внимание!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх