Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana ...
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы
  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...

Та самая Анна Каренина. Судьба актрисы Татьяны Самойловой

4 мая – и радостный и печальный день для поклонников творчества Татьяны Самойловой. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу замечательной российской актрисы.

Анна Каренина стала последней серьёзной работой актрисы в кино.
Анна Каренина стала последней серьёзной работой актрисы в кино. © / Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год
 

Пики творчества

Звезда Самойловой взошла после фильма «Летят журавли», вышедшего на экраны в 1957 году. Татьяна сыграла главную героиню – Веронику, актрисе было 23 года, картина стала второй в её творческой жизни. Лента получила главный приз - «Золотую пальмовую ветвь» XI Каннского фестиваля, а самой актрисе принесла Премию жюри с формулировкой «Самой скромной и очаровательной». Самойловой стали поступать предложения сниматься на Западе, но – как было принято в то время в Советском Союзе – Министерство культуры отвечало, что актриса очень занята съёмками на родине.    

Проснулась знаменитой после роли в фильме «Летят журавли».

Проснулась знаменитой после роли в фильме «Летят журавли». Фото: Кадр из фильма «Летят журавли», 1957 год

Действительно, какое-то время она была востребована – сыграла в картинах «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Альба Регия», «Они шли на Восток», но затем наступил перерыв.

Новый пик популярности пришёл после выхода экранизации романа Толстого «Анна Каренина» с Самойловой в заглавной роли.

Это произошло в 1967 году – ровно через десять лет  после «Журавлей»,  Самойловой было уже 33 года, и Анна стала последней серьёзной работой актрисы в кино. Потом были только небольшие роли, и 25-летнее забвение. В двухтысячном году об актрисе вспомнили. Она сыграла в нескольких картинах, и – вновь осталась без работы.

 

И всё-таки язык не поворачивается назвать творческую жизнь актрисы неудачной. Конечно, она могла бы сделать гораздо больше, но Самойлова вошла в историю отечественного кино, отпечаток её ладони - на Каннской набережной Круазетт, а главное – её Веронику и Анну до сих пор помнят зрители.

Четыре замужества

Личная жизнь актрисы была такой же неровной, как и творческая. Первый раз она вышла замуж в 22 года за своего однокашника по Театральному училищу им. Щукина Василия Ланового. 

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием.

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием. Фото: АиФ/Валерий Христофоров

Прожили шесть лет, но актёрская профессия и занятость обоих супругов не способствовала укреплению семьи. Бурный роман они пережили на экране через десять лет после развода, когда в «Анне Карениной» Лановой сыграл Вронского.

Вторым мужем актрисы стал писатель Валерий Осипов, затем был гражданский брак с журналистом и режиссёром Соломоном Шульманом.

И, наконец, судьба подарила встречу с администратором Эдуардом Машковичем – в этом союзе родился единственный сын Татьяны Дмитрий.

Все эти браки шли практически один за другим, Татьяна не оставалась одна, но после расставания с Машковичем в 1973 году она почувствовала, что значит одиночество. Сына в основном воспитывали Татьянины родители, ну а став взрослым, он эмигрировал в Америку.

Особенно тёплых отношений не получилось, однако время от времени сын поддерживал мать материально, часто звонил, а свою дочь, родившуюся в 2005 году, назвал Татьяной.

Счастливый человек

Нельзя сказать, что при жизни Самойлова была забыта. Она ездила с творческими вечерами по стране, её приглашали на кинофестивали, в 1990-м году стала почётным гостем 43 Каннского фестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. В 1992 году Самойлова была удостоена звания Народной артистки России.

В 2002 году Самойлова стала лауреатом национальной премии «Золотой Орёл». Рената Литвинова сняла документальный фильм о звёздах советского кино «Нет смерти для меня» с участием Татьяны.

Об актрисе вновь стали писать газеты и журналы, правда, с уклоном в чернуху: якобы Татьяна Евгеньевна нищенствует, брошена всеми, находится в депрессии, предпринимает суицидные попытки… Сама актриса в интервью на судьбу не жаловалась, наоборот, неоднократно повторяла: «Всё-таки я – счастливый человек».

 

Хотя здоровье у актрисы, действительно, было неважным с молодых лет. У неё обнаружили туберкулёз ещё когда снималась в «Журавлях».

В июне 2009 года друзья актрисы забили тревогу: она ушла из дома и пропала. Впрочем, через день нашлась в больнице в отделении пульмонологии. В августе 2011-го история повторилась, и вновь Самойлова нашлась в больнице. 

В день своего 80-летия, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжелом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23.30. Прощание прошло в московском Доме кино, похоронена Самойлова на Новодевичьем кладбище.

 

 

источник

Картина дня

наверх