Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ? ПЫЛАЮЩИМИ ЯБЛОКАМИ!

Не люблю осень. Под ногами слякоть, приближаются холода… Но у «природы нет плохой погоды», несомненные достоинства имеет любая пора, тем более осень – время сбора урожая. На развалах «колхозных» рынков традиционные (давно уже) для средней полосы персики, бананы и виноград теснят местные красавицы – яблоки.

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ? ПЫЛАЮЩИМИ ЯБЛОКАМИ!

Красные, желтые, зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие, красивые и предварительно дегустированные червячком, сочные и вялые, с глянцевыми боками и покрытые непонятными черными пятнышками – самые разные, на любой вкус, и под любую кулинарную задачу.

Вот о них, кулинарных задачах, и поговорим. Что можно сделать с яблоками? Конечно же, лучше всего взять и съесть. Не забыв тщательно их перед этим вымыть, безусловно. Витаминов и полезных веществ в сырых яблоках просто уйма. Ну, съели пару штук, как вариант – пару килограммов. Больше как-то не хочется.

Что же со всем остальным великолепием делать? Давайте компот сварим, или вот, к приходу друзей пирожков с яблоками напечем. Вкусно будет, но привычно и неинтересно, да и кого может удивить яблочный пирог? А удивить есть чем. Предлагаю яблоки фламбе. Это такой способ готовки в пламени горящего алкоголя. Если друзей немного, и все они умещаются на кухне, то вкусное угощение можно совместить с эффектным огненным шоу.

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ? ПЫЛАЮЩИМИ ЯБЛОКАМИ!

Приступаем. Яблок понадобится немного, на сковороде им должно быть относительно свободно. Исходя из этого критерия, и определяем количество. Если заполнить посуду плотно, готовить неудобно. Маловато будет? Не беспокойтесь, в любом случае не хватит. Уверен, сколько ни приготовить – друзья сметут все без остатка и будут требовать повторения.

Критерий отбора яблок – их твердость. Чем тверже – тем лучше. По вкусу – полагаю, лучше подойдут кисло-сладкие или вообще кислые, потому что в приготовлении десерта будем использовать сахар. Впрочем, на вкус… Заготовленные яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на порционные кусочки. Яблокосредних размеров – на восемь частей.

На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем яблоки. Сливочное предпочтительнее растительного, последнее может заглушить яблочный аромат, в то время как сливочное только добавит свой вкус. Сковороду накрывать не надо, но крышку держите под рукой, она может пригодиться через несколько минут. Обжаренныеяблоки обильно посыпаем сахаром. Сахара не жалеть!

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ? ПЫЛАЮЩИМИ ЯБЛОКАМИ!

Лишний с яблок стечет и останется на сковородке, яблоки возьмут в себя сладости столько, сколько им понадобится. Продолжаем обжаривать яблоки, не ленясь постоянно перемешивать. Когда весь сахар растает, снимаем блюдо с огня и заливаем коньяком. Коньяк не сахар, его много не понадобится, на среднюю сковороду примерно 50 граммов.

Дальше действуем быстро, точно и осторожно. Сковороду снова на огонь. Если содержимое при этом не вспыхнуло само по себе – чиркаем зажигалкой, и вместе с восхищенными зрителями громко кричим новомодное «вау!» не забывая перемешивать яблоки встряхиванием сковороды.

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ? ПЫЛАЮЩИМИ ЯБЛОКАМИ!

Чтобы выжечь лишний спирт, достаточно одной минуты горения. Пламя погаснет само по себе, в крайнем случае, накройте сковороду крышкой, которая (помните?) должна быть под рукой. Готовые яблоки выкладываем на тарелку и поливаем соусом со сковороды, посыпаем корицей, если гости не против.

Рядом можно положить ложку джема из каких-либо цитрусовых, он хорошо сочетается по вкусу с нашими дарами природы. Все. Яблоки фламбе можно есть. Если повар проявит некоторое проворство – достанется и ему. В противном случае вкусом «пылающих яблок» насладятся только гости. Приятного аппетита!

Для детей приготовить яблоки в микроволновке без коньяка. Предварительно вымыть яблоки. Удалить сердцевину, вместо нее меда ложечку поместить в каждое яблоко, посыпать корицей, поставить на тарелку и запекать таким образом. Получаются очень вкусные печеные яблоки. Из мелких яблок вряд ли получатся печеные. Лучше всего брать среднего размера яблоки. 

Автор: Алексей Норкин

Картина дня

наверх