Мир женщины

21 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Как не «сгореть» ухаживающему на дому: 15 советов специалистов.

32d44b1d7fd6c12640197e9be7daf649a2e3a456.png

Немалая часть страдающих от слабоумия находится под опекой своих супругов или близких родственников, вынужденных крутиться как белка в колесе, чтобы успеть все, при этом забывая о своем здоровье и душевном равновесии. Есть ли способы снизить вероятность выгорания, имея на руках близкого человека, с каждым днем становящегося все менее самостоятельным и все более сложным для ухода? На этот вопрос ряд специалистов из центров по поддержке ухаживающих за больными с деменцией отвечают утвердительно.

  • Поймите, что забота о себе – это забота о здоровье своего подопечного. Деменция неизбежно прогрессирует, что постоянно увеличивает нагрузку ухаживающего. Поскольку уход может длиться долгие годы, каждодневная тяжелая работа наносит непоправимый ущерб психическому, физическому и материальному состоянию опекуна. У него развивается повышенная тревожность, депрессия, нервное истощение, вот поэтому, заботясь о себе – вы помогаете своему больному родственнику ощущать себя комфортнее в вашем присутствии.
  • Серьезно относитесь к исследованиям о состоянии ухаживающих за больными с деменцией. Это касается вас самым непосредственным образом. Так, последние исследования в этой области утверждают, что половина всех осуществляющих уход на дому страдают впоследствии от когнитивных нарушений, у них в два раза чаще диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, а смертность на 63% выше в возрастной группе 66-96 среди ухаживающих за родственниками с деменцией, чем среди тех, кто избежал это участи.
  • Примите решение ухаживать и за собой. Если ежедневный уход за близким становится само собой разумеющимся, то забота о себе – нет. Таким образом, опекуну сознательно волевым решением следует взяться за себя. Никто не в силах сделать это за вас, но выиграют все – вы, подопечный и вся ваша семья.
  • Отслеживайте свое психологическое состояние и самочувствие. Специалисты отмечают, что к ним приходят с синдромом выгорания именно те, кто забыл о себе в этой ежедневной гонке успеть все, сосредотачивая все внимание без остатка на уходе за близким со слабоумием.
  • Составьте список занятий, приносящих вам удовольствие. И возьмите себе за правило выполнять хотя бы одно, но каждый день – прогулки, спорт, музыка или процедуры. При вашей нагрузке десять минут, уделенных себе, уже хорошо. В противном случае ваш мозг будет занят только негативом и очередной насущной проблемой.
  • Прислушивайтесь к себе и распознавайте сигналы тревоги. Проанализируйте текущую ситуацию: что вас заставляет нервничать, раздражаться, испытывать тревогу, плаксивость, проводить ночи без сна и терять аппетит. Возможно, это брат или сестра, увиливающие от заботы о больном родителе, увеличивающаяся нагрузка, нерадивость социальных служб. Определите, на что вы можете повлиять, а на что нет.
  • Без колебаний просите и принимайте помощь. Зачастую ухаживающие уверены, что лучше них никто не справится с обязанностями по уходу. Однако ради небольшой передышки имеет смысл перепоручить члену семьи, другу или профессионалу заботу о больном человеке, ведь при любом раскладе они справятся, даже если не так хорошо, как вы привыкли.
  • Не бойтесь своих эмоций. Как правило, ухаживающие не стесняются делиться своим чувством удовлетворения от того, с каким бременем им приходится справляться. Однако нередко у них возникает чувство отторжения, злости, досады, вины, когда руки опускаются, и хочется все бросить. И это нормально. Найдите в себе мужество позвонить и излить накопившееся тому, кто вас поймет. Еще один вариант – присоединиться к группе ухаживающих, ведь заботы у вас одни, поэтому можно без оглядки поделиться своими чувствами, не сталкиваясь с осуждением. Они чувствуют то же самое.
  • Определите любые источники помощи и наладьте с ними контакты. Очевидно, вам требуется разного рода помощь, и вы может привлечь ее из различных источников – родственники, друзья, профессионалы из клиник и социальных служб. Кроме того, хорошим подспорьем станут консультанты по проблемам деменции, курсы для ухаживающих на дому, социальные клубы, группы поддержки, центры дневного и временного пребывания, а также помощь на дому. Сделайте для себя обязательными регулярные встречи тех, кто осуществляет уход в семье, ведь они, как никто другой разделят ваши чувства без осуждения. Вы с ними в одной лодке, а значит, есть, кому выслушать и дать дельный совет.
  • Правильно питайтесь, отдыхайте и будьте физически активными. Как показывает жизнь, многие ухаживающие пренебрегают собой, несмотря на очевидность потребностей организма. Они настолько увязли в заботах о больном человеке, что забывают о приеме пищи, при этом не забыв приготовить вкусный и питательный обед для своего подопечного. А ведь это чревато проблемами для здоровья в дальнейшем. Если ваш больной родственник пошел после обеда подремать, откажитесь от соблазна доделать то, что не успели, а лучше тоже прилягте и восстановите силы получасовым сном. И конечно, не забывайте про прогулки и спорт, ведь это общепризнанные способы снять стресс.
  • Возьмите себе за правило регулярно посещать врача. При высокой степени напряжения посещение участкового врача должно стать обязательным. Помимо этого, узнайте, есть ли в вашей поликлинике возможность пройти ежегодную бесплатную диспансеризацию для ухаживающих за больными с деменцией на дому.
  • Не теряйте свои связи. Уход на дому – ежечасная круговерть, из-за чего неминуемо теряется связь с друзьями, ведь времени на общение совсем не остается. А ведь это грозит полной изоляцией от внешнего мира. Чтобы не потерять старых друзей, поддерживайте отношения хотя бы на расстоянии – по скайпу, телефону, если лично встретиться нет возможности.
  • Четко планируйте день. Строгая последовательность ежедневных действий выгодна обеим сторонам – больному человеку со слабой памятью, поэтому автоматизм рутины ему на руку, и ухаживающему, так как структурированный день экономит время. Можно привлечь к планированию специалистов.
  • Разберитесь с юридическими и финансовыми делами. Приведя в порядок свои юридические и материальные вопросы, вы снимаете тревогу и беспокойство за их существование. Обязательно разузнайте, есть ли финансовая поддержка такой категории пациентов со стороны государства или благотворительных фондов.
  • И помните: никто не совершенен. Порой наступают времена, когда кажется, что все идет не так. В таких случаях сосредоточьтесь на положительных моментах или создайте их сами – любимой песней, жизнеутверждающим фильмом, книгой, разговором с другом. Погуляйте, помедитируйте. В общем, всем тем, что поможет снять груз с души.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх