Последние комментарии

  • Нелли Мачульская20 января, 15:42
    Смотря какой возраст, в 60-70лет уже нечего перебирать а по быстрому найти подругу просто, чтоб не быть одному...один...Про вред женской инициативы и нахальство мужиков при знакомстве.
  • Лана Зайцева20 января, 13:49
    Ты не можешь знать, что добро, что зло. (а потому не суди и не навязывай) Нет плохого, есть то, что тебя огорчает Нет...«Знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину» — 33 урока философии оптимизма
  • ИРА ГРОХОТОВА20 января, 12:10
    ОБОЛДЕННЫЙ БАТТЛ!!!!!Фото-баттл: коты против профессиональных моделей

Медитация при ходьбе: почувствуй себя уверенно.

Практику медитации при ходьбе я привёз из тайских монастырей лесной традиции. Чаще её практикуют на севере Таиланда и в Мьянме, откуда родом Махаси Саядо — мастер, который дал западному миру доступный почти всем вариант медитации прозрения — Випассаны.

Вы наверняка слышали про Випассану — 10-дневные ретриты, во время которых практикующие по многу часов должны сидеть в неподвижной позе и отслеживать ощущения в теле.

Такой жёсткий экпресс-вариант Випассаны — быстро через боль к просветлению — популяризировал мьянмарский бизнесмен Сатья Нараян Гоенка.

clint-mckoy-537263-unsplash.jpg

Смысл такого подхода: человек оказывается в максимально непривычной для себя обстановке и вынужден до 10 часов в день проводить в сидячей позе — всё это погружает в особое трансовое состояние, позволяет пережить неудобные чувства и справиться с ними — и ура, после 10 дней ретрита выйти из него таким победителем себя самого и вообще большим молодцом.

В мягком подходе Махаси Саядо нет места для побед, зато есть очень естественное пространство для самоисследования, а привычная сидячая медитация чередуется с медитацией лёжа и при ходьбе. Здесь не заставляют через боль концентрироваться на невыносимо ярких телесных опытах, а предлагают изучать самые обычные ощущения — и в них, оказывается, много чего интересного. Таким образом вы не взламываете свой ум, а просто наблюдаете за разными его проявлениями и учитесь быть внимательным — к себе и к реальности. Это навык, который можно унести с собой из тишины ретрита в обычную жизнь. В этом сила мягкого метода.

takahiro-sakamoto-181476-unsplash.jpg

И вот медитация при ходьбе — важная часть такого естественного подхода. У методики масса достоинств. Практикующие её монахи говорят о пяти: она развивает выносливость при совершении длительных пеших переходов (не слишком актуально в современном мире, но всё же), она хороша для развития дисциплины, для здоровья, для переваривания пищи после обеда и достигаемое ей сосредоточение длится в течение долгого времени.

Как телесно-ориентрованный терапевт я заметил, что медитация при ходьбе очень хорошо работает с одной из базовых проблем человека — ощущением опор. Вы просто во время медленной ходьбы концентрируетесь на стопах — и постепенно начинаете чувствовать себя гораздо более заземлённо, уверенно, спокойно. Во время медитации при ходьбе вы точно не заснёте, что очень вероятно, когда начинаешь осваивать долгую медитацию сидя.

tyler-nix-474925-unsplash.jpg

Вот, на что стоит обращать внимание, обучаясь этой замечательной медитативной технике:

  • Концентрируйтесь на ощущениях в стопах. Традиционно советуют наблюдать за 3 фазами шага: как стопа отрывается от земли, переносится, касается земли. На начальном этапе наблюдайте именно за ощущениями в теле, а не за чувствами, которые они вызывают. В чувствах гораздо легче потеряться. Концентрируйтесь на том, как ощущения сменяют друг друга.
  • Шаг следует начинать только после того, как завершён предыдущий.
  • Взгляд должен быть расфокусированным, направленным вперёд и немного вниз, чтобы не отвлекаться от концентрации.
  • В буддийской литературе есть разные взгляды на положение рук во время медитации при ходьбе. Меня учили держать их сложенными перед собой. И вот сейчас я пытаюсь понять зачем.
  • Просто наблюдайте за ходьбой — действием, которое мы совершаем тысячу раз в день.
Фото: by unsplash
Источник ➝