Мир женщины

21 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

Как гормон мелатонин влияет на здоровье организма

Как гормон мелатонин влияет на здоровье

То, что сон лучше всякого лекарства утверждение не мое, это – народная мудрость. Во сне организм человека не только избавляется от усталости, в этот период происходит общее оздоровление всех систем, что, естественно, сказывается на продолжительности жизни и омоложении. Волшебником, который творит такие чудеса, является гормон мелатонин.

Вырабатывается гормон мелатонин шишковидной железой (эпифизом) головного мозга ночью, причем наибольшая концентрация наблюдается в период от полуночи до рассвета. Природа распорядилась так, что для его достаточного выделения и активизации кровотока в шишковидной железе необходимо наличие темноты. Любители ночных бдений и «убаюкиваний» работающим телевизором надо об этом помнить и избавляться от вредных привычек.

Прежде, чем ответить на вопрос, как гормон мелатонин влияет на здоровье организма, давайте разберемся какие процессы предшествуют его появлению. Шишковидная железа – орган, который играет значительную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. Это только кажется, что все просто: спи ночью 8 часов, получай достаточное количество мелатонина и радуйся долгой и счастливой жизни. Оказывается, гормон мелатонин вырабатывается из серотонина, а тот – из триптофана.

Незаменимую аминокислоту триптофан человек получает из пищи. Лидерами по ее содержанию являются: бананы, арахис, грибы, молоко, сыр, финики и другие продукты, богатые животными белками — протеинами. Когда триптофан из крови попадает в мозг, начинается выработка гормона счастья – серотонина.

У серотонина есть особенность: производится он под воздействием света, тогда как его превращение в мелатонин происходит только ночью, в темноте. Все три составляющие: триптофан, серотонин, мелатонин – связаны между собой. Недостаток одного из них приводит не только к бессоннице и депрессиям, но и более серьезным последствиям. А так как тема нашей статьи посвящена мелатонину, то и давайте разбираться, как его дефицит влияет на здоровье.

Этот гормон влияет не только на приспособление организма к смене дня и ночи, сезонам года, настройке внутренних биологических часов и регулировке сна. Он является антиоксидантом. Нейтрализуя действия свободных радикалов и различных окислительных процессов в организме, устраняет причины его старения и увядания кожи. Кроме этого, он способен остановить размножение и рост опухолевых клеток, то есть обладает противоопухолевым действием.

При попадании в организм инфекции мелатонин стимулирует иммунные клетки. Она становятся более активными, в результате чего усиливается устойчивость к инфекционным заболеваниям, то есть гормон мелатонин выступает в роли иммуностимулятора. Учеными установлено, что у людей, страдающих депрессией, в головном мозге резко снижен уровень «гормона сна». Когда человек нервничает, его надпочечники начинают выделять кортизол – гормон стресса, который разрушительно влияет на организм человека. Мелатонин блокирует этот процесс и приводит к снижению уровня кортизола.

Совместно с другими гормонами мелатонин стабилизирует работу эндокринной системы. Действие это позволяет регулировать сексуальную активность, влиять на созревание яичников, менструальный цикл, образование молока у женщин, регулировать выработку полноценной спермы у мужчин. Научно установлено, что синтез мелатонина снижен при депрессивных состояниях, онкологии и сахарном диабете.

Выработка гормона сна с возрастом уменьшается, недаром люди в возрасте в большей степени страдают бессонницей, чем молодежь. В молодые годы те, кто не выработал в себе полезные привычки чередовать правильно время труда и отдыха, не устраивать полуночные бдения за компьютером, может дорого заплатить в будущем. Хронический «недосып» приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклерозу, увеличивает риск развития диабета и даже ожирения. Если вы надеетесь, что, отоспавшись в выходные дни, сможете обеспечить организм мелатонином на всю неделю вперед, ошибаетесь. Он не накапливается в организме.

Какой же выход из положения, что делать, чтобы нормализовать синтез мелатонина в организме и обеспечить крепкий сон? Для начала надо провести «ревизию» своего пищевого рациона. Как уже было сказано, не забывайте, что триптофан называется незаменимой аминокислотой, потому, что поступает только седой. Помогут улучшить качество продуктов питания продукты компании НСП с содержанием триптофана – Свободные аминокислоты (Пептовит с L-карнитином и магнием) и 5 ГидроксиТриптофан(5-HTP-Power), который, кстати, является уникальным антидепрессантом. За счет комплекса лекарственных трав, БАД 5-HTP-Power не имеет побочных действий, которыми грешат фармацевтические антидепрессанты и транквилизаторы.

Чтобы шишковидная железа синтезировала из триптофана серотонин в первую очередь нужен свет. Поэтому так важно бывать на свежем воздухе, особенно зимой, когда световой день короткий. Экономя электроэнергию, не забывайте, что ваше рабочее место должно иметь достаточное освещение. А в тех регионах, где ночь длится по полгода, стоит воспользоваться услугами солярия. Да, знаю, что это не очень полезно, но, как говорится, из двух зол выбирают наименьшее.

Поможет выработке серотонина позитивное настроение. Как его поддерживать – тут у каждого свой метод. Для кого-то это – занятие любимым хобби, для кого-то – слушание музыки, общение с приятными людьми и т.д. Имеет значение и рацион питания, в котором обязательно должны наличествовать фрукты – овощи, а также рыба – источник жирных кислот Омега 3, но только не стоит «налегать» на сладости, что чревато, в первую очередь, набором лишнего веса. Если гормона радости — серотонина у человека достаточно,а так же обеспечено поступление незаменимой аминокислоты — триптофана, соответственно, нет проблем с засыпанием.

Превращение серотонина в гормон мелатонин – последнее звено довольно длинной цепочки и только соблюдение всех этапов позволит обеспечить крепкий, полноценный сон, и, следовательно, решение многих проблем здоровья. Знаю, что давать советы, как и во сколько ложиться спать, легко, но вот как быть людям, работа которых связана с ночными сменами или сменой часовых поясов при перелетах? Они вынуждены прибегать к приему лекарственных препаратов, содержащих мелатонин. Естественно, назначение таких лекарств должно быть рекомендовано врачом — неврологом.

Интересно, что учеными продолжается изучение шишковидного тела (эпифиза), вырабатывающего гормоны сна и радости, ведь они отвечают не только за общее состояние систем организма, но и за молодость и таланты, ведь недаром многие научные открытия «осеняли» исследователей во сне. Теперь, когда вы имеете представление о том, как гормон сна мелатонин влияет на здоровье, о его неразрывной связи с таким гормоном, как серотонин и аминокислота триптофан, надеюсь, понимаете, как важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Залог здоровья – в режиме дня!

источник

Картина дня

наверх