Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Выбираем рис по форме, виду, качеству и сортам

Выбираем рис по форме, виду, качеству и сортамПо форме рис бывает:

Длиннозёрный — при варке впитывает мало воды и остаётся суховатым. Подходит для восточного плова и салатов (индика, басмати, жасмин).
Среднезёрный- содержит много крахмала. он более матовый. Подходит для пудингов, паэльи, ризотто, супов (арборио   рома).
Круглозёрный- при варке впитывает больше всего воды. Для густых каш, пудингов, запеканок.

По виду (способу обработки):
Шлифованный (белый) — имеет нейтральный вкус и варится минут 20.
Пропаренный (золотистый)- в нём сохраняются все полезные вещества, готовится дольше обычного, не разваривается. Зёрна этого риса полупрозрачные, желтоватого цвета.
Коричневый (бурый, нешлифованный)- это рис с которого снята шелуха, но не удалена питательная оболочка содержащая самые ценные витамины и минералы. Имеет ореховый привкус. Именно этот рис должен включаться в состав диет. Варится он дольше обычного, минут 40.
Дикий чёрный- очень дорогой рис поэтому его смешивают с белым, варится очень долго, около часа. Подходит для восточных супов и экзотических салатов.
Рис быстрого приготовления- сильно отшлифованный рис в котором практически ничего ценного не осталось, но варится он быстрее всех своих «собратьев».

Категория качетсва:
Экстра — чистый, белого цвета, продукт без примесей, осколков зерна, шелухи и зёрен с красными полосками.


Высший — зерно белого, желтоватого или золотистого оттенка. Примесей, осколков, прочего мусора нет, разрешены единичные зёрна с красными полосками.
Первый — белый с различными оттенками. Каждая 10-я рисинка может быть расколота, допускается небольшое количество пожелтевших, с красными полосками, похожих на мел зёрен.
Второй — всё, как и у первого сорта, только более запущено, т.е. больше мусора.
Третий — самый низший — дроблёных зёрен до 25%, каждое 10-е может быть с красной полоской, полностью красные (единичные), запрещённые в других сортах, и, естесственно, больше шелухи и прочего мусора.

Биологические сорта:
Индика — самый популярный длиннозёрный рис, универсален (идеален для гарниров и блюд восточной и европейской кухни), при правильной варке зёрна не слипаются.
Басмати — его зёрна длиннее и тоньше, чем у индки, при варке удлинняются ешё больше. Получается воздушным, рассыпчатым.
Жасмин — из Таиланда, длиннозёрный, для блюд восточной кухни. При варке зёрна немного слипаются, но сохраняют идеальную форму и приобретают ослепительно белый цвет.
Арборио — из Италии, среднезёрный, при варке становится кремообразным, вбирая в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Идеален для супов и ризотто.  Его очень легко переварить.
Для суси(суши)- особый японский круглый рис. Во время варки увеличивается в 2 раза, становится клейким, но сохраняет свою структуру.
Дикий(чёрный)- строго говоря это не рис, а его близкий родственник — зизания акватика, злак из Северной Америки. Он отличается от риса бОльшим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Как правильно готовить:
неочищенный рис всегда замачивать в тёплой воде на 30 мин.(начинается ферментация, высвобождаются белки, вкус становится более насыщенным).
На 200 куб.см. риса берут 300 куб.см. воды (только кипяток). Крышка наиплотнейшая, а на ней — тяжелый гнёт, чтобы даже в наивысший момент кипения она не поднялась. Варить 12 минут, из них: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 — слабый. Не открывая крышку настоять столько минут, сколько варился рис.

Взято из журнала «Самая», «про кухню»

источник 

Картина дня

наверх