Мир женщины

21 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Михальчук
    дайте их адрес, пенсию получу 07.06.2020 ну так и быть тыщенку вышлюКоммунисты России...
  • Natali
    Кактусы такие и подобные у многих в квартирах цветут, розы подобные есть в продаже, по обычной цене, разнообразие орх...Самые дорогие цве...
  • Natali
    Переводная глупая статья.Самые дорогие цве...

СМЕХОТЕРАПИЯ

 Наука о смехе — геотология — утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Сегодня смехотерапия практикуется психологами во всем мире.
 

СМЕХОТЕРАПИЯ

 
История смехотерапии
 Еще 2000 лет назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха и рассматривал его как лечебное средство. Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех — превосходный возбудитель энергии».
«Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».
Фидрих Ницше.
 
Как мы учимся смеяться?
 Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться. Однако, умению смеяться люди учатся так же как умению говорить. Первые 4-8 недель жизни этому ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцевребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день и смех его звучит веселои беззаботно. По мере взросления приспосабливаясь к поведению окружающих человек постепенно снижает число улыбок, однако все равно продолжает улыбаться примерно 15 раз в день. Подобное «поскучнение» становится причиной болезней.
К слову сказать, смех бывает самым разным: добрым и ядовитыми, радостным и грустным, умным и глупым, наглым и испуганным, ироничным и добросердечным, циничным и скромным.
И не каждый вид смеха, скорее всего положительно влияет на здоровье — это материал для дальнейших исследований.
 

СМЕХОТЕРАПИЯ

 Как смехотерапия влияет на организм
 Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от от воздуха.
При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизона и адреналина и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызывать чувство удовлетворения.
Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается.
 
Смехотерапия от стресса
 У вас нет времени на аутогенную тренировку или полноценный отдых? Попробуйте смехотерапию. 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если вы не выспались — просто посмейтесь! Ведь смех способствует расслаблению 80 групп мышц.
 

СМЕХОТЕРАПИЯ

 Смехотерапия вместо фитнеса
 Некогда заниматься фитнессом? Смейтесь! Как и при занятиях физическими упражнениям при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой! Это превосходный вариант для тех, кому физическая активность недоступна по той или иной причине.
Смехотерапия — личный косметолог
 Хотите хорошо выглядеть? Смейтесь! В этом процессе задействованы практически все мышцы лица, при этом их тонус повышается, что способствует улучшению внешнего вида.
Смехотерапия, как метод лечения
 В 70 годах 20 века в университете Лос-Анджелеса была организована кафедра проблем смеха, изучающая вопросы влияния смеха на здоровье и использование смехотерапии для лечения людей.
В настоящее время выделяют три направления геотологии (смехотерапии).

СМЕХОТЕРАПИЯ

 
Классическая смехотерапия — проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).
Медицинская клоунада — представления медицинских работников перед пациентами больниц.
Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.
Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий. Смехотерапия — хорошее лекарство. Поэтому смейтесь на здоровье!
 

Йога на смеха за добро здраве и срещу стрес / Новини / Търно…

 ЙОГА СМЕХА
 
Существует поговорка "Смех без причины — признак дурачины". Однако беспричинный смех является признаком хорошего настроения и крепкого здоровья. Нормальный, естественный смех, успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие.

Еще 2000 лет тому назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха в качестве лечебного средства. И это, правда: при смехе расслабляется мускулатура тела, пища лучше усваивается, снимается нервное напряжение. Подсчитано, что человеку необходимо в сутки смеяться минимум 17 минут. 
Это не только сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь. В некоторых странах разработаны специальные лечебные методики, смех в них выступает главным инструментом лечения различных заболеваний.
Смех по своей энергетике противоположен печали и страху. Замечено, что при смехе у человека понижается артериальное давление, нормализуется работа сердца и улучшается дыхание. Исследователями подсчитано, что минута смеха заменяет 25 минут аэробики!
Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более продолжительным, а выдох укорачивается), что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшаются и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает "гормоны счастья" - эндорфины, повышается уровень серотонина. 
Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы и даже улучшает внешний вид (тонизирует лицевые мышцы).
Учеными подмечено, что люди, не умеющие смеяться, а, следовательно, и расслабляться, больше подвержены приступам депрессии, едят не здоровую пищу и много курят.
А как важно уметь посмеяться над своими неудачами, ошибками, которые сразу же меняются на положительные эмоции и отходят на второй план. Смех – не только универсальный ключ к долголетию, но и путь к здоровью и благополучию.
В ряде стран используются специальные программы смеха - смехотерапии. Среди них выделяют два основных направления: "Йога смеха"- комплекс очень простых упражнений, придуманных индийским врачом - Мадан Катариа и западная смехотерапия, основателем которой является журналист - Норман Казинс.
При "Йоге смеха" тренируется привычка смеяться спокойно и естественно, спонтанно. Упражнения комплекса "Йога смеха" возвращают рефлекторный смех, заложенный нам природой, смех, которым смеются дети.

Смехотерапия - современное направление психотерапии, цель, которой является воздействие на болезни тела с помощью смеха. Являясь западным течением движения смеха, смехотерапия провоцирует смех внешними стимулами - шутками, клоунадой, сатирой.
Конечно, в определенных случаях, терапия смехом не рекомендуется. Пациенты с грыжей, болезнью глаз и после хирургического вмешательства, не должны применять эту терапию без совета врача. Беременным предпочтительно избегать затяжного смеха. Пациенты, страдающие от туберкулеза, хронического бронхита и других дыхательных инфекций, связанных с выделением мокрот, должны принять меры против распространения инфекции. Наконец, даже нормальный человек, испытывающий дискомфорт при смехе, должен немедленно обратиться к врачу.

Справка:
Смех — одна из реакций человека на смешное, проявление которой всем известно. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Один из видов дыхания человека информирует Википедия. 

Механика и физиология смеха
Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вдыханий следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.

Мимика при смехе
Что касается мимики при смехе, то она обуславливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.

Смех и поведение — этология эмоций
Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намёки на него встречаются у собак.

У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают, как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: "Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю" (по материалам круглого стола журнала "В мире науки", № 12 2006).
Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний "издевательский смех", "угрожающий смех".


Эмоциональные оттенки смеха
В зависимости от ситуации, смех может быть по-разному эмоционально окрашен. Эти различия передаются писателями при описании определённой ситуации, в той или иной письменной форме. Так, "бру-га-га" (бу-га-га) носит откровенно издевательский характер, а "хи-хи-хис" — заискивающий, и т. д. Особым проявлением эмоции является также так называемый "смех сквозь слёзы".
 Источник: http://www.epochtimes.ru/
 

Картина дня

наверх