Мир женщины

21 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Как защитить кожу лица от холодов

Ветер и холод – далеко не лучшие друзья кожи лица, из-за них она пересыхает, шелушится или предательски блестит, когда мы заходим с улицы в теплое помещение. Именно поэтому в холода коже лица требуется особый уход: правильно подобранные средства помогут защитить ее от непогоды и сохранить свежей, гладкой и здоровой.

Уход за кожей лица в холода. Полезные советы, которые помогут защитить кожу лица в холодное время года

Дневной и ночной уход за кожей в холода

Кожа на лице нежная и тонкая, практически лишена жировой прослойки, поэтому при выборе крема учитывайте, что в холодное время года нормальная кожа становится более сухой, а жирная – чувствительной.

  • Увлажняющие средства лучше использовать вечером, перед сном, иначе на холоде микрокристаллы жидкости замерзнут и травмируют кожу.
  • Днем выбирайте питательные и защитные средства с плотной текстурой, легкие эмульсии и гели лучше оставить для весны и лета.
  • Чем ниже опускается столбик термометра, тем более жирный крем следует выбирать, однако важно не перестараться, иначе в помещении избыток жира приведет к закупориванию пор.
  • Защитные кремы содержат минимум воды, но даже в самом плотном креме ее не менее 25%, поэтому наносить его следует заранее, а не перед выходом на улицу, чтобы успел впитаться.

Для жирной и комбинированной кожи в холода не стоит выбирать пересушивающие матирующие кремы.

Вечером спиртосодержащие тоники рекомендуется использовать лишь до 45 лет, при возрастной коже подойдут щадящие средства без спирта. Скрабы используйте не чаще 1 раза в 7-10 дней. Привычный ночной крем можно не менять, но дополнительно перед сном раз в неделю полезно делать увлажняющие маски.

Для нормальной кожи в холода предпочтительны густые питательные кремы, не стоит использовать муссы и эмульсии. Успокоить кожу вечером помогут теплые компрессы из отвара ромашки. 4 раза в месяц до 35 лет и около 6 раз после 35 можно делать увлажняющие маски, чтобы предотвратить обезвоживание.

Кожа сухого типа больше других уязвима в холодную погоду, ведь она страдает от нехватки влаги даже в летнюю погоду. Чтобы помочь ей пережить ветер и непогоду, 2-3 раза в неделю следует делать увлажняющие маски, тоники для снятия макияжа надо заменить на мягкое обволакивающее молочко и правильно подбирать щадящие пенки или гели для умывания по типу кожи. Для ночного ухода подойдут интенсивно увлажняющие кремы и средства для обезвоженной кожи.

Как избежать обезвоживания кожи

В прохладную погоду из-за постоянного пребывания вблизи отопительных приборов даже на жирной или комбинированной коже могут появиться шелушение, ощущение стянутости или зуд. Если пренебрегать увлажнением, кожа состарится намного быстрее.

  • Чтобы избежать общего обезвоживания организма, в течение дня пейте больше воды, желательно минеральной, зеленый чай и тем более кофе способствуют выведению жидкости, не говоря об алкоголе, который нарушает водно-солевой баланс в организме.
  • Если находитесь в сильно натопленном помещении, время от времени распыляйте на лицо термальную воду.
  • Увлажнитель воздуха отчасти поможет решить проблему в помещении – дома или на работе.
  • Горячая вода сушит кожу, умывайтесь прохладной, но не ледяной водой, однако воздержитесь от закаливания до более теплого времени года, равно как и от протирания кожи кубиками льда.

Как правильно очищать кожу в холода

  • Не стоит очищать кожу в холодное время года спиртосодержащими тониками, пользоваться антибактериальными гелями и пенками — они пересушивают кожу. В крайнем случае выбирайте средства, где не более 30% спирта. Используйте косметическое молочко или сливки для снятия макияжа, лосьоны на основе термальной воды. Можно использовать настой ромашки, зверобоя, череды или шалфея.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться очищением кожи, достаточно использовать щадящие косметические средства для умывания 2 раза в день – утром и вечером, чтобы лишний раз не травмировать кожу.

Как избавиться от шелушения кожи в холода

Из-за стресса и обезвоживания в холодную погоду кожа грубеет или шелушится, а новые клетки образуются медленнее. Стимулировать эпидермис, избавиться от ороговевших частиц, не травмируя более глубокие слои, помогут гоммаж или щадящий фруктовый пилинг, а также очищающие маски-гели. Грубые скрабы с мелкими твердыми частичками могут вызвать раздражение. Чрезмерное отшелушивание грозит обезвоживанием, делайте пилинг не чаще, чем раз в 7-10 дней.

Как правильно подбирать декоративную косметику в холода

В холодную погоду лучше заменить компактную или рассыпчатую пудру на тональный крем или пудру-мусс – кремообразная текстура лучше впитывается, к тому же эти средства часто содержат питательные компоненты. Под базу приблизительно за 30-40 минут до выхода на улицу рекомендуется наносить крем или другие защитные средства.

Как ухаживать за губами в холода

  • Нежная кожа губ в первую очередь страдает от пересыхания на морозе, чтобы замерзшие частички влаги не травмировали эпидермис, используйте жирную помаду с добавлением витамина Е. Постарайтесь отучиться от привычки облизывать губы на морозе, чтобы не «съедать» защитную жировую пленку.

Как защитить кожу лица от холодов

  • Утром полезно отшелушивать частички кожи, делая массаж мягкой смоченной в кипяченой воде зубной щеткой.
  • Обратите внимание на то, что при использовании зубной пасты с фтором губы сохнут сильнее. Не забывайте наносить на губы питательный бальзам или специальный крем.
  • Если на губах появились трещинки, сделайте на ночь маску из меда, смешав его с оливковым маслом, и временно воздержитесь от нанесения декоративной косметики, заменив обычную помаду на гигиеническую.

Что делать, если кожа обветрилась

При пониженной влажности кожа пересыхает, жировая прослойка в ней уменьшается, в результате при обветривании может появиться воспаление. Чтобы от него избавиться, следует минимум три раза в день увлажнять воспаленные участи.

  • Старинный народный метод – намазать щеки или нос вазелином, впрочем, сегодня можно подобрать специальные успокаивающие средства, которые выпускают многие косметические марки. Они должно быть достаточно жирными, гипоаллергенными, без спиртосодержащих ароматизаторов.
  • Можно нанести на обветренную кожу детский крем или миндальное масло, накрыть лицо смоченной в горячей воде салфеткой, оставить компресс на 10-15 минут, затем смыть, а также купить в аптеке эуцерин с гиалуроновой кислотой или гидрокортизоновую 1% мазь, которые подходят и для дополнительного увлажнения кожи.
  • Также для успокоения обветренной кожи подойдет специальная маска: возьмите по 1 ч. ложке цветов ромашки аптечной, липы, плодов шиповника и мяты перечной, перемешайте, измельчите, залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, процедите, распределите кашицу тонким слоем между двумя слоями марли, наложите компресс на лицо на 20 минут, умойтесь теплой водой, нанесите жирный питательный крем.

Как защитить кожу лица от холодов

Кстати!
Для того чтобы в холодное время года кожа лица была упругой и сияющей, важно не только правильно за ней ухаживать, но и правильно питаться, ведь это время — период авитаминоза, который приводит к тусклому цвету лица и появлению мелких морщинок, особенно при чувствительной коже.
  • Следите, чтобы дневной рацион был сбалансированным, обязательно включите в него богатую омега-3 кислотами рыбу, орехи.
  • Старайтесь есть больше богатых ретинолом красно-оранжевых овощей и фруктов – морковь, красный болгарский перец, помидоры, красные яблоки, полезны молочные продукты, яйца, печень, можно приобрести витамин А в жидкой форме в аптеке и добавлять в пищу 2-3 капли в день.
  •      Недостаток свежих овощей и фруктов на столе желательно компенсировать мультивитаминными комплексами, а также выбирать кремы, содержащие витамины В и Е, снимающие раздражение и препятствующие обезвоживанию.

Лиза Цыкунова 

Картина дня

наверх