Мир женщины

21 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Боровская (Макрушина)
    Турки кое-что смыслят в женщинах!Анекдоты про поху...
  • Tatyana
    Вы умеете понимать прочитанное? В православии детям не положено поститься с 6 месяцев, как у Виссарионовцев. А тольк...Фашисты-вегетарианцы
  • Галина Руденко
    Врать - не мое амплуа, я написала только о, что вижу своими глазами. не с чужих слов. Про виссарионовцев - это другая...Фашисты-вегетарианцы

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Истоки невероятно комфортного и одного из самых популярных стилей.

Красота — что это слово означает для нас, людей 21 века? Сказать сложно, ведь для каждого оно несет личный, и даже сакральный смысл. Что такое красота в моде — вопрос тоже спорный. Кто-то отдает предпочтение классике, прямым линиям, сдержанным тонам, тем устоям, что ввела еще великая Шанель. С течением времени понятия о прекрасном менялись как и сознание людей. Несколько веков назад телами женщин овладевали душащие корсеты, тяжелые каркасные юбки, но в конце 19 века перед женщиной предстала абсолютная свобода выбора, в том числе и выбора собственного стиля. Что несет за собой «а ля гарсон», и как он выглядит в наше время?

Он зародился в конце Первой мировой войны, в Европе, и оставался популярным до начала двадцатых годов 20 века. Это время было настоящим потрясением для общественного сознания: не все мужчины, ушедшие на фронт, вернулись, на женщин пала тяжелая задача сохранить благополучие в семье. Время словно само диктовало правила, из прекрасной, ничем не обремененной музы, женщина превратилась в настоящего работягу — добытчика для всей семьи. Пришлось поменять не только привычки, но и внешний вид. Образ прекрасной дамы претерпел существенные изменения — теперь это не наивная девушка, тешащая себя романтическими мечтаниями и иллюзиями, а сильная, независимая личность, с долей холодного скептицизма смотрящая на мир.

В ней должна быть смелость, совсем не уступающая мужской, но при этом загадка, женственность.

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Так появился вопиющий стиль гарсон, в переводе с французского языка означающий — мальчишеский. Женщины стремились к дарованной мужчинам от рождения независимости, поэтому в их гардеробе стали появляться атрибуты мужской одежды. Галстуки, бабочки, брюки-клеш, жакеты и шляпы — все это было изъято из образа противоположного пола. Отличительными чертами этого стиля являлись короткие стрижки и короткие, до колен, юбки. По нашим меркам, конечно, это длина выглядит целомудренной, но на пороге веков, это была вопиющая смелость.

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Особую популярность приобретают шляпки дизайнера Ребу, украшенные перьями, бисером, лентами. Они подчеркивали овал лица обладательницы, а в сочетании с короткой стрижкой под мальчика придавали шика.

Стиль а ля гарсон подразумевал одежду больше размером, широкие плечи, длинные рукава, прямой силуэт, строгие линии. Чаще всего одежда шилась из темных плотных тканей. Брюки были с заниженной талией. Невероятно популярными стали туфли на небольшом каблуке в форме рюмочки, их декорировали крокодиловой кожей и небольшими пуговичками круглой формы. Образ женщины той эпохи невозможно представить без зажатого в руке мундштука и яркого макияжа. Дамы не скупились на использование ярких теней и помады темно-бардового цвета. Курящие женщины считались привлекательными и даже сексуальными. Особым шиком обладали чулки телесного цвета.

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Раскрепощенные, чувствующие свою свободу, дамы танцевали до упаду модные танцы «шимми», веселились и открыто общались с мужчинами «тет-а-тет».

Первые леди того времени, такие как Марлен Дитрих, ставшая иконой стиля, диктовали правила хорошего вкуса. Эталон красоты и изящества, она развивала стиль гарсон. Она облачалась полностью в мужской костюм и при этом не выглядела нелепо. Это вызвало настоящий бум, Марлен использовала также и мужские аксессуары, такие как цилиндры, ремни.

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Гарсон положил начало стилю, который популярен и сегодня. Унисекс — одежда, подходящая для обоих полов, была изобретена великолепным модельером Ив-Сен-Лораном, который уничтожил границу между мужским и женским гардеробом. В начале семидесятых годов 20 века иконой стиля была супер-модель Твигги, миловидная худощавая девушка с короткой мальчишеской стрижкой. Именно тогда возрождается мода на худобу и атрибуты одежды «третьего пола».

Стиль: гарсон – как новое слово в моде начала ХХ века

Сегодня стиль унисекс приобрел особую популярность за свой комфорт и особенность стиля. Стоит отметить, что женщина в мужской одежде не утрачивает своей сексуальности, а наоборот, за чересчур длинными рукавами и мешковатыми формами выглядит более хрупкой и женственной.

©

Картина дня

наверх