Последние комментарии

  • Ольвия Рощина22 сентября, 14:41
    Почему сыр с плесенью считается символом достатка? Дорогой? Но это не значит,что офигенно вкусный.А может она просто ...Кусочек мыла должен лежать между двумя купюрами. Действенный ритуал!
  • Любовь Родина22 сентября, 14:01
    Ну да, в молодости былда симпатичной, а к 80 годакм превратилась в бабу-ягу. А оно вам надо?Секреты молодости и красоты Светланы Светличной
  • Светлана Кузнецова22 сентября, 13:35
    Если деньги спрятать и тратить, так и мыла не надо...Кусочек мыла должен лежать между двумя купюрами. Действенный ритуал!

Сепарация от родителей. Перезагрузка отношений.

Как связь с родителями влияет на нас всю жизнь, отягощает наши отношенияи внутреннее состояние. Как часто вместо того, что бы брать ресурс от родителей мы несем тяжесть обид и упрёков.

Сепарация от родителей. Перезагрузка отношений

Важная часть сепарации – прощение. Почему важно простить родителей? Сепарация от родителей не означает разрушение связи с ними.

Сепарация – это перезагрузка отношений, после которой вы общаетесь, как взрослый со взрослым. Это двухсторонний процесс. Вы отстаиваете свои права быть самим собой. Но это еще не все!
Вы даете это право родителям. И принимаете их такими, как они есть.

«В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; когда прощает их, становится взрослым; когда прощает себя, становится мудрым». Олден Нолан

"Никто никогда не добьется обособленности или автономии, считая другого плохим или неправым... Обособленность появляется только тогда, когда дети видят как хорошее, так и плохое в своих родителях, а также и в самих себе". Б. и Дж. Уайнхолд

Сепарация происходит тогда, когда вы осознаете, что:

— родители вели себя именно так, потому что по-другому просто не умели

— родители вам дали жизнь, и вы благодарны им за это, что бы там ни было

— только ВЫ САМИ можете распорядиться своей жизнью и сделать из нее что-то хорошее

Сепарация от родителей. Перезагрузка отношений

Письмо обид

Для того чтобы простить, надо дать место всем поднимающимся чувствам. Обычно они приходят по очереди: гнев, обида, боль, разочарование, грусть, страх, вина, потом благодарность и только после этого – Любовь.

Для этого отлично подходит письмо обид. Возьмите бумагу и ручку, выделите минут двадцать, не меньше, и уединитесь в спокойном месте, где вам никто не помешает. И пройдитесь по всем чувствам по порядку.

Дорогая мама или папа,

Я злюсь на тебя за то, что ты…

И дальше доставайте из себя все претензии, которые имеете к родителям. Каждую из них начинайте с этой фразы. Продолжайте, пока претензии не закончатся.

Обычно к этому моменту появляется ощущение пустоты. В некоторых случаях это может занять часы, особенно если вы не позволяете себе выражать агрессию.

Вам может казаться, что вы пишете ужасные вещи – не оценивайте. Ваша задача – выплеснуть все, что накопилось и разъедает вас изнутри.

Мне обидно, потому что ты…

Перечислите весь список ваших обид, все до одной. Давайте чувствам место. Слезы, рыдания, дрожь – все нормально, всему даем место. Потом переходите к другим чувствам.

Мне больно, потому что ты…

Здесь скорее всего будут слезы, не сдерживайтесь, даже если это настоящие реки слез. Глубоко дышите и проживайте.

Я был разочарован, когда ты…

Мне грустно, потому что…

Мне страшно от того, что…

После проживания злости и разочарований приходит время для страхов. Чувства открываются слой за слоем, вы снимаете один и под ним появляется следующий. Опишите, чего вы боитесь.

Остаться одному, быть один на один с миром, быть отвергнутым? Посмотрите на свои страхи, увидьте их и доверьте бумаге. Это лучше, чем таскать их повсюду за собой и видеть мир через них.

Я сожалею о том, что…

Здесь вы можете выплеснуть свое чувство вины перед родителями. Чувство вины часто бывает даже сильнее, чем остальные.

Вы можете годами мучиться от него, лишить себя права на радость, а вместе с собой и своих близких. Не забывайте, что им тоже приходится непросто рядом с вами.

Я благодарю тебя за то, что…

Количество поводов для благодарности – показатель того, насколько хорошо вы проработали предыдущие пункты.

Если вы хорошо поработали, то возникает ощущение очищения и вслед за ним приходят светлые чувства. Обычно находится много поводов для благодарности и приходит чувство любви.

Так и напишите: я люблю тебя.


Не поддавайтесь соблазну отдать письмо тому, кому оно адресовано. Очень велик шанс что до пункта благодарностей ваш адресат просто не дойдет, потому что читать такие вещи тяжело и больно. И в результате вы только усугубите ситуацию.

Цель этого письма в другом – экологично выразить свои чувства, очистить душу и простить.

Избавиться от того, что разъедает вас изнутри и портит жизнь. Поэтому письмо лучше выбросить. Вы же хотите от этого избавиться? Вот и выбросьте все это вместе с письмом, или, например, сожгите письмо.


Полезно писать такие письма родителям вместо того, чтобы предъявлять претензии за испорченное детство.

Проверено не только на себе – отношения теплеют, и всем становится легче, родители ведь тоже не монстры, и им от наших обвинений жить не легче.

Некоторые тратят годы, чтобы доказать маме, что ребенок – тоже человек, некоторые просто молчат, забивая обиды вглубь себя.

Кто-то отдаляется, убегает за тысячи километров и прекращает всякие контакты.

Некоторые предпочитают так и не решать проблемы с сепарацией.

Но боль остается с вами, вы несете ее по жизни и передаете своим детям. И тогда решать эти проблемы придется уже им.

Константин Довлатов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх